Archive | Curhat disaat happy, sedih or galau & Catatan hariankoe RSS feed for this section

Hello World,… welcome my baby “Cherish”

25 Dec

Hallo semua,…

Natal tahun ini merupakan hari yang paling indah bagi keluarga besar kami, sebab pada tanggal 17 Desember 2014 lalu aku telah melahirkan bayi perempuan mungil dan lucu yang kami beri nama ” Cherish Giovanna Fausta”

CYMERA_20141224_175957

Natal ini menjadi lebih berkesan dengan kehadiran baby Cherish. Walau tidak ada perayaan, tapi kebahagiaan kami terasa lebih lengkap dan sempurna.

Melalui kesempatan ini, buat pembaca blog ini aku ingin mengucapkan : 

 

xmas

 

Oh ya karena aku sedang sibuk mengurus si Putri kecil, so ke depan mungkin aku akan jarang meng-up date blog ini.

Semoga di Natal ini membawa kebahagiaan penuh untuk kita semua dan tahun yang baru akan menjadi tahun yang membawa banyak keajaiban dan sukacita buat kita semua. Amin

Have a blessed Christmas everyone…..

Advertisements

My cutest nephew

16 Dec

Postingan pertama di bulan Desember….

Hmm… what a lovely season…

Bulan ini adalah bulan yang paling membahagiakan buat keluarga kami, karena di bulan ini selain kami merayakan Natal, bulan ini merupakan bulan lahirnya keponakan sekaligus cucu pertama buat Papa n Mama mertuaku. Ya walaupun cucu pertama tidak datang dari Aku dan suami tapi kami juga turut berbahagia dengan hadirnya si kecil yang nantinya akan menambah ramai suasana, i pray the baby will grow up healthy, smart and become an obedient child….

CYMERA_20131212_181216Hi… my name is name is Maxwell Gunawan. Am i cute? absolutely…. 😛

CYMERA_20131212_182301

Hmm… sebenarnya kehadiran anggota baru merupakan kebahagiaan besar, tapi juga membawa rasa sedih melihat kebahagiaan teman-teman dan saudara-saudara yang satu persatu menjadi Mom & Dad…. Apalagi ditambah pengalaman keguguran 2x pastinya akan sangat membekas 🙂 …
Life is hard sometime… but Ces’t la vie…

Manusia hanya bisa berharap dan Tuhan yang menentukan segala jalan hidup manusia. Hidup, mati, berkat sudah diatur oleh Tuhan. Saat ini Tuhan memberikan aku & suami kesempatan supaya kami bisa menghabiskan waktu bersama berdua lebih banyak daripada orang lain… Ya walau kami juga memiliki kerinduan untuk menjadi seorang Mama & Papa, tapi setelah direnungkan kembali apa yang sudah Tuhan perbuat bagi hidup kami, aku kembali bersyukur atas kasih setia Tuhan dalam hidup kami. Walau banyak hal dan rencana dalam hidup kami yang belum tercapai, tapi kami mau tetap percaya bahwa Tuhan Yesus baik dan kasih setiaNya tidak pernah berubah.. I believe God has a beautiful plans for my life… all i can do is hope n pray.

CYMERA_20131213_134920

CYMERA_20131212_182805The proudly parent. Daddy Suhartono & Mommy Julina.

Semoga di tahun depan akan ada mujizat dalam hidup kami, tapi jika Tuhan belum berkenan, kami serahkan segala sesuatunya ke dalam tanganNya dan biarlah kehendakNya yang jadi dalam hidup kami. Dan kiranya Tuhan selalu memberikan kami kekuatan dan damai sejahtera dalam hati kami supaya kami bisa melewati hari hari dalam hidup kami dengan bijaksana. Amin

Dear God… please give us strength and lead us to live in Your way.
Let your’s will be done oh Lord in my life

NOTE :
I made ​​this post to remind me when I forget how to be grateful…. so when I read this again I can remember the love of God in my life…

Great lyric from one of my favourite song.

