Archive | Roti RSS feed for this section

Roti Sobek Shokupan

10 Jul

106612326_558514468157555_7535477189647361087_n

Roti sobek shokupan..
lagi suka dgn shokupan dari ig @moucup
Mache sk dgn roti dengan sdkt pemakaian ragi, jdnya pst lbh aman di konsumsi yah…
bentuknya msh krg cantik, tp gpp yah tp enak rotinya lembut .. 😊

Roti SOBEK SHOKUPAN

made by @mache_kitchen

bahan polish ( ak buat pkl 20.30 )
85 gr terigu pro tgg
80 gr susu cair
5 gr skm
20 gr gula pasir
sejumput ragi, ak pk seujung sndk

—> cmpr smua bahan diatas n diamkan 9 – 10
jam suhu ruangan.wadah di ttp ya.

Bahan dough:
200 gr terigu pro tgg
40 gr gulapasir
110 gr susu cair
20 gr whip cream cair (gnt susu cair)

bahan fat
mentega 25 gr
garam 3 – 4 gr

cara membuat

ulen bahan polish yg sdh didiamkan slm 9 jam, uleni bersama bahan dough. ulen smp 1/² kalis
ak mulai ulen pkl 06.30 keesokan harinya ya..

masukan bahan fat dan uleni smp sangat kalis.

Proofing 60 – 120 mnt sesuaikan

kempeskan adonan, ak balur tepung spy ga lengket. Gilas dan bagi 2adonan. yang 1 bagian beri pasta pandan

Bagi adonan menjadi masing2 warna 16 bagian. bulatkan adonan dan bentuk bulat memanjang Lalu tumpuk adonan hijau n putih.Lalu gilas.

gulung dan tata dalam loyang roti
loyang di oles minyak or mentega dl ya..

proofing lg smp 2x ngembang n sblm di oven, jgn lupa oles dgn susu cair dl rotinya.

Panaskan oven api dan panggang roti sampai matang.

 

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU

Roti Goreng Sosis

1 Jul

106006662_2934157193349426_1473711390669421540_n

Menu begini selalu menjadi kesukaan anak dan suami, sbnarnya aku ga terlalu suka sosis, tapi pas sdh matang, aku iseng2 aku cobain rotinya n enak juga loh, apalagi pas masih aga anget2 makannya, panirnya masih garing2 n isian sosisnya enak jg, aku pakai sosis kanzler mini bungkusan kecil yang isi 4 pcs …
Resep masih pakai resep roti yg biasa aku buat ya, pakai resep Mbak @ayoewidya

 

ROTI GORENG ISI SOSIS

Bahan : 

225 gr terigu pro tgg
25 gr terigu pro sedang
50 gr gula pasir
12 gr susu bubuk
4 gr ragi
50 gr susu UHT dingin
85 gr air es
1 kuning telur
40 gr butter
4 gr garam
Isian :
sosis (ak pakai kanzler mini)
CARA MEMBUAT :
  1. Campur bahan kering. terigu, susu, gula, ragi, aduk rata dgn whisk. masukan telur kuning, air es dan susu Uht. Ulen sampai gula larut atau setengah kalis. lalu masukan mentega dan garam. Ulen smp kalis elastis. lalu simpan di wadah yg sdh di oles minyak. Tutup wadah. diamkan 15 menit.

  2. Setelah 15 menit, bagi adonan menjadi bbrp bagian. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, timbang bila perlu. bulat2kan adonan dan diamkan 30 menit

  3. Stlah 30 menit, gilas adonan dan beri isian sosis, lalu gulung. Lakukan sampai adonan habis

  4. Diamkan lagi adonan smp ngembang, celup roti ke telur kocok dan balur ke tepung panir. Goreng di minyak panas, api jangan terlalu besar dan balik 1x saja, goreng smp roti matang.

     

 

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU

Roti Sobek

1 Jul

82700760_574663603245246_4872317940721583948_n

Lagi suka ngeroti semenjak punya mixer roti hihiih.
senang deh jadinya ga perlu beli roti lagi diluaran. Bebas berkreasi macam2 deh tanpa capek2 mengulen… ihiiiy…

 

ROTI SOBEK

Resep by @ayoewidya

Bahan kering
225 gr terigu pro tinggi
25 gr tp pro sedang
50 gr gula pasir
12 gr susu bubuk
4 gr ragi ( aslinya 5 gr)

Bahan basah
1 pcs kuning telur
50 gr susu UHT
85 gr air es / dingin

Bahan Fat
40 gr butter
4 gr garam

olesan susu evaporasi ( ak skip)

Cara Membuat :
1. Campur bahan kering, aduk dgn whisk smp tercampur.

