Archive | Lain Lain RSS feed for this section

Simply Mashed Potato

10 Apr

2 hari ini si Hubby lagi demen banget sama mashed potato. Jadinya uda 2 hari ini si doi minta dibuatkan mashed potato buat sarapan dia di kantor. Hmm… mungkin ada yang kepikiran kenapa sarapannya ga di rumah aja? (siapa tau aja ada yg  kepikiran hehhee… ). Soalnya setiap pagi, yang pertama masuk ke dalam perut kami adalah 1 perasan air lemon kecil dan setelah 1 jam, barulah kami boleh sarapan. Jadinya kalau harus tunggu 1 jam baru sarapan keburu si Hubby telat sampe ke kantornya.

Lemon dikenal memiliki khasiat yang sangat baik, terutama untuk yang memiliki sakit maag. Terbukti sieh dari minum air lemon setiap pagi, maag kami jarang banget sakit. Tapi yang jelas, habis minum lemon tidak boleh makan apapun ya, kalau minum ya boleh asal air putih saja. Dan selain itu lemon juga katanya bisa mengurangi kolestrol, so jadinya sudah hampir setahun ini kami selalu mengkonsumsi lemon tiap pagi. Lah kok jadi ngebahas lemon seh? hahaha…. tenang bukan lemon yang akan saya bahas disini. Yang akan kita bahas adalah membuat mashed potato yang simple banget dan pastinya semua pasti bisalah, wong gampang kok buatnya.

MASHED POTATO


IMG_5038Ini mashed potato yang aku buat kemarin pagi. Masih panas dan terlihat basah.

Bahan yang digunakan :

Resep ini bisa untuk 2- 3 mangkuk kecil.

* Kentang 500 gr (setelah di kupas / tanpa kulit)

* Unsalted butter 20 – 25 gr

* 35  gr keju cheddar, parut (jika mau lebih juga boleh)

* 150 gr susu UHT (timbang)

* 1/4 sdt garam

* 1-1/4 sdt atau 1-1/2 sdt gula

* 1/4 sdt Merica

* 1/4 sdt pala bubuk

* Oregano secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Kupas kentang, potong menjadi beberapa bagian. Rebus sampai lunak.

2. Lumatkan kentang sampai halus. Aku melumatkan kentang dengan garpu saja, atau bisa juga di tumbuk, atau jika memiliki blender hakashima akan lebih mudah lagi tentunya dan ga makan waktu.

IMG_5036

3. Rebus susu UHT dan unsalted butter sampai mendidih dan butter meleleh. Masukan garam, gula, merica, pala bubuk.

4. Masukan keju, aduk sampai keju agak meleleh.

5. Masukan kentang yang sudah halus. Aduk rata sampai semua bahan menyatu.

6. Sebelum diangkat, masukan taburan oregano. Masak sebentar saja sampai adonan meletup letup.

7. Angkat dan sajikan.

IMG_5043Jika sudah dingin, mashed potato-nya akan terlihat sedikit kering.

Jadi sudah deh mashed potato buatanku, proses pembuatannya sangat mudah dan rasanya juga enak. Jadinya gak sulit deh membuatkan sarapan buat suami tercinta. Oh ya makan mashed potato ini rada bikin eneg, jadi makannya jangan banyak-banyak ya, rasa susu dan kejunya cukup terasa, enak, eneg dan pastinya kenyang juga lah.. dan selain itu, aku suka aroma butter, keju dan susunya. Yang jelas sih rasanya enak.

Oh ya untuk membuat mashed potato ini aku menggunakan unsalted butter, soalnya aromanya lebih enak dibanding blue band. Jika kalian mau menggunakan blue band, mungkin jumlah garam bisa dikurangi atau disesuaikan, soalnya blue band kan rasanya sudah agak asin. Jadi disesuaikan saja tingkat keasinannya. Buat yang suka asin bisa menggunakan blue band, tapi buat yang ingin mengurangi asin bisa menggunakan unsalted butter. Aku lebih suka menggunakan unsalted butter, soalnya aromanya beda dengan margarine.

