Archive | Camil-camilan / Snack RSS feed for this section

Roti manis di rendam susu

7 Apr

Aku suka sekali menyaksikan acara variety show “Happy Together” yang di tayangkan di KBS World.
Dalam acara tersebut lebih banyak berisi pembicaraan dan membahas berita terbaru mengenai bintang tamu dalam acara tersebut, tapi walau pun isinya cuma perbincangan tapi temanya cukup menarik dan cukup seruh untuk diikuti.

Dalam acara Happy Together juga ada satu segmen yang dinamakan “late night cafeteria” yaitu dimana para bintang tamu yang diundang harus membawa menu masakan mereka yang merupakan menu yang mudah disajikan dan tidak memakan waktu dan tentunya tidak memerlukan banyak biaya. Dan lebih bagus lagi jika menunya adalah menu yang unik. Nah setiap menyaksikan acara Happy Together, segmen tersebut adalah salah satu yang paling aku tunggu.

Salah satu menu yang sangat mudah dan menarik dalam acara yang aku saksikan tanggal 27 Maret 2014 adalah roti manis yang di rendam susu. Resep ini merupakan resep ala Seung Heun (salah satu bintang tamu dan menu ini masuk dalam menu favorit).
Karena proses yang begitu mudah dan bahan yang sederhana, so aku putuskan untuk mencoba membuat menu sederhana tersebut.

 

Sweet Bread Soaked in Milk

Resep dari acara Happy Together 27 maret 2014.
1493512_10151976630906516_1597612883_oResep aslinya sih susunya sampai melimpah dan bisa diminum, Tapi berhubung aku ga terlalu suka susu, jadi cukup sampai susu menyerap ke roti.

Bahan :

* Roti tawar

* Susu cair

* Keju lembaran

* Selai (aku pakai selai strawberry). Sesuai dengan resep asli.

 

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan roti tawar dan oleskan dengan selai strawberry.

2. Berikan lembaran keju diatas roti yang sudah dioles selai.

3. Tuangkan susu cair aga banyak sampai susu menyerap ke roti.

4. Potong-potong roti (belah menjadi 6 atau 8 bagian) supaya susu lebih menyerap ke setiap sisi roti).

5. Roti siap disajikan. Enjoy

 

Mudah banget kan proses membuatnya dan rasanya oke juga kok. Rotinya jadi lembut banget dan dengan adanya keju membuat roti jadi lebih terasa nikmat, tapi ya pastinya cepet eneg juga makannya. Oh ya sajian ini merupakan makanan para atlit (berdasarkan yang aku saksikan di acara Happy together loh).

Resep ini cocok banget buat sarapan suami atau anak-anak. Selain mudah banget dibuat dan tidak memakan banyak waktu, makanan ini juga lebih sehat dibanding harus memasak indomie 😛
So… smoga resep ini berguna ya… Enjoy

 

HAVE A BLESSED DAY

GOD BLESS YOU

AJA AJA FIGHTING !!

 

Advertisements

Mochi ala Mama

15 Jan

Kemarin aku makan malam bersama keluarga di Resto sup buntut ibu henny. Dan sambil mengisi waktu kami membeli mochi-mochi yang ada di lantai 1 Mega MAll. Suami memang suka sekali dengan kue mochi, tapi sayang harganya bisa terbilang mahal. Per pcs nya saja mencapai Rp. 5.000,- dan 2x gigit sudah habis.

1521483_10151846396021516_1100607977_n

Mama-ku juga suka membuat mochi isi kacang, dan sudah lama juga aku menanyakan resepnya dan Mama hanya menjawab kalau dia tidak tahu takarannya dan takut nantinya aku salah buat.
Dulu sih sebelumnya aku pernah membuat mochi gunting dengan cara di masak santan dan tepung ketannya dengan cara diaduk terus menerus sampai menjadi adonan yang siap di pakai, hanya saja cara demikian makan waktu banyak dan melelahkan. Akhirnya waktu pertama kali mencoba, hasil adonan yang sudah cape-cape dimasak dengan tenaga akhirnya harus dibuang karena terlalu lembek dan lengket. Nah kalau resep ala si Mama ini cukup mirip dengan mochi sukabumi gitu deh.. rasanya juga enak kok…

Nah berhubung aku tidak memiliki resep dengan takaran, so aku hanya menshare proses pembuatannya saja ya. Mudah kok.. buat yang sudah biasa membuat kue pasti bisa deh..