2. Masukan bahan cair, uleni sampai setengah kalis, sampai butiran gula aga larut.

3. Masukan bahan Fat, ulen sampai kalis elastis. Tes kelenturannya.

4. Bulatkan dan diamkan adonan selama 15 menit. Wadah unt taruh adonan di tutup ya pk serbet atau plastic wrap

5. Potong dan bagi adonan @ 76 gr, dapat skitar 7 slice. Diamkan selama 30 menit dan adonan jgn lupa di tutup.

6. Gilas adonan dan lipat menjadi setengah lingkaran.

7. Susun dalam loyang yg sdh di oles margarine.

8. Diamkan adonan sampai mengembang 2x

9. Panggang sampai matang. Ak panggang 25 menit dgn suhu 180 DC.

10. Bila sdh matang langsung oles dgn butter bagian atasnya roti.

isian mayo : 2 telur rebus di hancurkan, masukan mayonaise 1.5 – 2 sdm atau secukupnya, beri saus sambal, susu kental manis secukupnya dan sedikit perasan jeruk nipis atau lemon

 

SELAMAT MENCOBA 
GOD BLESS YOU

Pizza Nugget pakai saus Pizza Hut

11 Jun

Pizza PHD

Punya saus Bbq n cheese sauce dr Pizza Hut tapi sayang ngebuangnya.. ya uda bkn pizza ala2 homemade aja deh… atasnya tgl di ksh topping nugget goreng yang aku potong/ iris, di tambah pipilan jagung rebus n keju … sausnya beda jd lbh special rasanya…
pas panggang pakai api super duper kecil jdnya bawahnya gak gosong deh…

Resep by @rizkarahmadhani
made by @mache_kitchen
resep ini unt 1 porsi saja.

Bahan biang
* air hangat 90 ml
* 1 sdt ragi * 1.5 sdm gula pasir
( aduk semua bahan diatas, diamkan 5 menitan smp berbuih)

bahan kering:
* terigu segitiga biru 150 gr
* 1/² sdt garam
* 1.5 sdm minyak

bahan saus (sesuai selera tp kbtlan ak pnya saus sisa.dr pizza Hut jd aku pakein deh.. )
# saus bbq pizza Hut
# saus keju pizza hut
# saus sambal pizza hut
–> bila tdk ada saus pizza hut, bs pakai bumbu dasar saus biasa bikin spaghetty.

Topping :
Bombay (ak tumis dgn margarine sbntar)
Jagung pipil, rebus
sosis atau ham
keju cheddar quick melt
nugget goreng, potong kecil

Cara Membuat :

1. Campur bahan kering dan bahan biang. Aduk rata dan ulen smp kalis.

2. Bulatkan adonan dan taruh di wadah yg di oles minyak. Diamkan 30 mnt / ngembang 2x lipat

3. stlh 30 mnt tinju2 adonan spy udara keluar, uleni sbntr.

4. Pipihkan adonan dan bentuk adonan di teflon. tusuk2 tengah adonan spy ga ngembang saat di bakar.

5. Beri olesan saus dan beri topping. Tabur keju mozarella / quick melt.

6. Masak dgn api kecil sekali selama 30 – 40 menit. Teflon harus di tutup selama di masak ya.. . jgn klamaan bakarnya nanti jd keras bawahny ya

 

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU

25 May

Rotiegg

Kali ini aku coba buat roti dengan menggunakan tepung dari sahabat interflour. Aku menggunakan resep dari Mbak Ayoe Widya. Resep aslinya menggunakan tepung protein tinggi yang di mix dgn terigu protein sedang. Oleh aku, ak mix saja terigu teko merah dan terigu kawan baru. Alhasil kata Papa mertua aku, rotinya enak loh… Hihi senang deh dengernya, ga sia2 kan ngulen cape2 dan rotinya disukai. Tadi si Papa makannya tanpa isian, cuma makan roti manisnya aja. Aku sih ga tanya enak dari segi mana, tp si Papa tuh suka roti yang lembut dan ga terlalu bau ragi atau tepung dan teksturnya enak di kunyah buat orang tua, nah berhasil deh Mache bikin kue dengan menggunakan tepung dari sahabat interflour… Yaaaay!!!

Tepung ini bisa di dapatkan di toko Dunia Rasa di tokopedia ya, aku beli disana (just info, bukan promo). Boleh dicoba ya, untuk roti oke dan untuk cake juga oke loh. Aku pertama x bikin cake dengan tepung kawan baru dan hasilnya bagus, teksturnya aku suka, dan kalau tepung teko merah biasanya aku pakai untuk bikin roti. Dan kedua tepung tersebut di mix bkn roti dan hasilnya wow,… luar biasa, aku suka dengan hasilnya…

 

RotiMayo

Bahan kering
250 gr tepung teko merah
25 gr tp kawan baru
50 gr gula pasir
12 gr susu bubuk
4 gr ragi ( aslinya 5 gr)

Bahan basah
1 pcs kuning telur
50 gr susu UHT
85 – 87 gr air es / dingin

Bahan Fat
40 gr butter
4 gr garam

olesan susu evaporasi ( ak skip n gnt butter aja)

Cara Membuat :
1. Campur bahan kering, aduk dgn whisk smp tercampur.

2. Masukan bahan cair, uleni sampai setengah kalis, sampai butiran gula aga larut.

3. Masukan bahan Fat, ulen sampai kalis elastis. Tes kelenturannya.

4. Bulatkan dan diamkan adonan selama 15 menit. Wadah unt taruh adonan di tutup ya pk serbet atau plastic wrap. Resep aslinya hanya diamkan 10 menit, tp karena raginya aku kurangin menjadi 4gr saja pemakaiannya, jd proofing pertama aku lebihkan 5 menit.

5. Potong dan bagi adonan @ 70 – 76 gr, ak dapat skitar 7 slice. Diamkan selama 30 menit dan adonan jgn lupa di tutup ya selama proofing.

6. Gilas adonan dan lipat menjadi setengah lingkaran.

7. Susun dalam loyang yg sdh di oles margarine.

8. Diamkan adonan sampai mengembang 2x

9. Panggang sampai matang. Ak panggang 25 menit dgn suhu 180 DC.

10. Bila sdh matang langsung oles dgn butter bagian atasnya roti

 

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU