Archive | Pork RSS feed for this section

Lempah Cukut (Masakan Bangka)

18 Jan

안녕하세요 chingudeul…

Mendengar lempah cukut mungkin masih asing ditelinga teman-teman. Tapi masakan lempah cukut ini sudah biasa banget aku makan sedari aku masih kecil. Mama suka sekali memasak lempah cukut ini dan biasanya sama Mama suka ditambahkan daun melinjo atau daun kedondong. Aku suka sekali dengan masakan ini. Menurut Mama ku ini adalah makanan ala Bangka. Oh ya bagi yang belum tau, aku memang berasal dari Bangka. Tapi sayang banyak sekali masakan khas Bangka yang belum aku pelajari dari Mama. Nanti setelah aku resign, aku akan membuat postingan mengenai masakan khas Bangka deh. Belakangan ini aku hanya bisa ber-eksperimen memasak di hari libur saja.

IMG_3994

Cara membuat lempah cukut ini prosesnya tergolong sangat mudah tapi memerlukan waktu yang cukup lama  supaya daging bisa lembut. Rasa dari masakan ini manis, asin, sedikit asam, perpaduan yang sempurna dan menggugah selera makan. 😛

IMG_3972Bumbu yang berlimpah dan alami tentunya… Tasty…. sluuurrppppp….

Bahan yang digunakan (Dihaluskan / blender) :

* Lengkuas 1 batang sedang

* 2 serai, ambil putihnya

* Bawang merah 10 pcs

* Cabe keriting secukupnya. (Aku pakai 5 cabai keriting dan tambah 2 sdm cabe bubuk Korea, tadinya sih mau campur rawit tapi takut si Hubby ga bisa makan soalnya dia ga suka pedas).

* Kunyit 1 pcs

 * Tomat 2 pcs besar. (Karena hanya ada 1 tomat, jadinya aku tambahkan 1 sdm air perasan lemon untuk menambah rasa asam).

* Terasi 1 sdt

* Garam

* Mecin

* Gula

* Air

Tambahan :

Jika ditambah daun melinjo rasanya akan lebih nikmat. Jika suka asam bisa tambahkan daun kedondong.. Yummmyyyyyy….

IMG_3973Dagingnya ketutup semua oleh kuah hehehe…. maklum namanya juga kuahnya belum mengering.

Cara Memasak :

1. Blender semua bahan. (Kalau terasi sih gak aku blender, tapi aku hancurkan dengan sendok).

2. Rebus iga Babi selama 5 menit, lalu tiriskan dan bersihkan dengan air dingin sebelum dimasak kembali.

3. Siapkan panci dan isi air secukupnya. (Tadi sih aku menggunakan air 3/4 panci).

4. Masukan bumbu yang sudah di blender dan masukan juga daging iga babi.

5. Tambahkan garam, gula, mecin. Cicipi apakah rasanya sesuai selera. Rasa yang dihasilkan manis asam asin. Maaf ga bisa kasih takaran yang tepat karena aku memasaknya juga ga ada panduan berapa takaran garam gulanya. Jadi tipsnya adalah sering mencicipi kuahnya apakah sudah menghasilkan rasa yang enak dan sesuai.

6. Masak sampai kuah agak mengering (tapi tidak terlalu kering). Dan tusuk daging dengan sumpit / garpu apakah sudah empuk.

7. Angkat dan sajikan.

IMG_3983

Nah jadi sudah masakan lempah cukut perdana resep dari Mama. Walau aku sering makan masakan ini, tapi aku baru keinget resep ini karena kemarin beli iga babi dan ga tau mau dimasak apa. Eh sama Mama di kasih resep lempah cukut ini… wahhh mantap deh… Mau icippppp?

IMG_3987

Jika iga sapi diganti dengan iga babi pastinya ga akan kalah lezat. Tapi sayangnya aku ga makan sapi, jadinya ya silahkan di kreasikan sendiri sesuai selera masing masing ya.

