Archive | January, 2014

Panda Cookies

21 Jan

Pagi ini aku membuat panda cookies buat nanti sincia. Cetakan panda ini sudah lama banget aku beli tapi belum sempat aku pakai karena aku belum menemukan resep yang pas buat membuat cookies ini, tapi dikarenakan penasaran akhirnya aku buat saja resep cookies sesuai dengan yang ada di kertas dalam cetakan panda ini.

Dengan menggunakan skitar 310 gram terigu, aku hanya mendapatkan 45- 50 pcs cookies panda ini. Hanya dapat sedikit, tapi membuat cookies ini memakan waktu yang cukup lama dan cukup melelahkan mencetak adonan ini.

Setelah cookies nya matang hasilnya memang lucu-lucu dan cute banget deh dan rasanya juga lumayan, tapi rasanya tidak seenak  nastar atau sagu keju. Tekstur kue ini agak sedikit keras dan rasanya manis dan beraroma coklat. Adonan kue tidak boleh terlalu lembek supaya saat di panggang maka adonan tidak melebar, so supaya bisa menghasilkan cookies yang bentuknya cantik, adonan tidak boleh terlalu lembek. Resep ini sangat sesuai untuk menghasilkan cookies yang cantik.

panda1

Untuk membuat cookies ini caranya sangat mudah kok, dan yang terpenting harus punya cetakannya dulu.

BAHAN  :

* Terigu 160 Gram

* 1 pcs telur (50 gram)

* 120 gr butter

* Gula 120 gr

* 150 Gr terigu + 10 gr bubuk coklat (untuk adonan yang coklat). Dan beri beberapa tetes pasta coklat atau pewarna coklat jika ingin warna lebih pekat.

CARA MEMBUAT :

1. Kocok butter sampai lembut. Cukup menggunakan sendok saja

2. Masukan gula pasir / halus sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.

3. Masukan telur dan kocok sampai gula larut.

4. Bagi adonan diatas menjadi 2 bagian. 1 bagian dimasukan terigu 160 gram dan 1 bagian lagi dimasukan 150gram terigu + 10 gram bubuk coklat.

5. Simpan adonan di kulkas 30 – 60 menit.

6. Giling adonan rata dan bentuk, lalu panggang 170 derajat celcius selama 12 menit.

7. Angkat, dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

panda2

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU
AJA AJA FIGHTING !!

Advertisements

Mochi ala Mama

15 Jan

Kemarin aku makan malam bersama keluarga di Resto sup buntut ibu henny. Dan sambil mengisi waktu kami membeli mochi-mochi yang ada di lantai 1 Mega MAll. Suami memang suka sekali dengan kue mochi, tapi sayang harganya bisa terbilang mahal. Per pcs nya saja mencapai Rp. 5.000,- dan 2x gigit sudah habis.

1521483_10151846396021516_1100607977_n

Mama-ku juga suka membuat mochi isi kacang, dan sudah lama juga aku menanyakan resepnya dan Mama hanya menjawab kalau dia tidak tahu takarannya dan takut nantinya aku salah buat.
Dulu sih sebelumnya aku pernah membuat mochi gunting dengan cara di masak santan dan tepung ketannya dengan cara diaduk terus menerus sampai menjadi adonan yang siap di pakai, hanya saja cara demikian makan waktu banyak dan melelahkan. Akhirnya waktu pertama kali mencoba, hasil adonan yang sudah cape-cape dimasak dengan tenaga akhirnya harus dibuang karena terlalu lembek dan lengket. Nah kalau resep ala si Mama ini cukup mirip dengan mochi sukabumi gitu deh.. rasanya juga enak kok…

Nah berhubung aku tidak memiliki resep dengan takaran, so aku hanya menshare proses pembuatannya saja ya. Mudah kok.. buat yang sudah biasa membuat kue pasti bisa deh..

