Archive | Pizza RSS feed for this section

Pizza Nugget pakai saus Pizza Hut

11 Jun

Pizza PHD

Punya saus Bbq n cheese sauce dr Pizza Hut tapi sayang ngebuangnya.. ya uda bkn pizza ala2 homemade aja deh… atasnya tgl di ksh topping nugget goreng yang aku potong/ iris, di tambah pipilan jagung rebus n keju … sausnya beda jd lbh special rasanya…
pas panggang pakai api super duper kecil jdnya bawahnya gak gosong deh…

Resep by @rizkarahmadhani
made by @mache_kitchen
resep ini unt 1 porsi saja.

Bahan biang
* air hangat 90 ml
* 1 sdt ragi * 1.5 sdm gula pasir
( aduk semua bahan diatas, diamkan 5 menitan smp berbuih)

bahan kering:
* terigu segitiga biru 150 gr
* 1/² sdt garam
* 1.5 sdm minyak

bahan saus (sesuai selera tp kbtlan ak pnya saus sisa.dr pizza Hut jd aku pakein deh.. )
# saus bbq pizza Hut
# saus keju pizza hut
# saus sambal pizza hut
–> bila tdk ada saus pizza hut, bs pakai bumbu dasar saus biasa bikin spaghetty.

Topping :
Bombay (ak tumis dgn margarine sbntar)
Jagung pipil, rebus
sosis atau ham
keju cheddar quick melt
nugget goreng, potong kecil

Cara Membuat :

1. Campur bahan kering dan bahan biang. Aduk rata dan ulen smp kalis.

2. Bulatkan adonan dan taruh di wadah yg di oles minyak. Diamkan 30 mnt / ngembang 2x lipat

3. stlh 30 mnt tinju2 adonan spy udara keluar, uleni sbntr.

4. Pipihkan adonan dan bentuk adonan di teflon. tusuk2 tengah adonan spy ga ngembang saat di bakar.

5. Beri olesan saus dan beri topping. Tabur keju mozarella / quick melt.

6. Masak dgn api kecil sekali selama 30 – 40 menit. Teflon harus di tutup selama di masak ya.. . jgn klamaan bakarnya nanti jd keras bawahny ya

 

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU

Pizza Teflon

5 May

95730103_1145763635764077_4435661318548745010_n(1)

Semenjak di rumah, kok jd sering bkn camilan ya.. yg makan banyakan Mamee ny di banding anaknya mslhnya nih… bahaya bgt timbangan jd ganti angka😜😔 pas imlek kmrn sdh turun 4 kg n skrg balik lagi + dapat bonus skilo pula🤭🤭🤭🤭🤭 pagi td iseng aja bkn pizza teflon, ..
*
unt adonan roti sdh oke, cm sygnya tadi sambil sibuk2 bikin2 yg lain jdnya pizza nya over baked n bawahnya kegaringan …. gpp . next time kt bkn lbh baik lagi lah.. namanya jg masih belajar n selalu belajar terus! wl sdh mau 10 taun jd ibu rumah tangga tp yg namanya belajar itu proses seumur hidup ya.. jd smbl belajar smbl praktek dan lama2 pasti jd makin pinter… yg terpenting tuh mau mencoba aja da bagus kok .. Pizza Teflon
Resep : @rizkarahmadhani
made by @mache_kitchen

resep ini unt 1 porsi saja.

Bahan biang
* air hangat 90 ml
* 1 sdt ragi * 1.5 sdm gula pasir
( aduk semua bahan, diamkan 5 menitan smp berbuih)

bahan kering:
* terigu segitiga biru 150 gr
* 1/² sdt garam
* 1.5 sdm minyak

bahan saus
# 2.5 sdm saus bolognaise
# 1 sdm saus tomat
# 1/² sdm saus sambal
Tambahan :
Bombay (ak tumis dgn margarine sbntar + cincangan baput 1 pcs)
Jamur champignon bila ada
sosis atau ham
keju cheddar quick melt
oregano kering

Cara Membuat :

1. Campur bahan kering dan bahan biang. Aduk rata dan ulen smp kalis.

2. Bulatkan adonan dan taruh di wadah yg di oles minyak. Diamkan 30 mnt / ngembang 2x lipat

3. stlh 30 mnt tinju2 adonan spy udara keluar, uleni sbntr.