IMG_3991

Kuahnya dicampur nasi dan sedikit kecap asin saja sudah enak, apalagi ditambah daging…. *ngilerrrrr*.. Enaknya makan lempah cukut ini selagi panas atau sajikan dengan nasi panas. Jadi setiap mau makan di hangatkan lagi kuah supnya dan baru deh makan. Oh ya kemarin aku malah mencoba makan masakan ini dengan bubur… tapi jika makan dengan bubur enaknya daging di suwir suwir dulu dan berikan kuah lempah cukut yang banyakkkkk dan beri sedikit kecap asin… Nyam nyam deh…

Gimana teman-teman? Penasaran ga untuk mencoba resep ini? Buat yang suka masakan dengan bumbu berlimpah, silahkan mencoba resep ini. Sayangnya tadi ga ada daun melinjo, aku suka banget masakan ini dengan daun melinjo. Next time deh kalau ketemu daun melinjo aku akan membuat masakan ini.

Happy Cooking..
Aja aja fighting
God bless you

Advertisements

Pork Woku & Chicken Woku

16 Jun

PORK WOKU

Hi Chingudeul, kali ini saya akan membagikan resep Pork Woku 😛

sorry fotonya tidak terlalu lengkap, dikarenakan banyaknya masakan yang aku buat hari ini, makanya banyak banget foto yang ke skip. Tapi nanti kalau aku memasak Pork Woku ini lagi, aku akan foto bahan2nya secara lengkap.
Aku lupa aku dapat resep ini dari mana, so silahkan diuji coba masing masing ya…

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam memasak Woku ini:

* Daging Babi 500Gr / Ayam 1 ekor.
* 1 Sdt jeruk nipis
* 6-8 Lbr Daun Jeruk
* 3 lembar daun pandan
* 3 Batang serai, ambil putihnya saja. Memarkan dan iris halus.
* 30 – 50 Gr Daun Kemangi.
* 2 – 3 Batang daun bawang.
* 1 buah tomat, kupas kulit dan potang kotak kecil – kecil.
* Air secukupnya.

BUMBU HALUS :

* 8 – 10 pcs bawang merah
* 6 cabe besar merah / rawit merah bagi pecinta pedas.
* 4 Cm kunyit, bakar
* 1/2 Sdt Gula
* 2 Cm jahe.
* 7- 10 pcs kemiri di sangrai.
* 1 Sdm garam

Aku menggunakan daging babi. Sebelum dimasak, aku merendam daging babi ini dengan 1/4 buah perasan air jeruk nipis. Aku diamkan selama kurang lebih 30 menitan.

Tumis sebentar bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, kemudian berikan air. Biarkan sampai mendidih.

Masukan bahan-bahan lainnya seperti daun jeruk, daun pandan, daun bawang, daun kemangi, serai, tomat. (jika chingudeul tidak mau menggunakan minyak, maka pengunaan minyak dapat juga di skip. Bumbu yang telah dihaluskan dapat langsung di rebus bersama bahan- bahan lainnya).

Masukan daging babi yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai kuah mengering (tidak kering total loh). Jika daging belum terlalu empuk dan kuah sudah kering, tambahkan air dan masak kembali daging sesuai dengan tingkat keempukan yang diinginkan. Sesekali cicipi rasa kuah apakah sudah cukup keasaman, manis dan asinnya. Jika sudah pas, maka masakan dapat diangkat dan disajikan.

CHICKEN WOKU

Selain menggunakan B2, woku juga dapat disajikan dengan daging yang lainnya seperti ayam, atau mungkin juga sapi… Saya sih ga doyan daging sapi, jadi saya tidak pernah mencoba membuat nya..

Bumbu yang digunakan untuk Pork woku ataupun  chicken woku adalah sama, beda di dagingnya saja.

Sebelum dihaluskan, aku meng-sangrai kemiri dan kunyit sebentar saja. Jika berdasarkan resep, kunyit harusnya dibakar, tapi kusangrai saja.