He is able to wound
He is able to heal
He is able to reprove
He is able to forgive

Though your spirit may be wounded
Or your heart be filled with grief
If you’re proud you’ll have no hope
But the humble no defeat

Fall upon your knees
Cry out to your maker
He will hear you
‘Cause He’s your secret place

Fall upon your knees
Bow before your maker
He will deliver you
‘Cause He’s your secret place

He gives strength to the weary
He gives power to the weak
When you go to Him in secret
And lay prostrate at His feet

Pilkada 20 September 2012

26 Sep

Sebenarnya pembahasan mengenai pilkada pemilihan gubernur dan calon wakil gubernur ini sudah mau kuulas sejak minggu lalu, tapi ya karena belum sempat mindahin foto dari HP ke komputer, jadinya baru sempat today deh hehehe…
Alasan aku mengulas topik pilkada ini bukan karena aku suka dengan dunia politik, tapi ternyata oh ternyataaaa… Pak Basuki or Ahok merupakan tetangga kami di Muara Karang, tapi baru kami ketahui sejak pilkada putaran 1.. Nah lohhh da lama tetanggaan tapi kok baru tau ya? Kalau aku sih baru pindah ke MK tahun 2010 akhir, jadi wajar ga tau, nah tapi keluargaku yang sudah berpuluh2an tahun tinggal disana kok baru tau sieh… hahahaha

Hmm sebenarnya aku sendiri gak nyoblos sih sewaktu pemilihan, aku hanya mendukung dalam doa saja. KTP ku sudah DKI Jakarta, tapi entah kenapa ya namaku tidak tercantum dalam kartu pemilih… Huuuu sedih.. walau 1 suara kan berguna juga, dan ditambah kakak iparku malah golput. Aku mau pakai dia punya kartu pemilih tapi takut nanti kena sanksi.. so yaaa aku dukung dalam doa saja.

Begitulah suasana di TPS, ada wartawan, ada polisi dan sebelah kanan ada reporter dari metro TV yang sedang meliput pemilihan yang sedang berlangsung. (Yang reporter tidak kefoto, soalnya ada di sisi yang berbeda).
Foto yang atas, ada pria pake jaket hitam, itu suamiku abis slesai memberikan suara. Saat itu kira kira pukul 08.00am. Nah tapi sayangnya kami gak bertemu dengan Pak Ahok yang katanya bakalan nyoblos ditempat yang sama.

Suami tadinya uda mau berangkat kerja, tapi aku minta dia nungguin Ko Ahok nyoblos yukkk… tapi kita ga tau jam berapa. Masa kita mau nungguin TPS sampe jam 1 siang? hahahah….
Sambil nunggu waktu, ya kami pulang saja sambil menonton berita. Biasanya kami jarang menonton TV one atau metro TV, tapi sepanjang pilkada kemarin, hampir seharian kami ga berganti dari 2 chaenal tersebut.
Selama nunggu eh dapat kabar kalau ko Ahok akan menyoblos pukul 08.30 pagi, dan aku bujuk suami untuk balik ke TPS yang jaraknya palingan hanya 15 meter saja dari rumah. Akhirnya beliau setuju sieh… yeaaaay

8.35 kami berangkat lagi ke TPS tapi ternyata masih belum datang juga Ko Ahok nya. Kami menanyakan ke security dan katanya beliau sedang OTW ke TPS. Ya sambil membunuh waktu kami iseng aja ah muter ke blok sebelah, sekalian mau cari rumah ko Ahok (iseng2). Eh ga disangka-sangka, di belokan kami berpapasan dengan wartawan dan juga tim sukses JB.. wahhh malu dehhh hehehe….

Akhirnya kami menunggu dibelakang sampai rombongan wartawan dan tim sukses lewat, lalu kami ikut dalam arakan dari belakang hehehe…. katrok mode on. Gak apalah hehehe cuek aja… (foto bisa dilihat diatas).

Sampe di lokasi, wah langsung wartawan lainnya ikut mengerubuti dan warga juga ga mau kalah untuk bisa menyalami dan minta foto dengan Ko Ahok. Aku malah foto dari luar lokasi, sedangkan suamiku yang tadinya kesannya ga minat eh malah masuk duluan ke dalam untuk foto-foto… lah yg niat kan istrinya, kenapa skarang jadi suamiku yang antusias banget..
*Memalukan suamiku… hihihii….*

wahh ternyata yang katrok bukan cuma aku.. ternyata banyak juga warga yang ikutan foto. Aku ke lokasi cuma pake kaus oblong, celana hawai + sandal jepit… OMG.. ketemu pejabat tapi pake baju begitu, mana muka juga masih polos hahaha….

Saat tiba ternyata ada seorang kakek yang duduk di kursi roda (mungkin habis nyoblos kali ya…). Melihat kakek tersebut, Ko Ahok langsung menyapa dan menyalami kakek tersebut. Ya cuma sayang si kakek ketutup mukanya sama rambut siapa ga jelas hehehe…

Ko Ahok ngobrol-ngobrol dikit dengan warga, ya beramah tamah. Beliau selalu senyum, ramah sekali dan terlihat bersahabat, makanya dia awet muda hehhee… oh ya istrinya juga cantik, putih dan masih muda juga.

