Archive | Tahu / Tofu RSS feed for this section

Tahu masak Tauco

30 Mar

Sebelumnya aku belum pernah memasak tauco di rumah. Kalau Mama-ku dulu sering menggunakan tauco dalam masakannya, tapi aku sih jarang menggunakannya. Tapi setelah menikah, melihat Mama mertua suka memasak telur, tahu, dan udang menggunakan tauco dan aku cukup menyukai rasanya, akhirnya aku tertarik untuk mengetahui cara memasak tahu tauco ini.

Membuat tahu tauco ini enaknya dimasak dengan cabe rawit hijau yang berlimpah dan 2-3 pcs cabe keriting merah. Kalau yang suka lebih pedas bisa menggunakan cabe rawit merah lebih banyak, tapi karena keluargaku mayoritas tidak bisa terlalu makan yang pedas, jadi ya enaknya pakai cabe hijau saja deh.

TAHU MASAK TAUCO


IMG_4686

Bahan yang digunakan :

* Tahu goreng 7 pcs, belah 2 – 3 pcs (Beli di pasar yang sudah di goreng)

* Udang 15 pcs ukuran sedang.

* Cabe keriting merah / hijau (Secukupnya). Iris menyamping, buang.

* Cabe rawit merah dan hijau secukupnya. Kalau kami di rumah bisa menggunakan cabe rawit 35 – 40 pcs untuk masakan ini + 4 -5 pcs cabe keriting. Untuk cabe merah biasa aku buang bijinya, tapi yang hijau tidak aku buang bijinya.

* Bawang Merah 6-8 siung.

* Bawang putih 3 siung.

* 2 sdm tauco

* Gula

* Kaldu Bubuk

* Kecap asin (Tambahan jika tauco belum cukup asin. Disesuaikan dengan keasinan tauco nya).

* Air 2 gelas

IMG_4680Potongan cabe hijau dan merah mempercantik sajian.

 Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampai agak sedikit kering. Jika mau ditambahkan bawang bombay juga boleh. Resep asli dari Mama mertua sih ga pake bombay karena sudah banyak bawang merahnya.

2. Masukan udang, tumis sebentar sampai 1/2 matang

3. Masukan tauco 2 sdm dengan sedikit airnya.

4. Masukan tahu dan tumis sebentar saja.

5. Masukan air dan gula (sekitar 1/2 – 1 sdt, disesuaikan selera lebih suka asin atau manis). Cicipi rasa kuah apakah rasa asin dari tauco sudah cukup atau belum, jika sudah asin, tidak perlu menambahkan garam / kecap asin. Tapi jika belum asin bisa ditambahkan kecap asin atau garam. Aku lebih suka menambahkan kecap asin saja, tanpa garam supaya kuah berwarna lebih coklat. Dan cicipi juga apakah sudah ada rasa manisnya. Rasa masakan ini lebih dominan ke asin, jadi penggunaan gula tidak perlu terlalu banyak, cukup hanya 1/2 sampai 3/4 sdt saja.

6. Masak tahu sebentar skitar 7 – 10 menit sampai kuahnya meresap ke tahu. Angkat dan sajikan.

IMG_4684Walau cabainya sudah berlimpah, tapi menurutku rasanya belum pedas sama sekali. Heran juga ya kenapa lidahku belakangan semakin kebal terhadap rasa pedas. Aku beli seporsi gado-gado dengan 7-8 cabai rawit merah tapi masih belum terasa pedas juga.. Hmm… aneh sekali..

Tahu tauco ini juga enak dimakan dengan lontong sayur. Saat sincia lalu, Mama mertuaku membuat lontong sayur dan makannya harus dicampur dengan udang masak tauco ini biar lebih terasa enak. Dan memang tanpa udang taoco ini masakannya agak kurang berasa. Potongan cabe ini menambah lontong sayur buatan Mama menjadi lebih yahooooo… 🙂

IMG_4672

Oh ya resep diatas ini juga bisa kalian pakai untuk membuat telur taoco. Caranya tinggal membuat telur mata sapi saja beberapa buah, lalu buat bumbu masakan tauconya, setelah jadi tinggal masukan telur mata sapinya dan dimasak sebentar saja, lalu diangkat. Oh ya jika memasak telur tauco ini ga perlu menggunakan udang ya.