1. Campur adonan tepung ketan dan santan kental sampai membentuk adonan yang tidak terlalu kering tapi tidak terlalu basah juga. (Maaf ya aku tidak ada takaran karena menggunakan kira-kira saj). Taruh adonan dalam wadah yang sudah di oles minyak

Untitled-1

2. Kukus adonan sampai matang, angkat adonan dan taruh dalam kantung plastik putih. Ulen adonan panas-panas sampai menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk. Lapisi tangan dengan kain supaya tidak terlalu panas saat mengulen.

qaTampilan adonan setelah matang

3. Bentuk adonan bulat kecil, lalu pipihkan dan berikan isian untuk mochi (bisa isi tausa, kacang ijo, kacang tanah, dll). Tutup rapat ujung-ujungnya supaya isi tidak keluar.

4. Guling mochi yang sudah dibuat ke tepung beras atau sagu yang sudah di sangrai terlebih dahulu.

5. Mochi siap disantap dan Yummy…

1464630_10151846396556516_1783760285_n

Senangnya saat mochi ini ternyata berhasil kubuat dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Walau hanya pakai resep kirakira, tapi hasilnya tidak sia-sia… 🙂

Ternyata membuat mochi tidak terlalu sulit dan jikalau malas, maka isian bisa membeli yang instant. Sama seperti yang kulakukan hehehe 😛 kebetulan di rumah ada tausa sisa membuat bakpao, jadinya bisa aku pakai deh untuk membuat mochi.

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU
AJA AJA FIGHTING !!

Dadar Gulung

31 Aug

Dadar gulung merupakan kue tradisional yang tergolong mudah proses pembuatannya. Selain mudah, rasanya juga enak. Tapi semuanya sih tergolong pada proses pembuatan untinya. Jika pemilihan kelapa yang digunakan tepat, pasti hasilnya enak. Jadi pastikan jika membuat dadar gulung pilihlah kelapa yang muda dan minta tukangnya untuk menggiling/ parutnya lebih halus. Jika tidak ada kelapa yang muda lebih baik tunda dulu proses pembuatan dadar gulungnya, karena nanti malah sayang karena untinya akan terasa kasar dan kurang enak (pengalaman pribadi soalnya hehheeh…)

Oh ya resep membuat kulitnya aku pelajari dari Mamaku yang pinter buat serabi duren.

DADAR GULUNG

Darlung

Bahan yang diperlukan untuk kulit :

* Santan (aku pakai kira-kira sampai terasa cair adonannya)

* 250 gr terigu

* 2 pcs telur utuh

* 2 – 3 sdm sagu (Supaya kulit tidak gampang pecah)

* 1/2 sdt garam

* Daun pandan (di blender bersama air santan). Jika mau ditambah pasta pandan juga boleh, tapi karena aku buat makan sendiri jadinya aku pakai yang alami saja.

da

Bahan yang diperlukan untuk Unti :

1. Kelapa parut

2. Gula aren dan gula pasir (tergantung selera)

3. Garam 1/2 sdt

4. Air secukupnya, tidak usah terlalu banyak.

5. Daun pandan (supaya unti wangi, daun pandan dimasak bersama kelapa parutnya).

 

Cara Membuat :

1. Campur adonan tepung, sagu, telur dan garam.

2. Masukan air santan sedikit demi sedikit sampai adonan agak cair (tidak terlalu kental).

3. Jika adonan masih menggumpal gunakan saringan untuk membuat adonan menjadi lebih rata.

4. Siapkan pan sekitar diameter 12 cm, panaskan pan yang sudah di oles mentega atau minyak sedikit saja dan lalu masukan 1 sendok sayur adonan ke pan dan matangkan. Untuk seterusnya aku tidak menggunakan minyak saat memasukan adonan ke pan. Aku gunakan minyak hanya pada waktu pertama kali saja. Jika mau menghasilkan kulit yang agak berongga maka bisa menggunakan minyak sedikit di pan, tapi jika mau menggunakan caraku yang tanpa minyak juga boleh, cuma kulitnya lebih mulus jadinya.