Oh ya ini sedikit informasi mengenai Ko Ahok / Pak Basuki. Aku kutip langsung dari blog beliau.
(Lengkapnya bisa dilihat di ahok.org ya)

Sebagai pengusaha di tahun 1995 ia mengalami sendiri pahitnya berhadapan
dengan  politik dan birokrasi yang korup.
Pabriknya ditutup karena ia melawan kesewenang-wenangan pejabat.
Sempat terpikir olehnya untuk hijrah dari Indonesia
ke luar negeri (Canada), tetapi keinginan itu ditolak oleh sang ayah yang
mengatakan bahwa satu hari rakyat akan memilih Ahok
untuk memperjuangkan nasib mereka.
 
Dikenal sebagai keluarga yang dermawan di kampungnya, sang ayah yang
dikenal dengan nama Kim Nam, memberikan ilustrasi kepada Ahok.
Jika seseorang ingin membagikan uang 1 milyar kepada rakyat masing-masing
500 ribu rupiah, ini hanya akan cukup dibagi untuk  2000 orang.
Tetapi jika uang tersebut digunakan untuk berpolitik, bayangkan jumlah uang
di APBD yang bisa dikuasai untuk kepentingan rakyat. APBD kabupaten
Belitung Timur saja mencapai 200 milyar di tahun 2005.
 
Bermodal keyakinan bahwa orang miskin jangan lawan orang kaya dan
orang kaya jangan lawan pejabat (Kong Hu Cu),
keinginan untuk membantu rakyat kecil di kampungnya, dan juga kefrustasian
yang mendalam terhadap kesemena-menaan pejabat yang ia alami sendiri,
Ahok memutuskan untuk masuk ke politik di tahun 2003.

Wah salut banget melihat keinginan beliau untuk menjabat bukan hanya untuk mencari keuntungan pribadi, tapi lebih untuk kepentingan rakyat. Darimana lagi nih kita bisa nemuin sosok yang model begitu?
Beliau sudah memberikan banyak andil dalam pembangunan di Belitung timur, sudah habis uang juga untuk bantu rakyat kecil. Keluarga beliau juga punya andil dalam pembangunan mesjid di Belitung dan dalam masa jabatannya sebagai Bupati, malah Ko Ahok ini sudah mengirim 100 ustad untuk bisa naik Haji, tapi kok heran ya masih ada aja yang menolak beliau hanya karena perbedaan ras, suku dan agama. Sangat disayangkan deh… Padahal kan kinerja beliau sudah dinilai baik oleh banyak pihak.

Kutipan 2 dari ahok.org :

Kenapa harus takut mati melawan korupsi, lha hidup ini kan cuma sekali. Kalimat inilah yang selalu diucapkan seorang Ahok ketika harus berhadapan dengan teror yang mengancamnya. Ahok memang tak pernah mengenal takut apalagi itu untuk kemajuan bangsa ini. Ia berani melawan arus, meskipun harus dibenci oleh sejumlah kalangan, namun yang pasti itu bukan masyarakat (rakyat Belitung Timur yang mendukungnya). Ahok mengemukakan upayanya untuk menjalankan pemerintah yang bersih saat masih menjabat Bupati Belitung Timur tidaklah gampang, karena harus melawan arus terhadap berbagai hal yang kurang baik dan sudah berjalan sejak lama.

Wooww… lawan korupsi… Andaikan negara ini pejabatnya tidak pada korupsi, pastinya negara indonesia ini akan menjadi negara yang sangat maju. Tapi sayang moral pejabat kebanyak menjabat hanya untuk memperkaya diri sendiri. Kita bakalan butuh Jokowi Jokowi dan Ahok Ahok lainnya untuk bisa membenahi Negeri ini. Semangat untuk melawan korupsi ini harus terus ditingkatkan dan ditegakkan… hihihi sok berpolitik neh… ^_^

Nah terakhir,..
Akhirnya aku dan suami kesampean juga foto bersama Ko Ahok, pak Wakil Gubernur.. (Ko Ahok,, terus tebar senyum ya,,….)
Btw maaf fotonya kecil aja ya, soalnya malu muka masih kucel dan ancur banget hehehhe…
Walau belum ada keputusan tetap, tapi berdasarkan quick count kemungkinan besar Pak Jokowi Ahok lah yang nantinya akan melengserkan posisi foke yang sudah selesai masa jabatannya….