Semoga resep ini bisa berguna dan bisa menambah koleksi masakan kalian ya dan semoga rasanya sesuai dengan lidah kalian. Resep ini kalo menurut aku rasanya lebih ke masakan chinese food atau mungkin masakan Medan kali ya… hehehe, tapi yang pasti bukan masakan Bangka tentunya, karena Mamaku ga pernah masak ini.

Selamat Mencoba
Aja Aja Fighting..
God Bless You…

Advertisements

Angsio Tofu

26 Dec

Angsio tofu lagi… Hmmm sebelumnya aku sudah pernah mengepost masakan ini, tapi berhubung hari ini aku masak angsio tofu lagi jadi ya sudah aku post lagi deh. Ga ada salahnya dong menge-post kembali masakan ini, lagipula di posting an sebelumnya aku belum men-share resepnya… hehehe…

Bahan yang digunakan :
2 – 3 siung bawang putih
2 buah tahu Jepang, aku goreng terlebih dahulu tanpa menggunakan tepung
Wortel secukupnya, aku pakai sedikit saja
1 ruas jari jahe, di iris menyamping saja
2 pcs jamur shitake
Jamur kaleng (sisa membuat pizza jadi dimanfaatkan saja deh)
Daun bawang
Baby kailan (jika ada), aku tidak pakai karena lagi ga nyetok.

At1

Cara Memasak :

1. Tumis bawang putih sebentar, lalu masukan jahe dan tumis sampai bawang sedikit coklat.

2. Masukan jamur, wortel, aduk sebentar.

3. Masukan kecap asin (sekitar 1 sdm), tambahkan saus tiram 2 sdm, garam dan gula secukupnya. Tambahkan angciu sekitar 1.5 – 2 sdm.

4. Masukan tahu, aduk sebentar dan masukan sedikit air. Tambahkan merica atau lada hitam, beri garam dan gula secukupnya sesuai selera.

5. Beri penyedap rasa. Aku pakai 1/4 sdt saja.

6. Cairkan 1/2 sdm sagu dan 2 sdm air matang, aduk dan masukan ke masakan.

7. Masukan irisan daun bawang dan masak sebentar.

8. Aduk sampai rata, cicipi apakah rasa sudah sesuai selera.

9. Angkat dan sajikan.

at2

Angsio tofu ini enaknya dimakan selagi hangat. Jika angsio tofu sudah dimasak sedari siang, untuk makan malam tinggal dihangatkan saja deh dan bisa disantap dengan nasi. Maaf ya gambar tahunya agak berantakan. Aku ga ada ide bagaimana cara menampilkan tahu yang cantik seperti yang disajikan di restoran-restoran yang ada. Kalau teman teman ada tips tolong di share ya ….

At3

HAppy cooking
Aja aja figting
God bless you always

Tahu Asam Manis Pedas

16 Jun

Buat para pecinta tahu, berikut saya bagikan resep masakan yang mudah dibuat dan rasanya manis, asam dan sedikit pedas.
Resep ini saya dapat dari hasil browsing..