1. Campur adonan tepung ketan dan santan kental sampai membentuk adonan yang tidak terlalu kering tapi tidak terlalu basah juga. (Maaf ya aku tidak ada takaran karena menggunakan kira-kira saj). Taruh adonan dalam wadah yang sudah di oles minyak

Untitled-1

2. Kukus adonan sampai matang, angkat adonan dan taruh dalam kantung plastik putih. Ulen adonan panas-panas sampai menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk. Lapisi tangan dengan kain supaya tidak terlalu panas saat mengulen.

qaTampilan adonan setelah matang

3. Bentuk adonan bulat kecil, lalu pipihkan dan berikan isian untuk mochi (bisa isi tausa, kacang ijo, kacang tanah, dll). Tutup rapat ujung-ujungnya supaya isi tidak keluar.

4. Guling mochi yang sudah dibuat ke tepung beras atau sagu yang sudah di sangrai terlebih dahulu.

5. Mochi siap disantap dan Yummy…

1464630_10151846396556516_1783760285_n

Senangnya saat mochi ini ternyata berhasil kubuat dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Walau hanya pakai resep kirakira, tapi hasilnya tidak sia-sia… 🙂

Ternyata membuat mochi tidak terlalu sulit dan jikalau malas, maka isian bisa membeli yang instant. Sama seperti yang kulakukan hehehe 😛 kebetulan di rumah ada tausa sisa membuat bakpao, jadinya bisa aku pakai deh untuk membuat mochi.

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU
AJA AJA FIGHTING !!

Lontong Sayur

7 Jan

Dapat menikmati lontong sayur dengan kuah santan yang nikmat merupakan sebuah kepuasan tersendiri, tapi sayangnya makanan ini mengandung banyak kolestrol dan juga banyak minyak yang dihasilkan dari santan. Tapi kalau sudah makan lontong sayur dengan kepedasan yang super dan ditambah dengan semur daging dan sambal tauco, wah mantap deh, apalagi kalau ada kerupuk merahnya… ihhh asoy geboy…

Untuk lontong biasanya kami membelinya di pasar Muara Karang, namun setelah bisa membuat sendiri, so lebih baik memasak sendiri aja, selain lebih hemat, makannya pun lebih puas karena ga usa di irit-irit makannya hahaha. Harga lontong di pasar muara karang per pcs nya bisa mencapai 30.000 dengan ukuran besar banget.  Biasa kami membeli 2 pcs untuk makan sekeluarga, tapi nanti ke depan tidak akan membeli lagi deh lontongnya, lebih baik bikin sendiri aja deh.

5

LONTONG

Membuat lontong ini cara-caranya aku pelajari dari asisten / pembantu di rumah kami.

Bahan : 

* Daun pisang, jika keras biasa di kukus dulu sebentar

* Lidi potong kecil dan runcingkan ujungnya

* Beras, di cuci bersih

* Gilingan kayu bulat (untuk membuat lontong sama besar).

1

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan daun pisang dan jika daun keras, kukus dulu daunnya sampai daun menjadi layu dan lebih elastis untuk di bentuk.

2. Lilitkan daun pisang pada gilingan kayu (seperti gambar di kanan atas).
Lipat ujung-ujungnya dan sematkan lidi supaya daun pisang tidak terbuka.

3. Keluarkan gilingan kayu dari daun pisang (gambar kiri bawah).
Isi daun pisang yang sudah dilipat bawahnya dengan beras yang sudah di cuci bersih. Isi setengah lebih sedikit, jangan sampai
full karena jika beras matang nantinya akan mengembang.

4. Lipat kembali bagian atas daun pisang yang sudah diisi beras. Memang agak susah membuatnya apalagi jika daunnya keras. Jangan sampai daun pecah atau robek karena nasi akan keluar dan menjadi berantakan.

5. Siapkan panci besar dan susun lontong yang akan di rebus nantinya. Isi air pada panci sampai seluruh lontong terendam air. Masak lontong sampai matang. Pematangan membutuhkan proses yang agak lama. Kemarin aku merebusnya hampir selama 2 jam dan jangan lupa cek apakah air sudah mengering dan tambahkan air jika lontong belum matang.