5. Matangkan kulit sampai semua bagian berubah warna dan angkat dan taruh di piring.

6. Beri unti dan bungkus seperti melipat amplop.

 

Aja Aja Fighting
Have a blessed days
God Bless You… 

 

 

 

Martabak dengan pan anti lengket

7 Jun

Martabak… mayoritas pastinya tau dunk dengan martabak… Kue yang enak, cheesy dan berlemak ini memang sangat enak untuk disantap selagi hangat atau keesokanya setelah menginap juga masih aja enak untuk dinikmati. Salah satu favorit kami adalah martabak pisang keju yang dijual di daerah Pluit. Untuk mendapatkan 1 loyang martabak minimal kita harus merogoh kocek sekitar hampir 50ribu rupiah untuk mendapatkan martabak pisang yang enak.

Ya dengan upaya yang seadanya dikarenakan aku ga punya loyang martabak, akhirnya aku mencoba versi simple saja dan aku bakar menggunakan pan anti lengket. Ya tentunya rada tricky juga karena kalau api terlalu besar pastinya martabak akan menjadi gosong. Sebelumnya aku pernah mencoba membuat martabak dan gagal and akhirnya harus membuang adonan yang sudah cape kubuat. Namun kali ini aku menggunakan resep yang aku peroleh dari Papa-ku yang katanya dapat resep ini dari tukang martabak.

HOMEMADE MARTABAK

IMG_5126

Bahan yang digunakan :

* 250 gr tepung terigu

* 40 Gr gula pasir

* Garam

* Vanilli

* Telur  1 pcs

* Susu Bubuk 1/2 sdm

* Air 1/4 gayung

* 1/4 sdt Soda Kue

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan (Kecuali soda kue). Diamkan selama 1 jam di suhu ruangan.

2.  Campur 1/4 sdt soda kue + 1 pcs telur (tambahan), kocok. Masukan ke adonan diatas setelah didiamkan 1 jam. Diamkan kembali selama 15 menit.

3. Panaskan pan yang sudah dioles mentega. Setelah pan panas masukan adonan yang sudah dibuat.

Karena dibakar menggunakan pan anti lengket, usahakan jangan menaruh terlalu banyak adonan dalam pan karena nantinya malah tidak bisa matang dan jadi gosong. Gunakan api kecil saja dan setelah itu tutup pan dengan tutup panci dan masak sampai matang adonannya dan ada lubang atau rongga.

IMG_5124

Finishing :

1. Angkat martabak yang sudah jadi. Oles dengan margarine atau wisjman (sesuai selera).

2. Beri susu kental manis, keju, mesis, atau kacang atau wijen, kreasikan sesuai dengan selera masing-masing.

Ya walau hasilnya tidak seperti martabak umumnya, tapi homemade martabak ini cukup nikmat disajikan disaat kantung sedang jebol alias sedang banyak pengeluaran. Dikarenakan dimasak menggunakan pan anti lengket, jadinya martabak ini ga bisa menghasilkan kulit yang garing seperti normalnya sebuah martabak. Tapi tidak ada salahnya dicoba kok, rasanya cukup enak walau kalau dibilang rasanya agak mirip dengan pancake hehehhe…. Tapi next aku akan mencoba kembali membuat martabak ini.

Selamat Mencoba !!
Aja Aja Fighting..
God Bless You…

Bolu Kukus Mekar

24 Apr

Bolu kukus…

Lembut, manis dan waooowww nikmat sekali kue satu ini. Biasanya aku suka membeli kue bolu kukus ini di Abang-Abang atau di toko kue tradisional. Bolu kukus ini memang salah satu favoritku. Selama ini kalau kepingin biasanya aku selalu membeli, tapi dikarenakan sekarang aku sudah memiliki banyak waktu luang, jadinya aku akan lebih memilih untuk membuat sendiri sajian satu ini. Tadinya sih sempat malas membuatnya, soalnya takut bolunya ga mekar, tapi dikarenakan resepnya yang simple banget, jadinya ga ada salahnya deh dicoba. Oh ya pembantu kami di rumah cukup menguasai membuat bolu kukus ini, so tadi sambil buat sajian ini aku juga sempat sedikit bertanya-tanya mengenai prosesnya.