Oh ya dalam membuat mashed potato ini kalau kentangnya sudah dimasukan dalam susu, jangan lupa ya untuk mengaduk kentangnya terus sampai meletup-letup, baru matikan apinya. Untuk mencampur kentang yang lengket dan susu serta bahan lainnya cukup sedikit ribet dan tidak boleh terlalu lama soalnya kalau kelamaan nanti keburu susunya kering . Saat pertama kali diangkat, kentangnya akan terlihat sedikit basah, tapi setelah didiamkan beberapa saat nantinya akan menjadi lebih kering karena susunya meresap ke kentangnya. Tapi tenang saja, rasanya tetap enak kok.

IMG_5066

Mudah kan membuat mashed potato-nya? Silahkan dicoba ya resepnya… Oh ya resepnya aku adaptasi dari mashed potato with cheese by okefood.com dan aku olah sesuai dengan seleraku. Silahkan dicoba ya… Enjoy

Happy Cooking 
Aja Aja Fighting..
God Bless You…

Advertisements

Beef Spaghetti

3 Apr

Spaghetti adalah salah satu makanan kesukaan si Hubby, tapi sayangnya selera kami berbeda, aku sukanya chicken spaghetti dan si Hubby doyannya beef spaghetty. Wah jadi bingung deh kalo mau makan spaghetti, harus buat dua versi deh… uhhh ribettt 😛 hehe… tapi kemarin aku membuat versi beef saja. Sebenarnya aku sudah cukup sering membuat spaghetti di rumah, tapi kok pas aku cari postinganya kok malah belum pernah aku share ya? nah kebetulan si Hubby lagi kepingin makan spaghetti, jadinya aku buatkan sekalian juga untuk di share di blog-ku.


IMG_4896Setelah nyobain spaghetti ini, eh aku malah suka juga, tapi ribet harus menyingkirkan daging sapinya dulu sebelum disantap.

Dikarenakan kemarin saat mau masak spaghetti ini aku menemukan fettucine yang sudah expire dari Desember 2012 lalu dan terpaksa harus dibuang, so tadinya mau pake mie spaghetti jadinya aku cancel deh. Di rumah ternyata kami ada menyetok beberapa bungkus  mie ini, yang satu fettucine yang sudah expire and masuk tong sampah, kedua fettucine yg expire-nya masih agustus 2013 nanti dan yang satu lagi mie spaghetti yang expire-nya masih 2014. So biar nantinya ga wasted, jadi aku menggunakan yang fettucine yang akan expire di Agustus nanti saja deh, dari pada nantinya malah kebuang lagi, kan sayang.

IMG_4894

Kuah-nya oily banget, padahal aku ga terlalu pake banyak minyak saat menumis. Akhirnya aku harus membuang minyak-minyaknya sedikit demi sedikit aku saring dengan sendok, soalnya kasihan si Hubby and yang lainnya kalau sampai kolestrol-nya nambah.

Untungnya si Hubby doyan dengan spaghetti buatanku. Cuma katanya sayang mie nya sudah dingin, jadinya ga seruh makannya. Tapi walau ga seruh si Hubby makannya nambah hehehe….
“Jaga makan ya sayang, jangan sampe sakit… I lope u so much my dear”  –> lah kok jadi ngak nyambung hehehe….

Oh ya resep spaghetty ini aku peroleh dari salah satu temanku yang kebetulan sudah sering membuat spaghetti ini sedari jaman kuliah dulu, lalu resepnya aku otak atik sendiri aja sesuai seleraku. Kalau aku sih baru setelah nikah and mulai masak spaghetti ini hehhee…

SPAGHETTI ala dapur Hyo Ae

IMG_4899

Bahan yang digunakan :

* Daging giling 200 – 250 gr

* 1 pcs bombay, cincang

* 3 siung bawang putih, cincang

* 1 sdm margarine untuk menumis

* Jamur kancing kalengan, 1 kaleng kecil saja

* Merica

* Pala bubuk sejumput

* Saus tomat 2 sdm

* Saus spaghetti delmonte 1/2 botol

* Garam 1/4 – 1/2 sdt

* Gula 2 – 3 sdt

* Air 1 cangkir

* Kaldu bubuk (optional). Aku pakai seujung sendok kecil saja.