Bahan – bahan yang diperlukan :

*  1/2 Mangga muda, iris bentuk korek api
*  Cabe merah keriting 2 pcs (jika ingin pedas tambahkan cabe rawit 5 pcs)
* Cabe hijau keriting 2 pcs
* 3 pcs bawang putih, iris tipis
* 2 pcs bawang merah, Iris tipis
* Kecap manis 2 – 3 Sdm
* Garam secukupnya
* Gula pasir 1 Sdt
* Minyak wijen untuk menumis 1 Sdm
* 2 Sdm air

CARA MEMASAK :

1. Potong tahu sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

2. Goreng tahu dalam minyak panas sampai tahu berwarna kecoklatan dan angkat.

3. Tumis bawang merah dan putih sampai harum.

4. Masukan cabe, kecap manis, garam dan gula, beri sedikit air (2 sdm).

5. Masukan mangga dan tahu goreng. Aduk sampai rata dan bumbu meresap dan matang.

6. Angkat dan sajikan.

DUBU BUCHIM YANGNYUMJANG

28 Feb

Dubu Buchim Yangnyumjang (panfried tofu spicy sauce)

안녕하세요 chingudeul

Kali ini saya mau share masakan yang gampang dibuuat dan rasanya juga cukup sesuai dengan lidah orang indonesia. Menurut saya sih begitu hehhe… soalnya saya ga terlalu suka masakan yang aneh-aneh, tapi setelah mencoba masakan ini saya ternyata menyukainya.

Dubu Buchim Yangnyumjang bisa dibilang tahu goreng dengan saus diatasnya :P.. cara memasaknya menggunakan pan / teflon, karena proses penggorengannya tidak memerlukan banyak minyak (tidak perlu sampai tahu terendam minyak / deeep fried). Tahu dipotong agak tipis dan digoreng diatas pan dengan sedikit minyak sampai tahu berubah warna agak kecoklatan. Setelah itu baru deh dibuat sausnya dan disiram keatas tahu.

Bahan saus terbuat dari :

* 1 Daun bawang yang dicincang halus
* 1 Bawang Putih cincang
* 1 sdm Hot pepper flakes
* 2 sdm Kecap asin
* 1 sdm Gula / madu
* 2 sdm Minyak Wijen
Semua bahan dicampur (aduk merata)

CARA MEMBUAT :

1. Belah tahu menjadi 2, lalu potong tips sekitar 1 cm tebalnya.

2. Goreng tahu di pan anti lengket dengan menggunakan sedikit minyak saja. Goreng sampai tahu kecoklatan.

3. Rapihkan tahu diatas piring dan siramkan dengan saus yang telah dibuat.

4. Siap disajikan.

Hmm…..
Pembuatan masakan ini sangat mudah, dan rasa sausnya juga enak. Kalau saya sih pakai kecap asin Korea yang saya beli di Mu Gung Hwa, tapi mungkin pakai kecap lokal juga sama aja rasanya hehe… Saya lebih suka menggunakan madu untuk sausnya. Rasa sausnya manis asin dan wangi sesame oil. Tadinya saya sempat ragu apakah akan menyukai sausnya, soalnya ada daun bawang mentah yang hanyas dicincang, eh setelah nyobain besok-besoknya saya bikin lagi deh masakan ini… Saya cukup menyukainya…

SELAMAT MENCOBA ya Chingudeul….
안녕…

Angsio Tofu

11 Jan

Bahan Utama : tahu jepun, wortel, jahe, kailan/ baby caisim, jamur hioko, jahe, bawang putih
Saus : Kecap asin, saus tiram, garam, kecap ikan, angciu (arak masak), air + sagu untuk pengental
Masakan ini tergolong mudah proses memasaknya. Aku dan suami suka sekali masakan angsio tofu di restoran Tawan. Dan akhirnya aku mencoba memasak angsio tofu ini dengan resep yang kudapat dari internet dan kupadukan lagi dengan bahan-bahan lainnya.
Ada 1 hal yang membuat aku bingung, soalnya tahu yang aku goreng kenapa tidak pernah selembut tahu yang aku makan di tawan ya? proses penggorengan yang mereka pakai sehingga bisa menghasilkan tahu yang super lembut masih menjadi misteri bagiku. Aku sudah mencoba beberapa cara penggorengan tahu, dari goreng kering, goreng sebentar sampai goreng deep fried, tapi tetap saja tahunya keras dibagian pinggirnya dan juga gampang pecah.
Buat yang punya tips, tolong share dong….