Oh ya dalam membuat bolu kukus ini, ternyata ga semuanya berjalan sesuai dengan harapan. Dandang untuk mengukus yang ada di rumah ternyata terlalu pendek dan membuat bolu yang ingin mekar tertahan dan malah jadi rata, bukannya mekar 🙂 walahhhh…. untungnya aku membuat bolu kukus versi kecil juga dan hokinya yang kecil mekar dengan sempurna dan cantikkk… senangnyaaa….

BOLU KUKUS MEKAR

IMG_5272Warnanya agak numpuk hehehe,.. but nanti di next exsperimen aku akan membuat yang lebih bagus lagi.

Bahan yang digunakan :

* 250 gr terigu segitiga biru

* 220 Gr gula pasir (jika suka manis bisa dibuat 250 gr)

* 3/4 sdm SP

* 1/4 sdt baking powder

* 2 pcs telur, suhu ruangan

* 150 cc sprite atau air soda

* Vanili bubuk secukupnya

* Pasta coklat dan pandan, atau bisa menggunakan pewarna lainnya.

CARA MEMBUAT :

Yang paling pertama yang harus disiapkan adalah menyiapkan loyang bolu kukus dan diberi kertas roti di dalamnya. Setelah semua siap, so selanjutnya proses dibawah ini bisa dilakukan.
Untuk resep diatas kira-kira bisa mendapatkan sekitar 15 pcs bolu kukus.

IMG_5255

1. Siapkan dandang untuk mengukus, tutup dengan serbet bersih tutup dandangnya. Panaskan dandang sampai mendidih airnya.

2. Kocok telur, gula pasir, sp dan baking powder sampai mengembang dan kental. Adonan akan terlihat kental sekali soalnya penggunaan gula lebih banyak daripada penggunaan telurnya.

IMG_5256

3. Beri vanilli dan kocok lagi sebentar dengan menggunakan mixer.

4. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit (Di ayak). Selingi bergantian dengan memasukan air sprite sampai semua bahan habis. Aduk rata semua bahan.

5. Ambil sedikit adonan dan beri pasta coklat atau pasta pandan. Beri pasta / warna sesuai dengan warna yang diinginkan. Aduk rata.

6. Tuang adonan putih ke dalam loyang bolu kukus (Sudah diberi kertas roti) sampai hampir penuh, lalu penuhi sisa space-nya dengan menaruh adonan berwarna. (Tadi seharusnya adonan sebelum di kukus harusnya di aduk dulu menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate supaya bisa menghasilkan warna yang bagus, tapi karena kepikirannya setelah kuenya masuk loyang, ya sudahlah heheh…)

IMG_5260Adonannya mirip ice cream ya hehehe,… Aku suka dengan warna hijaunya seperti ice cream rasa alpukat. Karena ada kelebihan adonan, so aku taruh di loyang kecil dan kertas cupcake aja deh sisanya hehee….

7. Kukus selama 10 – 15 menit.

8. Keluarkan bolu kukus dari loyangnya dan sajikan.

Senang deh rasanya bolu kukusnya bisa berhasil dibuat dengan baik. Walau ya da sebagian besar bolunya ga bisa mekar gara-gara kepentok sama tutup loyangnya, tapi setidaknya rasanya sudah enak dan teksturnya lembut, sesuai dengan yang biasa aku makan, senang banget dehhhh…. 🙂

bolkusGa mekar Vs mekar, keduanya maknyosss…

So tips hari ini adalah : perhatikan tinggi dandang yang kita gunakan supaya nanti hasilnya tidak seperti ini hehhee…

IMG_5263

Untuk bolu yang bagus-bagus, baru aja bolunya keluar dari dandang, eh sudah diambil sama Mama mertua and dipakai untuk sembayang (Chinese tradition). Yahhh padahal belum sempat aku foto kue yang paling cantik yang kubuat hari ini hehehe,…. Tapi ya sudah lah yang penting aku cukup puas dengan eksperimen hari ini.

Selamat mencoba dan semoga sukses dengan resepnya

IMG_5271

IMG_5338

Aja Aja Fighting
Have a blessed days
God Bless You…