4. Pipihkan adonan dan bentuk adonan di teflon. tusuk2 tengah adonan spy ga ngembang saat di bakar.

5. Beri olesan saus dan beri topping. Tabur keju mozarella / quick melt.

6. Masak dgn api kecil sekali selama 30 – 40 menit. Teflon harus di tutup selama di masak ya.. . jgn klamaan bakarnya nanti jd keras bawahny

Selamat Mencoba
God Bless You

Pizza Kentang

15 Apr

106382019_266506771320948_1599428001974357304_n

Olahan kentang begini wl simple tapi enak banget, teksturnya lembut pas di makan n di ksh topping sosis n mozarella, mayo, thousand island n saus sambal.. enak deh…

Potato Pizza
source cookist wow
made by @mache_kitchen

Bahan
3 kentang kukus, haluskan.
1 sdm minyak sayur
3/4 sdt garam
sosis
lada
kaldu jamur sdkt
daun bawang iris
1 pcs telur kuning
Terigu 150 gr atau sesuaikan kebutuhan
6 gr Baking powder
mayonaise
thousand island
saus sambal
keju mozarella
minyak goreng

Cara Membuat

1. Rebus kentang dan haluskan. kentangnya sedang aja besarnya

2. Campur semua bahan dan lumuri tangan dengan terigu. lalu bulatkan adonan. sering2 balur tangan dengan terigu krn adonan lengket. Bila susah di bentuk

3. bagi adonan jd 2 bagian. Bulatkan ke dua adonan (yang 1 lg sisihkan dulu) dan lalu gepengkan bentuk seperti pizza. Beri potongan mozarella di beberapa bagian dan lalu tutup dengan adonan 1 lagi. potong adonan menjadi beberapa bagian, potongnya jangan kena pas kejunya ya. lalu setelah di potong, pinggiran adonan di rekatkan ya supaya keju di bagian tengahnya ga lumer keluar. –> kl ak sih bkn bnt bulat sj spy gampang

4. Bagian atas adonan di beri potongan sosis ya, tekan pelan supaya sosis menempel

5. Goreng bagian yang ada sosis terlebih dahulu. Gorengnya ga usa sampai deep fried ya.. cukup pakai sdkt minyak saja gorengnya.. mirip dadar tp minyaknya sedikit di banyakin. Goreng dgn api kcil sedang dan jangan kelamaan nanti gosong.

6. Balik adonan, lalu bagian yg ada sosis diberi taburan mozarella ya.. Tutup pan-nya supaya keju bisa lumer sempurna.

7. setelah kecoklatan, maka pizza bisa di angkat dan beri mayonaise dan saus botol atau saus tomat buat anak2.. dengan mayo n saus jadi lebih nikmat rasanya dan makan selagi hangat ya.. enak deh!! –

resep bisa juga dilihat di cookpad mache kitchen ya : ada sedikit gambar sebagai panduan

 

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU

Pizza Roti Tawar alias PRT

15 Apr

Hmm… dalam minggu ini aku kepengen makan pizza tp ga mau beli PHD karena budget buat makan-makan sudah menipis. Walau kepengen makan pizza, tapi malas banget bikin adonan rotinya and maunya yang simple and ga makan waktu, so aku iseng membuat pizza roti tawar.

Ya namanya juga pizza-pizza an, so rasanya ga mungkin senikmat kalau beli, tapi ya setidaknya bisa memuaskan keinginan untuk menikmati sajian yang mirip-mirip roti pizza. AKu membuat 2 versi PRT.

ROTI TAWAR PIZZA

2

Versi 1 : PRT saus bolognaise

Ini adalah versiku dalam membuat saus pizza. Ya kurang lebih seperti ini resepnya.

Bahan :

1. Roti tawar, aku pakai yang ada kulit supaya saat keluar dari oven akan lebih terasa garing.

2. Sosis / smoked beef

3. Bawang bombay 1 pcs, iris

4. Paprika (aku kebetulan lg ga ada paprika, jd ga pakai)

5. Daging ayam / sapi di tumis sebentar.

6. Jamur kaleng, iris (kebetulan ga pakai juga).

7. Mozarella cheese.

Bahan saus :

1. Saus bolognaise (aku pakai delmonte)

2. Saus tomat

3. Bawang putih (1 – 2 pcs), cincang

4. garam, gula

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan bahan untuk saus. Cincang bawang putih lalu tumis sampai harum, masukan irisan bawang bombay. Tumis sampai agak layu.

