Archive | April, 2019

Mempersiapkan Pesta Ulang Tahun Anak Sendiri

4 Apr

OMG… postingan ini saya buat dari Desember lalu, tapi kelupaan ngelanjutin tulisan yang mau di share, eh malah jadi kelewat 4 bulan buat di postingnya, jadinya uda aga lupa deh apa aja yang ada di otak di kala itu ๐Ÿ˜€
Kali ini aku mau share tentang mempersiapkan pesta buat Bday si kecil

Yuk kepoin persiapannya ….

Menyenangkan anak memang pasti menjadi kesukaan bagi semua orang tua, apalagi untuk anak yang sedang merayakan ulang tahun (hari special si kecil)..
Desember lalu anak semata wayangku berulang tahun. Untuk bento dan hampers / goodie bag aku persiapkan sendiri. Seharusnya ultahnya di pertengahan Des ini, tapi aku majukan dikarenakan sudah keburu libur Sekolah di tanggal tersebut.. Mau gimana lagi karena udah keburu pesan duluan keranjang rotan2 buat hampersnya..

Untuk persiapan dan budget pasti lebih murah bila dikerjakan sendiri. Tapi sayangnya untuk kue aku tidak jadi membuat sendiri dikarenakan keterbatasan waktu dan kebetulan juga aku menemukan cake murah di dekat Sekolah anak.

Persiapan & Bahan yang aku butuhkan dalam mempersiapkan ulang tahun di Sekolah :

  1. Bento Box
    Untuk bento Box aku membuat 35 porsi (uda di kasih ke murid, guru dan OB).ย  Aku memasak hampir 2 KG (tepatnya 1 kg dan 750 gr) beras untuk membuat nasi kuningnya. aku memasak ayam suwir dan mengaron nasi 1 hari sebelumnya dan setelah dingin aku simpan dulu di kulkas, setelah itu keesokan harinya pukul 4am baru aku kukus nasi kuningnya selama 40 menitan dan ayamnya tinggal aku hangatkan kembali, jadinya ga makan waktu lama buat persiapannya.
    Untuk Mie dan orek tempe di bantu oleh temanku, sisanya aku tinggal membuat pergedel kentang, telur rawis, rebus telur puyuh dan mewarnai telur yang di bantu oleh si Mbak. Untuk potongan nori (mata dan hidung) sudah aku buat malam sebelumnya.
    H4
    Untuk membuat nasi kuning ini aku menggunakan bahan berikut ya :
    Untuk harga aku agak lupa detailnya sih
    * box Mika 1 pcs rp. 1.400
    * beras 1 kg 750 gram (aku minta dari toko si Mama …)
    * 2 santan kara Rp. 16.000
    * 25 butir bakso sapi (di potong bagi 4), seorang dapat 3 potong bakso.
    Harga bakso Rp. 1.400 per butirnya
    * 70 butir telur puyuh (seorang dapat 2), sebungkus isi 10 pcs harga Rp. 5.000
    * 2 bungkus mie atom + wortel dan bumbu
    * 2 papan tempe @rp. 5000
    * Telur (gak sempat hitung habis berapa pcs nya…
    * Kentang 1.5 KG untuk membuat pergedel kecil kecil (1 kg kentang rp. 15.000)
    * Timun 1kg (seorang dapat 3 slice) kalo ga salah 1 kg rp. 10.000
    * 2 lembar nori untuk membuat hiasan mata dan hidung kelinci (1 lembar rp. 2.000)
    * 1 kgย  ayam fillet untuk membuat ayam suwir kuning (1 kg Rp. 65.000 di pasar MK, biasanya sih cuma 45rb saja, apa lagi naik x ya)
    h6|
    Setelah aku hitung hitung sih untuk 1 porsi nasi kuning seperti ini modalnya skitaran 10.000an saja per porsinya, di bandingkan beli jadi pastinya harga bisa diatas 25.000 – 30rb an.
  2. Kartu Undanganasasuntuk kartu undangan aku mencetak di salah satu toko di Tokopedia. Harga per pcs Rp 800,- dan kemudian aku tambahkan pita dan stick ice cream supaya jadi cantik. Kalau kata temanku sih dia ada lihat kartu seperti itu di jualย  seharga 5.000 per lembarnya… wahhhhh.. kalau bikin sendiri berarti jauh lebih hemat.
    Dan supaya jadi lebih cantik, aku tambahkan nama-nama anak yang akan di undang di tengah bagian pita. Sempurna deh jadinya seperti yang aku inginkan dan yang pasti si kecil super duper happy yang terpenting.. itulah alasan aku mau bercape2, demi si kecil…
    Nah ini hasil kartu undangan ala saya…
    as
  3. Hampers / Goodie Bag

h1Mirip anak sebulanan ya hampersnya? tapi gak apa2 deh, soalnya anakku suka banget dengan keranjang strollernya.
Untuk keranjang aku membelinya secara online. Aku membuat 33 hampers totalnya.
24 untuk anak anak sekolah, 6 untuk guru dan 3 untuk keponakan.

Harga keranjang Pink Rp. 30.000,- per pcs
Harga kain Tulle 6.000 per meter (bisa dipakai untuk membungkus 4 keranjang). Jadi harga tulle nya rp. 1.500 per lembarnya.
Untuk tag nya aku cetak di tokopedia dengan harga Rp. 800 per lembar (isi 4 dalam 1 lembar)
H5
Isi hampers : (sorry ga hafal harganya… hihihi)
* 1 nabati wafer
* 1 chocolatos
* 1 yupi pizza
* 1 oreo isi 3 pcs
* 1 butter coklat
* 1 regal bungkus kecil
* 2 pcs permen milkita
* Nyam Nyam
* Susu Ultra Coklat

4. Puding

Aku menambahkan puding dalam menu ultah anakku. Aku membuat 2 macam puding.. Untuk puding lumut aku menggunakan 3 bungkus agar2 swallow (2 untuk yang lumut dan 1 untuk yang mentega) dan ditambahkan 3 butir telur.

as

as1

sa1

Selain itu aku juga membuat puding pandan susu keju (foto atas sisi kiri yang 3 layer). Aku juga menggunakan 2 bungkus agar agar swallow untuk membuat puding tersebut dan di tambah 1.5 bungkus keju. Untuk puding susu keju sih modalnya cukup besar karena mahal di kejunya. Dan untuk cup nya aku beli secara online rp. 500 per cup nya (cup nya aja ya belum berikut isiannya).

Hmm.. kurang lebih sih itu saja sih persiapan yang aku buat untuk ultah si kecil di Sekolahan. Sederhana aja tapi si kecil happy..
untuk fotonya ga usa di share ya… cukup aku share persiapannya saja ya ๐Ÿ˜€

 

Kalau ini adalah dessert table yang aku hias sendiri buat bday anak aku yang ke satu tahun.. uda lama banget yah.. Tapi aku cukup puas dngan hasilnya sih karena persiapannya cukup lama dan hasilnya cukup cantik.. Kuenya aku beli and balonnya di pompa dan di rangkai oleh si mbak di rumah,.. lumayan juga kan hasilnya?

 

Advertisements