Ayam di rendam dulu dengan air jeruk nipis ya. Bumbu sebelum dihaluskan, diiris dulu biar gampang di blender. Supaya hasilnya maksimal, aku tambahkan sedikit minyak atau air di bumbu yang akan dihaluskan. Terserah mau pakai yang mana.

Setelah bumbu sudah halus, tinggal dimasak, tambahkan air dan sisa bahan lainnya. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Simple saja sih sebenarnya proses pembuatan woku ini. Kalau mau lebih wangi pakai daun kemangi ya..

Kalau bisa daun pandan dan serai diiris setipis mungkin biar tidak kasar. Di fotoku terlalu kasar kupotongnya. Ya namanya juga uji coba hehehe…

Selamat Mencoba…
Aja Aja fighting

DWAEJI BULGOGI

28 Feb

Dwaeji Bulgogi (spicy Stir Fried Pork)

Dwaeji bulgogi merupakan daging Babi (돼지 Dwaeji)
Daging ini biasanya dimakan dengan daun selada / daun wijen/dan daun yang lainnya. Biasa kalau makan di restoran Korea suka di kasih banyak daun-daunan untuk dimakan bersama daging. Dagingnya biasa ditambah sedikit nasi, bawang putih, kimchi, bombay, cabe atau campuran bahan lainnya dan dibungkus di dalam daun selada, dan setelah itu dimakan bersamaan kesemuanya.

Resep yang ini sih enak ya… saya lumayan suka, cocok dengan lidah saya, dan suami saya yang suka pilih pilih makanan saja lumayan suka masakan ini. Kali ini saya menggunakan daging babi, namun dagingnya bisa diganti dengan sapi. cara memasaknya cukup mudah kok bagi pemula pasti bisa juga masak, tapi bahannya aja yang mungkin harus di cari khusus di supermarket Korea.

Untuk detail resep masakan teman teman bisa mencontek dari website nya maangchi saja deh.. hehhee

Gamjatang

28 Feb

Gamjatang (Pork Bone Soup)

Bahan :

Tulang B2 (sorry ga halal) 😛 tapi bisa diganti dengan tulang / iga sapi, bombay, bawang putih, jahe, jamur shitake, sawi putih, kentang, mirin (cooking wine), toge, kentang, kucay, daun bawang, cabe merah kering, soy bean paste, hot pepper paste dan hot pepper flakes, kecap ikan, wijen

Story:

Proses memasak masakan ini agak mirip dengan dakbokkeumtang, namun Gamjatang menggunakan sayuran yang lebih banyak dan ada tambahan soy bean paste yang lebih mirip dengan taoco rasanya. Proses memasaknya cukup lama sampai daging bisa menjadi lembut. Jika ikutin resep asli sih semua sayuran jadi over cooked, jadi kalo menurut aku sih mendingan sayuran dimasukan saat beberapa saat sebelum masakan siap disajikan supaya tidak terlalu lembek/ benyek sayurnya. Kalau daging sih memang harus dimasak lebih lama supaya kaldunya terasa dan juga supaya dagingnya tidak keras.

Kalau aku perhatikan orang Korea memang banyak menggunakan hot pepper flakes dan hot pepper paste yang merupakan bahan dasar pembuatan kimchi juga. Ngomong ngomong soal kimchi, aku akhirnya nyobain juga rasa asli kimchi waktu makan di Chung Gi Wa Restorant. 😦 ternyata rasanya kurang cocok sama lidah aku, agak asem dan asin, sedikit aneh, tapi aku paksakan makan karena aku kan pecinta Korea, jadi pengen deh bisa suka dengan makanan khas sana “Kimchi”…

Ngomongin Kimchi, aku juga pernah buat kimchi timun, namun aku ganti kecap ikannya dengan kecap angsa, soalnya aku gak suka dengan bau amisnya. Sepertinya sih uda pernah aku review singkat tentang oisobagi kimchi nya…

Oo ya untuk resep Gamjatang seperti biasa aku dapat dari website nya maangchi.