2. Masukan jamur kaleng dan daging cincang dan sosis / smoked beef. Masak sampai daging berubah warna.

3. Masukan saus bolognaise dan saus tomat. (yang aku gunakan untuk membuat saus ini skitar 3-4 sdm bolognaise dan 3/4 – 1 sdm saus tomat, kurang lebih seperti itu perbandingannya). Aduk rata. Jika ingin dimasak lebih lama sampai daging lebih matang, maka bisa ditambahkan sedikit air.

4.  Bumbui dengan garam, gula, sedikit lada halus (lada hitam juga oke).

5. Cicipi rasa saus apakah sudah pas manis, asam dan asin nya.

Finishing :

1. Siapkan roti tawar dan tata di loyang untuk oven.

2. Oles saus yang sudah dibuat keatas roti dan beri taburan oregano jika suka untuk menambah warna. Aku sih ga pakai karena kelupaan.

3. Beri taburan mozarella parut.

4. Panggang di oven sampai keju meleleh dan permukaan roti agak sedikit garing. (Skitar 15 menit suhu 150 celcius).

5. Angkat dan potong roti menjadi dua bagian bentuk segitiga.

6. Pizza ala rumahan siap disantap, ditambah saus botol supaya aga pedas juga nikmat.

Untitled-1

Versi 2 : PRT saus BBQ

Untuk resep ini aku adaptasi dari resep Diahdidi yang sedikit aku ubah.

Bahan :

1. Roti Tawar, aku pakai yang ada kulit supaya saat keluar dari oven akan lebih terasa garing.

2. Sosis / smoked beef

3. Bombay 1 pcs, iris

4. Paprika (skip jika tidak ada bahan)

5. Jamur kaleng (bisa di skip)

6. Daging ayam / sapi cincang.

Bahan Saus :

1. Saus BBQ (Delmonte)

2. Saus tomat

3. Mozarella cheese (bahan wajib)

4. Bawang putih 1 pcs, cincang halus

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan bahan untuk saus. Cincang bawang putih lalu tumis sampai harum, masukan irisan bawang bombay. Tumis sampai agak layu.

2. Masukan sosis / smoked beef dan daging cincang dan jamur. Tumis sampai daging  berubah warna.

2. Masukan saus BBQ Delmonte 3 sdm dan 3/4 sdm saus tomat, jika suka asam bisa ditambahkan saus tomatnya. Aduk sebentar. Jika ingin dimasak lebih lama sampai daging lebih matang, maka bisa ditambahkan sedikit air. Masak sampai saus kental.

Finishing :

1. Siapkan roti tawar dan tata di loyang untuk oven.

2. Oles saus yang sudah dibuat keatas roti, tambahkan saus botol dan oles merata. Beri taburan oregano jika suka untuk menambah warna. Aku sih ga pakai karena kelupaan.

3. Beri taburan mozarella parut.

4. Panggang di oven sampai keju meleleh dan permukaan roti agak sedikit garing. (Skitar 15 menit suhu 150 celcius).

5. Angkat dan potong roti menjadi dua bagian bentuk segitiga.

6. Pizza ala rumahan siap disantap.

Oh ya jika mau ditambah paprika, sebaiknya paprika di panggang dulu di oven sampai layu (setelah di potong kotak2). Itu sih cara aku ya.. setelah paprika layu, baru ditabur diatas roti bersama dengan saus yang sudah dibuat dan setelah itu baru diberi keju parut mozarella.

Walau terkesan simple, tapi jika dihitung-hitung, bahan untuk membuat pizza ini tergolong lumayan mahal. Bahan yang paling mahal tentunya adalah keju mozarella nya dan untuk saus bolognaise atau BBQ sih ga sampai 20rb dan Ditambah sosis /smoked beef, daging dan paprika juga membuat budget semakin besar. Tapi dengan pengeluaran sebanyak itu kita bisa membuat 3-4x Pizza Roti Tawar, jadi dibanding beli pasti harganya jauh lebih murah, tapi rasanya tentunya juga berbeda dalam kepuasannya hahaha.. tapi ga ada salahnya mencoba membuat pizza roti tawar ini untuk camilan di rumah. Anak-anak pastinya juga suka.. selain lebih hemat, pizza buatan rumahan pastinya lebih higienis dan terjamin bahan-bahannya. So selamat mencoba.

Happy Cooking
aja aja fighting
God bless you

Tortila Pizza

10 Apr

Tortilla,….