2Setelah matang dan siap untuk di santap.
Rasa lontong ini pas banget. Tidak terlalu keras atau terlalu lembek. Sesuai keinginan.

Setelah selesai membuat lontongnya, sekarang saatnya kita membuat sayur untuk menemani lontong. Kalau mertua aku menyebutnya sayur lodeh, tapi aku bingung mau sebut apa, aku taunya lontong sayur 🙂
Oh ya aku membuat semur dan sambal tauco untuk menemani makan lontong sayur yang aku buat.

LONTONG SAYUR

Untuk resep dari lontong sayur ini, resepnya aku adaptasi dari mertua dan dipadukan dengan resep Mbak Endang Jtt.

Bahan :

* 1/2 ekor ayam, potong kecil – kecil

* 15 untai kacang panjang

* 2 labu siam, potong memanjang

* 1250 cc – 1500 cc santan  encer (sisa dari memeras santan kental dari 2 pcs kelapa)

* 400 -500 cc santan kental (aku pakai 2 kelapa, tapi tidak semua santan kentalnya aku gunakan. Aku hanya menggunakan 400 – 500 cc santan kentalnya dan sebagian aku simpan santan kentalnya dan disimpan dikulkas untuk di bekukan dan saat akan digunakan baru dikeluarkan).

* 10 Tahu goreng (yang segitiga). Belah 2 tahunya.

* 1 batang petai (optional).

Bumbu Halus :

* 8-10 Bawang Merah

* 5 bawang putih

* 10 cabai merah keriting

* 6 – 8 pcs cabai kering. Cabai kering menghasilkan warna merah yang bagus pada kuah santan.

* 10 rawit merah (jika tidak suka pedas, kurangi penggunaan cabai).

* Kemiri 5 pcs, sangrai terlebih dahulu.

* Minyak untuk menumis.

Bumbu lainnya :

* 5 lembar daun salam

* 3 lembar daun jeruk

* 2 ruas lengkuas, geprek

* Rawit merah utuh secukupnya

* 2 batang serai, geprek

* 2 – 3 sdt garam (Sesuaikan dengan selera asin masing-masing).

* 2 – 2.5 sdm gula merah, sisir  (sesuaikan dengan selera manis masing2).

* 1 – 2 sdt gula pasir (sesuaikan dengan selera manis masing2).

* 1 maggie kaldu blok atau kaldu bubuk atau mecin.

CARA MEMBUAT :

1. Cuci labu dengan garam untuk menghilangkan getahnya. Potong labu bentuk korek api besar dan sedikit lebih tebal. Asinkan 15 – 30 menit dengan garam dan cuci bersih.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai sampai harum.

3. Masukan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.

4. Beri santan cair dan masak sampai ayam empuk.

5. Masukan tahu goreng yang sudah dibelah 2.

6. Masukan kacang panjang dan masak sampai kacang panjang agak layu.

7. Masukan labu siam & petai. Penggunaan petai hanya untuk menambah aroma di masakan. Jika tidak suka petai silahkan skip bahan ini. Aku memang bukan penggemar petai, tapi aku cukup menyukai sedikit aroma petai pada masakan tertentu.

8. Tuang santan kental. dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.

9. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Cicipi apakah rasa asin, manisnya sudah pas. Cek juga apakah sayur sudah pas teksturnya. Kacang panjang harus agak lembek dan sudah tidak garing lagi dan labu juga sudah layu. Jika rasa kuah terlalu manis atau asin, tambahkan air dan masak kembali sampai mendidih. Untuk penggunaan air, aku agak susah menyebutkan takarannya, karena tiap kali memasak takaran airnya tidak pasti. Trick-nya jika keasinan atau kemanisan ya aku hanya menambahkan air dan memasaknya kembali dan mencicipinya terus menerus sampai menemukan rasa yang pas.

10. Angkat dan sajikan dengan lontong. Tabur bawang goreng jika suka dan beri kerupuk merah.  Cuma kemarin berhubung stok kerupuk merah tidak ada jadi aku ga pakai deh.