* Oregano

CARA MEMBUAT : 

1. Tumis bawang bombay dengan margarine sampai sedikit layu, masukan bawang putih.

2. Setelah wangi dan agak kecoklatan, masukan daging giling. Aduk sampai warna daging berubah.

3. Masukan cincangan jamur kaleng. Aduk rata.

4. Masukan saus spaghetti dan saus tomat, aduk rata. Beri 1 cangkir air dan aduk rata.

5. Beri gula, garam, merica, pala bubuk, kaldu penyedap. Cicipi apakah rasa asam, asin dan manisnya sudah pas.

6. Didihkan sebentar sampai daging agak lembut dan kuah mengering. Jika  mau dimasak lebih lama juga bisa ditambahkan air lagi dan dimasak kembali sampai air mengering / sisa sedikit.

7. Beri oregano kering sebelum diangkat dan aduk rata.

8. Sajikan dengan mie yang sudah di rebus. Oh ya rebusan mie nya di campur minyak supaya tidak lengket, dan beri sedikit garam. Setelah mie diangkat, siram mie dengan air dingin.


IMG_4902Spaghetti siap disantap. Sajikan selagi hangat lebih nikmat.

Nah mudah ya membuat spaghetti? Ya jika dibandingkan dengan yang pizza hut punya pastinya ga akan sama persis, tapi spaghetti buatan rumahan juga enak dan pastinya lebih sehat untuk disajikan buat keluarga tercinta. So tunggu apalagi, buruan beli bahannya dan masak sendiri aja, dibanding harus beli hehhee…

Happy Cooking 
Aja Aja Fighting..
God Bless You…

Fussili & Cheese

21 Mar

Membuat fussili n cheese ini bukanlah kali pertamanya buatku. Aku sudah beberapa kali membuatnya, tapi dikarenakan ga pernah di foto jadi baru sekarang deh aku bisa posting. Terakhir membuat fussili n cheese ini adalah sekitar 2 minggu yang lalu, tapi sempat postingnya baru sekarang, setelah tayangan sinetron di KBS mulai terasa membosankan, jadinya aku beralih ke blog deh hari ini.


IMG_4532

Mama mertua-ku suka membuat macaroni panggang tapi dengan resep yang berbeda, tanpa menggunakan susu dan keju, tapi buatanku agak sedikit beda dari punya Mama mertuaku.

Bahan yang digunakan :

* 1 bungkus fussili sekitar 2oo – 225 gr

* 500 ml susu cair, aku pakai UHT

* Air untuk merebus fussili

* 1 sdt garam

* 2 sdm blue band untuk menumis

* 2 siung bawang putih, cincang halus

* 1/2 pcs bombay besar atau 1 pcs yang besar, cincang.

* Kornet 1 kaleng yang kecil saja.

* 50 Gr terigu segitiga biru

* Merica dan pala bubuk secukupnya.

* 3 pcs telur ayam, kocok rata

* Keju parut secukupnya untuk taburan dan untuk di adonan. Aku pakai 1/3 blok keju cheddar untuk 1 resep ini.

IMG_4516

CARA MEMBUAT :

1. Rebus fussili dan beri garam di air rebusan. Rebus sekitar 5 menitan sampai fussili lembut. Sebelum diangkat, di test dulu apakah fussili sudah lembut / matang.

IMG_4518

2. Tumis bawang putih dan bombay dengan margarine.

3. Campur & aduk tepung terigu dengan sedikit susu, tuang ke wajan, aduk rata. Campuran terigu membuat susu cepat mengental. Masukan susu sedikit demi sedikit jika adonan semakin mengental.