Aku kepikiran untuk membuat tortilla ini setelah menonton variety show “Happy Together” di KBS dengan bintang tamu Jin Goo yang waktu di acara late night cafetaria membuatkan kimchi & cheese tortilla. Dalam acara tersebut semua peserta menyukai kimchi & cheese tortilla yang dibuat oleh Jin Goo. Nah karena penasaran , jadinya di waktu luangku aku sempatkan membuat tortilla (aku baru resign, eh gak baru juga sih, sudah 2 bulanan aku resign hehehe). Aku tertantang untuk membuat tortilla ini.

Tortilla yang aku buat adalah tortilla pizza, kenapa aku sebut begitu? karena isian untuk tortilla ini aku pakai topping pizza yang biasa aku buat, jadinya aku sebut saja ini sebagai tortilla pizza 😛

Oh ya untuk resep tortilla ini, waktu itu aku dapat dari youtube, tapi aku lupa sumbernya, jadinya ya mohon maaf tidak bisa menyebutkan sumbernya ya..

TORTILLA  PIZZA

IMG_4948

Bahan yang digunakan :

* 225 gr terigu segitiga biru

* 1 sdt baking powder

* 2 sdm blue band, jika kurang kalis adonannya, tambahkan 1 sdt lagi.

* 1/2 sdt garam

* 125 cc air hangat (bisa juga diganti dengan susu cair)

CARA MEMBUAT :

1. Campur terigu, baking powder, garam. Aduk rata semua bahan.

2. Tambahkan margarine, ulen adonan sampai rata.

3. Masukan air sedikit demi sedikit, ulen terus sampai adonan kalis. Jika adonan terlalu basah tambahkan sedikit tepung. Ulen adonan selama 10 – 15 menit.

4. Istirahatkan adonan selama 45 menit – 1 jam.

5. Bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama, timbang sekitar 60 gr.

6. Bulatkan adonan dan giling berbentuk bulat.

7. Panaskan pan anti lengket, oles dengan margarine atau dengan minyak goreng. Bakar tortilla diatas pan dengan api sedang masing masing sisi selama kurang lebih 1 menit.

8. Tortilla siap digunakan untuk membuat sajian nikmat, atau jika mau disimpan di kulkas jangan lupa melapisi setiap tortilla dengan plastik supaya tidak lengket.

IMG_4926Tortilla buatanku. Bentuknya kurang bulat.

Oh ya untuk isian tortilla ini kalian bisa lihat di resep pizza buatanku. Kurang lebih bahan yang kugunakan adalah sama. Oh ya untuk keju sebaiknya menggunakan mozarella, karena rasanya lebih enak dibandingkan dengan keju kraft yang quick melt.

Untuk adonan tortilla ini, cara membuatnya cukup mudah karena adonannya lembut, tidak keras. Daripada disuruh membuat adonan mie, aku lebih memilih mengulen adonan tortilla atau adonan donat hehehe… Untungnya pembantu di rumah kami tenaganya cukup kuat, jadi setiap membuat mie, dia selalu kebagian untuk mengulen hehhee…

IMG_4930Ratakan bahan isian dan beri parutan keju mozarella… yummy…

Kali ini aku menggunakan wortel dan bombay sebagai isian untuk tortilla ini. Tadinya sih mau pakai jamur, tapi karena ga ada stock di rumah, jadinya ya pakai wortel aja deh. Sausnya tetap menggunakan saus bolognaise delmonte yang untuk membuat spaghetti, ditambah saus tomat, gula, garam, dll. Detail untuk membuat isinya silahkan lihat di :

https://shinhyoaeippeo.wordpress.com/2012/11/27/my-first-homemade-pizza/

IMG_4934

Setelah tortilla diberi isian, tutup kembali dengan tortilla. Setelah itu panggang di oven sekitar 10 – 15 menit sampai keju meleleh, lalu angkat tortilla dan potong-potong seperti gambar di bawah ini. Siap deh disantap tortilla-nya…

IMG_4936

Kepingin ngemil, tapi males keluar rumah atau ga tau mau makan apa? yuk ambil aja bahan-bahan simple diatas dan segera gerakan jari-jari tangan dan lengan kalian. Keringatan sedikit dan berolah raga untuk mengulen adonan dan setelah itu mulut ikut olahraga (setelah tortilla matang, mulutnya yang akan olah raga, ngemil terus sampai badan melar ke kanan dan ke kiri.. wah tumbuh harusnya ke atas, bukan ke samping hehehehe….)

Have a nice day !!!
God love you
Aja aja fighting…