Senang sekali melihat pasangan Pak Jokowi Ahok bisa terpilih menjadi pemimpin kota Jakarta. Kami berharap smoga dengan kepemimpinan dynamic duo ini akan memberikan perubahan buat kota Jakarta. Damai Jakarta, damai bangsaku.. God bless you Pak Jokowi Ahok dan kita dukung selalu dalam doa smoga kalian bisa menjadi pemimpin yang berhasil membawa perubahan. Amin.

Oh ya ada kabar sedih juga yang aku baca, hikkk…zzzz…. pada desember nanti, katanya Ko Ahok n Fam akan pindah ke daerah Pantai Mutiara. Rumah tersebut sudah mereka bangun sejak 1.5 tahun yang lalu. Rumah tersebut lebih besar dari yang di MK dan lantai bawah rumah di PM bisa dipakai untuk menerima warga yang ingin berkeluh kesah atau bertamu. Dan untuk lantai 2 digunakan untuk keluarga mereka.. Yaa walau sedih gak jadi tetangga lagi, ya sudah lah, itu pastinya yang terbaik buat mereka, selamat berjuang ya Pak Ahok ….

Oh Ya… aku bukan tim sukses loh ya, dibayar juga engga… aku warga biasa yang  kagum saja bahwa dijaman seperti ini masih ada sosok Jokowi dan Ahok yang mau berjuang buat rakyat.. Jadi ga ada salahnya dong kita bentu promosi kedua pemimpin yang bermutu ini.

Aja aja fighting
Be happy and keep smiling…
God love you

Terjawab sudah kegalauan selama 2 minggu

19 Sep

Lanjutan curhatan tanggal 6 september lalu….

Hmm…. complicated banget hidupku selama 2 mggu ini. Gak bisa ngapa-ngapain and galau terus spanjang hari.
Awalnya dari ngalemin gejala hamil mual, ga enak badan, pusing, kram perut, dll and tadinya dibilang sama dokter umum kalo lambungnya yang problem, ya sudah. Kalo lambung problem ya sudah, aku uda biasa kok. Tapi biasa kl lambung problem perut akan perih juga. Tapi ya sudah gak apa, aktivitas aja seperti biasanya. Berarti memang belum hamil, walau sebenarnya berharap dugaan Dokter semoga aja salah. Ya tapi tidak mau banyak berharap juga karena ga mau kecewa terus.

Tanggal 10 Sept 2012.
Berdasarkan perhitungan jadwal mens, tgl 10 adalah jadwal mens ku, tapi kutunggu 1, 2, 3 hari bahkan sampai smggu mens ga kunjung tiba juga. Karena was-was sebelumnya pernah keguguran 2x, so aku ambil tindakan preventif yaitu dengan bedrest 4 hari sambil menduga-duga apakah ini hamil atau bukan. Sebelumnya mens ku selalu lancar, ya minimal selama hampir 2 tahun menikah ini mens ku slalu lancar. Selama bedrest ya aku cuma tiduran terus, bangun untuk kencing dan mandi saja. wah sampe badan juga pegel dan bosen ga tau mau ngapain. Mana slama bedrest aku tidur di kamar buat tamu dikarenakan kamarku lagi di renovasi..

Selama galau, aku sudah coba tespek pake sensitif 2x dan 3x menggunakan one med. Smua hasil masih menunjukan – sieh, tapi berdasarkan info dari forum tentang kehamilan, walau tespek – bukan berarti tidak hamil. Karena ada yang sampai telat 3 minggu tespek selalu – dan ternyata setelah lewat 3 mggu, ternyata baru tespeknya + dan ada yang sampe sbulan baru +, tapi ada juga sebelum mens malah sudah ketahuan hamil. itu info yang kudapat dari forum dan teman-teman.

Menunggu smggu mens ga datang juga. Akhirnya kemarin aku ke RS Bunda untuk mengecek dan menjawab kegalauan ini. Kami menunggu dokter selama 2 jam, dokternya pake ngaret pula. Aku ke RS diantar ipar-ku dan suaminya..
Setelah di periksa dokter menemukan adanya penebalan rahim. Penebalan rahim bisa jadi indikasi adanya kehamilan atau juga tanda sudah mau datang mens. Dokter suru aku balik lagi setelah 2 minggu. Tapi aku ga bisa menunggu 2 minggu karena aku harus kembali bekerja. Aku punya tanggung jawab di kantor dan ga mungkin ijin terus. Aku minta dokter memberikan kepastian.