4. Tambahkan merica, pala bubuk, aduk rata.

5. Masukan kornet, fusilli, dan telur yang sudah di kocok, aduk terus sampai rata.

6. Masukan sisa susu dan tambahkan 1/2 bagian keju. Aduk kembali sampai rata.

IMG_4522Kelihatannya seperti muntah ya? heheh…
trust me,.. it’s tasty..

7. Angkat dan masukan adonan ke loyang panggangan yang sudah dioles blue band. Ratakan adonan dan taburi dengan sisa keju parut.

IMG_4524

8. Bakar di oven dengan suhu 160 – 170 derajat selama 20 – 30 menit.

9. Potong dan sajikan dengan saus sambal.

Gampang kan cara membuat fussili dan keju panggang ini? Rasanya enak deh, aroma kornet dan kejunya terasa banget. Oh ya kadang aku mengganti kornet dengan daging kaleng maling (buat yang muslim cukup pakai kornet saja ya). Kalau menggunakan kornet aromanya lebih wangi, tapi aku lebih suka menggunakan daging kaleng “maling”. Ingat ini bukan daging maling maling yang dipenjara ya, tapi daging babi kaleng dengan merk “maling” hehehe…

IMG_4533

Jangan lihat bentuknya yang berantakan ya.. Tapi coba buat deh, rasanya enak kok… Aku yang ga suka kornet saja bisa makan. Aku memang kurang pandai dalam foto memfoto dan ga pinter juga dalam menata makanan supaya kelihatan menarik hehe.. Tapi yang terpenting dari semua itu adalah rasanya. Kalau penampilan bagus tapi rasanya kacau ya sama aja bohong hehehe…. Selamat mencoba resep ini ya…

Happy Cooking
aja aja fighting
God bless you

Cheese Oven Spaghety

16 Jun

Hi Chingudeul, kali ini saya mau membagikan resep Spagethy dengan keju yang di oven. Berikut bahan-bahan yang digunakan :

* 1/2 bungkus spaghety lafonte
* 250 Gram daging sapi
* 1 buah bombay ukuran sedang, cincang.
* 1/2 buah wortel, cincang
* 1/2 Sdt Lada Hitam
* 1 buah keju mozarela, parut.
* 1 Kaleng saus spaghety delmonte
* 1/2 Sdm Bawang putih cincang
* Minyak zaitun untuk menumis
* Oregano

Cara Memasak :

1. Cincang 1 buah bombay dan 1/2 buah wortel.

2. Tumis 1/2 sdm bawang putih dan 1 Sdm bawang bombay selama 10 detik dengan api besar.

3. Tambahkan daging sapi giling, aduk sampai sapi berubah warna kecokelatan. Tambahkan 1/2 Sdt lada hitam, 1/2 Sdt garam. Masak sampai daging matang dan sayuran layu.

4. Rebus mie spaghety selama 8-9 menit dan tiriskan. Masukan mie dalam masakan sapi dan sayuran, tambahkan 1,5 Sdm minyak zaitun untuk menumis kembali. Aduk merata selama 3-4 menitan dengan api besar.

5. Siapkan pinggan anti panas yang dapat digunakan untuk memanggang.

6. Taruh parutan mozarella cheese dibawah pinggan, kemudian taruh saus spagethy diatasnya, kemudian masukan mie dan daging sapi, kemudian timpa kembali dengan saus spaghety dan tutup dengan mozarela cheese kembali.

7. Taburkan oregano diatas keju.

8. Bakar spaghety dalam oven sampai keju meleleh dan berwarna kecoklatan. Lama memanggang skitar 10 menitan.

9. Sajikan selagi hangat.

Tips : usahakan agar semua mie spaghety tertutup saus spaghety dan keju sebelum dipanggang, sebab jika tidak nanti spaghety akan menjadi kering dan keras karena dipanggang.

Selamat mencoba Chingudeul…

안녕