Karena ada darah di alat USG, akhirnya dokter mengatakan jika aku mens. Dokter tadinya mau meresepkan dupaston + asam folat untuk menjaga supaya sambil kerja, janin bisa kuat juga jika seandainya aku ternyata hamil. Tapi karena ada darah, dokter akhirnya meresepkan profertil buatku.
Jadi untuk melihat apakah itu darah mens atau flek, aku menunggu sampai selasa pagi apakah darah keluar terus atau tidak. Tapi ternyata sesuai ketakutanku. ternyata benar ini adalah mens. Wahh lemes juga sih, tapi lega karena aku bisa aktivitas normal kembali.

Yang membuatku sedih adalah, kenapa dari tanggal 10 mens tidak kunjung datang, perasaanku selama 2 minggu bener bener galau banget. Berharap dan nebak-nebak sesuatu yang gak pasti, ketakutan juga dan parahnya lagi saat kuputuskan ke dokter  and ngabisin 490rb untuk periksa dan konsultasi selama palingan 5 menit saja , karena aku ga tau mau tanya apa, otak langsung nge-blank + beli obat lagi 155rb eh setelah itu mens baru keluar… 😦 dan sebelumnya juga ke dokter umum habis 150rb. Jadi total untuk kehamilan palsu ini adalah 800rb yang sudah kuhabiskan…. ahhh kecewa bangetttt….. Kalau belanja baju kan lumayan bisa dapat beberapa potong.

Perasaan jadi sedih, kacau, malu juga dengan teman teman… ya tapi bisa apa. Tuhan punya kehendak lain dan kita manusia gak bisa memaksakan kehendak kita. Kita harus yakin Tuhan punya rencana yang indah. Ya saat ini belum bisa kita pahami. Just surrender will do.

ini adalah buku check up kehamilan kemarin. Rahimnya masih kosong.. 😦

Ya inilah suka duka jadi wanita. Ada yang kepingin punya anak tapi berharap-harap belum diberikan juga. Ada yang sudah tidak mau nambah atau belum kepingin hamil malah diberikan kehamilan. Ya manusia ga akan pernah mengerti rencana Tuhan, yang bisa kita lakukan hanyalah percaya dan terus berharap kepadaNya. Segala sesuatu akan indah pada waktuNYa.

Ada waktu untuk menangis, ada waktu untuk tertawa; ada waktu untuk meratap; ada waktu untuk menari… (Pengkotbah 3 : 4).

Berharap dalam beberapa bulan kedepan tangis yang lalu-lalu akan digantikan dengan sukacita yang berlimpah-limpah. Aku juga ingin bisa membahagiakan kedua mertua-ku yang berharap agar bisa segera diberikan cucu.

Keep on praying and try to never give up. Life must goes on….
Aja aja fighting … !!!
God love us always and always

Galau : Sulitnya menjadi seorang wanita

6 Sep

Judulnya pasti bikin penasaran tuh hehhee…
Uda dua hari ini aku diminta istirahat oleh Suami, kalau dokter sih suru istirahat 3 hari, tapi karena ada kerjaan jadi besok aku rencananya mau ngantor aja daripada galau terus karena tidur sepanjang hari.

Pagi ini karena uda ga bisa tidur lagi, aku kepikiran untuk membuat kategori baru di blog ini. Yaitu tentang “Curhat” hehehe… Disini teman-teman juga bisa saling mengutarakan isi hati kok, walau kita ga saling kenal ga ada salahnya kita saling bertukar cerita dan menguatkan satu sama lain.. 🙂
Selain itu aku juga berharap curhatan ini menjadi sesuatu yang bisa membantu / menguatkan teman-teman lain yang mungkin sedang galau juga. I hope you will be blessed with this story..

Story hari ini adalah tentang galau : sulitnya menjadi seorang wanita.

Hmm…. maybe i’m not alone.
Aku banyak membaca para netter lainnya juga mengalami hal yang sama, menantikan momongan yang tidak kunjung tiba, pastinya hal itu bikin galau sepanjang masa, setiap mau datang haid pasti bakalan harap-harap cemas gak keruan. Beli testpack and hasilnya ga seperti yang diharapkan.
Ces’t la vie : itulah hidup…

Uda semingguan ini aku galau banget, dari mulai hari jumat lalu aku merasakan sedikit mual-mual, dan pada hari sabtu aku merasakan mual lagi sehabis makan, beberapa jam kemudian hilang. Dan setelah makan siang mual lagi dan beberapa jam kemudian hilang dan begitu terus. Pada hari minggu aku juga merasakan mual, makan roti juga mual. Dan pada minggu malam aku sakit kepala dan mual. Mirip dengan gejala kehamilan kedua ku. Oh ya aku sudah 2x mengalami keguguran, yang usianya tidak mencapai 1 bulan. Aku menikah sejak 13 November 2010. Memang masih belum mencapai usia 2 tahun pernikahan aku dan suami, tapi ya kehadiran si kecil pastinya menjadi dambaan kami.

523259_10150695667511516_1037491696_n
ini foto pernikahan kami. Saat dimana aku masih cukup langsing hehee…
oh ya sambil nge blog aku mau bilang : I love u my beloved Hubby. yeonwonhi Oppa Saranghae….

Lanjut lagi ya…
Dari jumat-minggu aku mual-mual, tidak enak badan juga. Pada hari senin, ada sedikit nyeri di perut tapi tidak parah. Pada hari selasa nyeri nya semakin terasa (tidak terlalu sakit sih, tapi jika SEANDAINYA aku hamil, sakit perut pastinya akan menjadi petanda tidak baik). Karena kami tidak mengerti apa-apa, ya Suami minta aku bedrest dari kemarin. Ya sudah rabu kemarin aku seharian bedrest dan bangun dari tempat tidur hanya untuk makan, mandi, buang air kecil, selebihnya badan ini selalu nempel pada ranjang dan bantal.

Pada Rabu malam kemarin, kami putuskan untuk mengunjungi Dokter, Tapi kami ke dokter umum saja, soalnya sebelumnya aku pernah sudah telat 3 hari (padahal jadwal mens aku cukup lancar) dan aku mengunjungi dokter kandungan di daerah Jakut tapi dokter itu (initial R.I) malah tidak menyatakan aku hamil atau enggak. Dia bilang baru terlambat 3 hari tidak perlu mengunjungi dokter, dia minta aku kembali 10 hari lagi kemudian. Aku sudah mengatakan bahwa siklus mens ku biasanya lancar dan aku sudah menunjukan 4 hasil testpack yang semuanya menunjukkan 2 garis (alias +). Dokter R.I mengatakan aku boleh beraktivitas normal walau aku sudah mengatakan bahwa aku pernah keguguran sebelumnya dan jika aku hamil, aku mau ambil tindakan preventif dengan cara bedrest. Oh ya beliau juga yang menangani kehamilan pertamaku dan keguguran pertamaku. Aku mengatakan bahwa ada sedikit flek saat aku dari rumah, Dokter itu bilang flek wajar terjadi sampai usia 3 bulan kehamilan. Tapi ya sudah lah sia-sia saja kami ke dokter. Aku hanya diberi obat penguat janin dan folavit. Walau dokter belum yakin, dia tetap memberikanku penguat janin.

Ya karena Dokter bilang aku boleh aktivitas normal, pada hari itu aku dan suami mengunjungi carrefour untuk membeli biskuit dan susu untuk persiapan kehamilan. Aku yakin aku sudah hamil soalnya. Waktu itu sekitar akhir april – mei 2012. Kami hanya menghabiskan 30 menit untuk berbelanja. Aku cukup antusias dengan kehamilan kedua-ku dan hati bahagia tapi juga ada keraguan “apakah benar aku sudah hamil?” tapi karena testpack menunjukan + dan tanda-tanda yang aku lihat pada kehamilan sudah terlihat, ya aku berusaha berpikir + saja.

Saat tiba dirumah, aku berganti pakaian dan aku melihat ada bercak darah (Flek). Seketika itu hati langsung ga keruan alias kacauuu… Nano nano rasanya. Dalam otakku jadi berpikir “Kenapa mens baru muncul setelah aku pulang dari RS, uda bikin GR malah ga ada hasil, ngabisin uang aja, taunya hanya terlambat mens”. Selain itu aku juga berpikir “jika mens kenapa testpack 4 buah kok + smua?” wahhh hancur sudah impian untuk bisa memiliki baby yang lucu.

Karena kami bingung, ya aku putuskan untuk bedrest saja. Darah terus keluar dan pada siangnya perutku terasa sakit, seperti sakit menstruasi. Biasa jika mens aku sakit perut di hari pertama saja, kadang juga sakitnya hanya biasa saja. Aku jarang minum painkiller saat haid.
Mamaku tetap yakin bahwa aku hamil, padahal setelah flek keluar aku dan suami sudah pasrah dan menduga hanya telat mens. Mertuaku juga menduga aku hanya telat mens saja. Ya aku pun berpikir mungkin hanya mens, dan saat buang air kecil ada gumpalan darah juga seperti mens yang keluar. Ya pupus sudah harapanku.

Sampai hari senin, perutku masih sakit juga. Tidak biasanya jika mens sakitnya sampai 3 hari. Suami memutuskan untuk mengunjungi Dokter. Tapi aku tidak mau lagi mengunjungi RS bersalin daerah Jakut tersebut. Kami memutuskan mengunjungi RS Bunda, Menteng dengan Dokter Joso Prawiro. Berdasarkan rekomendasi teman, Dokter tersebut sudah pengalaman. Pada senin sorenya kami mengunjungi RS Bunda. Dan saat bertemu dengan Dr. Joso, aku menceritakan kisah kehamilanku dan menunjukan foto hasil testpack. Beliau memeriksa perutku dan mengatakan bahwa kemungkinan aku hamil. Tapi untuk lebih pastinya, beliau bilang aku akan di USG dalam. Saat mendengar kata hamil, aku sempat senang juga dan masih berharap janin masih baik-baik saja walau ada flek yang sudah keluar dari sabtu lalu.
Berikut ini adalah gambar hasil USG kehamilan ke 2 ku. Gambarnya agak ga jelas soalnya aku foto pake HP.

Saat melakukan pemeriksaan USG dalam, Dr. Joso menunjukan kantung cincin yang kosong (janin sudah keluar). Usia kandunganku diperkirakan antara 2 minggu menuju ke 3 minggu. Saat mendengarkan penjelasan Dokter, hati lumayan kacau dan tidak begitu konsentrasi. Ahhh kesal banget rasanya… aku sangat kecewa dengan dokter RI yang mengatakan bahwa dia belum bisa memastikan aku hamil atau tidak dan mengatakan aku bisa aktivitas normal. Andaikan aku mengikuti intuisi wanitaku dan langsung bedrest, mungkin hasilnya akan berbeda. Runtuh duniaku seketika.

Dokter Joso lalu memberikan aku obat untuk membuang sisa darah, untungnya aku tidak di kuret. Pada kehamilan pertama, aku di kuret dan cukup banyak makan biaya untuk tindakan kuretase. Aku diminta untuk cek darah dari virus dan suami cek sperma dan aku juga diminta cek rahim apakah sudah bersih dari sisa darah di minggu berikutnya.

Satu kecemasan lagi muncul di benakku. Gak habis-habisnya rasa galau menghantui hidupku. Hidupku rasanya bagai dipermainkan, tapi ya Tuhan pastinya punya rencana yang lebih indah. Aku ketakutan menghadapi test darah, karena aku memang ada pobia darah juga, selain itu aku sangat takut jika ternyata ditemukan ada virus dalam darahku. Benar-benar gak tau harus bagaimana, benar-benar gelap rasanya hidupku. Akhirnya kami mengecek darah kami + cek kolestrol dan gula darah sekalian. Total biaya aku dan suami habis 4.7jutaan. Biaya yang gak sedikit untuk perjuangan. Belum lagi biaya untuk cek ke Rs bunda sudah habis hampir 1.5juta dan rs di jakut habis 300rb an. Untungnya setengah biaya bisa dibantu oleh kantor, jadinya beban cukup berkurang.

Setelah hasil test darah, aku dinyatakan darahku bebas dari virus. Wah lega juga rasanya hatiku. Walau kemarin mengahadapi posisi sulit, tapi hasil test darah menyatakan hasil yang baik. Dan saatnya tiba untuk mengecek apakah rahimku sudah bersih dari sisa darah kehamilan kemarin, ternyata rahimku sudah bersih jadinya aku tidak perlu di kuret. Ya puji Tuhan. Aku cukup tenang. Dokter memberi ku obat penyubur, suami juga diberikan obat penyubur. Jika dalam 3 bulan aku belum hamil, aku diminta untuk kontrol kembali. Namun karena masih trauma, aku memutuskan untuk menjaga kehamilan sampai habis lebaran kemarin. Aku takut menghadapi keguguran berulang. Aku takut jika hamil kembali dan janin tidak bertahan lama. Aku belum siap menghadapi hal tersebut. Sakit secara fisik sih bisa kutahan, namun sakit secara jiwani itu agak sulit untuk dipulihkan, needed a long process to restore.. 😦

Dari keguguran kedua, aku jadi cukup stress juga menghadapinya. Aku sempat mengalami susah tidur, jika terbangun dari tidur tengah malam, aku tidak bisa tidur lagi. Aku juga banyak menangis karena sedih dan takut menghadapi masa depan, apakah nanti aku akan bisa memiliki anak atau tidak? Aku merasa bersalah dengan mertua-ku yang begitu menginginkan cucu. 2x mereka diberikan kabar bahagia dan 2x juga mereka harus menghela nafas karena kecewa. Aku berharap bisa membahagiakan mereka.

Lepas dari cerita sebelumnya, aku mau balik cerita tentang saat ini.

Setelah kemarin aku mengunjungi dokter umum, beliau menanyakan keluhanku dan setelah aku ceritakan. Beliau mendiagnosa jika aku belum hamil, melainkan lambungku bermasalah. Dia menanyakan apakah aku setiap makan harus ada sambal, aku jawab tidak selalu dan apakah aku ngopi dan aku jawab belakangan sudah aku jarang minum kopi. Dan dengan jawaban tersebut beliau mengatakan lambungku bermasalah.

Memang sedikit aneh sih. Saat jumat sampai rabu sore kemarin aku rasakan mual, tapi bukan mual seperti nyeri lambung. Namun entah kenapa pada rabu malam kemarin sebelum ke dokter, perutku nyeri seperti ingin BAB dan pada tengah malam lambungku memang perih, lalu jam 4 subuh aku bangun untuk membuat oatmeal supaya perutku tidak sakit lagi. Dan pada pagi jam 6.40 an aku bangun perutku sudah perih lagi dan aku minum susu saja untuk mengurangi rasa perih.

Kemarin aku sempat menduga dan berharap bahwa aku akan mendapatkan kehamilan dan aku sudah ambil tindakan preventif dengan membawa mobil ke kantor, mengurangi aktivitas, dll. Namun hidupku bagai sekali lagi dipermainkan. Kenapa rasa mual ini harus muncul disaat aku baru saja merencanakan kehamilan. Kenapa hidup rasanya tidak berpihak padaku. Sedih rasanya hatiku melihat teman-temanku sudah menggendong anak dan aku masih struggle dengan hal ini. Ada yang tidak ingin memiliki anak, namun Tuhan memberikannya kepada mereka yang TIDAK menginginkannya. Ada yang berharap dan begitu rindu diberikan keturunan, namun harus berjuang terus menghadapi kegalauan.. Rasanya hidup tidak adil dan susah sekali untukku bisa mengucap syukur.

Namun bagaimanapun aku percaya suatu hari aku akan hamil dan kehamilan nanti akan bertahan sampai bayinya dilahirkan. Ya walau aku tidak bisa melihatnya dengan mata jasmaniku, tapi aku mau belajar melihat dengan mata iman. Walau hati sedih, galau dan banyak menguras air mata, namun aku masih berharap adanya mujuzat. Aku percaya Tuhan tidak akan mencobai anak-anakNya lebih dari kekuatan mereka. Biarlah Tuhan boleh melihat perjuangan yang kulakukan, air mata yang sudah terkuras. Aku masih menantikan keajaiban Tuhan dalam hidupku dan keluarga kecilku. Melewati semua itu dan setelah aku merenungkan akan kehidupanku,… i just can say.. I’m happy of my life, i’m happy that i have a lovely family and friends around me. Aku bisa kuat karena ada Tuhan dalam hidupku dan aku bisa bertahan menjalani semua karena kasih karunia Tuhan atasku. Semoga aku bisa menjadi lebih sabar menjalani kehidupan ini dan menjadi lebih baik lagi sebagai istri, anak dan menantu. The best is yet to come.

Semoga kisah hidupku bisa membantu teman-teman yang mungkin menghadapi permasalahan yang mirip denganku. Jangan pernah berhenti berharap walau hidup ini terkadang sulit dijalani. Hal ini juga akan kucoba terapkan untuk diriku sendiri. Disaat aku nanti aku down, aku akan mengingat kembali apa yang kutuliskan hari ini untuk mengingatkan aku bahwa hidupku berharga dan Tuhan sangat sayang padaku.

Bagi yang mau share kisah hidup juga bisa membagikannya di blog simple ini. Ceritaku agak panjang, semoga kalian tidak bosan membacanya hehehe… Senang juga rasanya bisa mengutarakan apa yang ada dihatiku, lumayan lega jadinya.

Have a blessed day everyone
God bless you
Aja aja fighting..