6

Semur daging sapi dan tahu + telur rebus adalah teman yang cocok untuk menemani makan lontong sayur. Jika tidak mau terlalu bersantan, maka kuah santan bisa dipadukan dengan kuah semur, rasanya enak loh. Dan selain dengan semur perpaduan lontong sayur dan sambal tauco juga merupakan pilihan yang tepat deh. Oh ya di sambal taoco aku tambahkan udang dan tahu lagi, mantap deh. Hasil dari memasak lontong sayur ini menghasilkan porsi untuk dimakan dalam 2 hari hahaha karena aku masaknya cukup banyak.

Untuk resep tahu taoco pernah aku share disini ya, silahkan dibuka link nya.
https://shinhyoaeippeo.wordpress.com/?s=tahu+taoco&submit=Search

Untuk semur dagingnya nanti menyusul ya resepnya. Semoga info ini bermanfaat ya…

HAPPY COOKING
GOD BLESS YOU
AJA AJA FIGHTING !!!

Start 2014 with Korean food

1 Jan

Ga kerasa tau-tau tahun 2013 sudah berlalu dalam sekejab mata..

Sebelumnya aku mau mengucapkan “HAPPY NEW YEAR 2014 everyone….” khususnya buat para pembaca blog aku. Thanks atas kunjungan kalian ke blog ini. Walaupun dapur masakan saya masih amatir banget, apalagi dalam segi foto yang ga keren sama sekali, tapi ya inilah apa adanya yang bisa saya tampilkan dalam blog ini.

Dan untuk hal lainnya seperti Korean drama yang banyak banget nih belum di review and uda keburu basi… maaf ya… hahaha maklum walau nganggur ngeblog itu harus ada mood soalnya kan kita harus menulis dan merangkai kata2 untuk ditampilkan dalam blog hihihi 😛 ngelesss nya bisa aja deh…

Untuk kreatifitas, lain kali akan saya tampilkan bagaimana cara membuat kerajinan tangan yang sudah saya buat. Ya semoga dengan hadirnya blog ini bisa membantu memberikan informasi yang berguna bagi para pembaca sekalian dan semoga blog ini nantinya juga akan lebih diminati lagi… Amin

it’s 2014… new year… new hope… new destiny…
Semoga tahun ini akan diisi dengan kebahagian, sukacita, damai sejahtera, dan berkat-berkat yang baru. Dan semoga apa yang belum tercapai di tahun 2013 bisa dicapai di tahun yang baru ini… YES, AMIN!!!!
So everyone…. let’s start this year with something good and end this year with the accomplished goal. Amin

BIBIMBAP

1488064_10151820707596516_1679264109_n

Pagi di tahun baru ini aku membuat bibimbap yang sudah di request si Hubby beberapa hari yang lalu. Bibimbap merupakan makanan khas Korea dan dibuat dari sayuran dan ada dagingnya juga sih, dan yang terpenting untuk dimiliki dalam masakan ini adalah gochujang (pepper paste) dan sesame oil. Tanoa kedua bahan tersebut masakan bibimbap ini ga akan terealisasi.

Yang paling menarik dari Bibimbap ini adalah rasanya tidak terlalu kuat tapi aroma dari sesame oil nya sangat menggugah selera. Rasa yang lebih menonjol dalam bibimbap ini adalah asin, manis dan harusnya pedas, tapi buatku tidak ada rasa pedasnya sama sekali. Tapi salah satu temanku sudah mencoba membuat bibimbap dan praise God keluarganya menyukainya. Buat pecinta K-food jangan lupa cicipi masakan ini ya,…

Untuk resep bibimbap ini bisa di cek pada link dibawah ini. Aku sudah pernah men-share resep bibimbap ini sebelumnya.

https://shinhyoaeippeo.wordpress.com/2013/04/08/bibimbap-%EB%B9%84%EB%B9%94%EB%B0%A5/

BULGOGI

1533933_10151807095981516_2048560302_nMaaf ya fotonya aku ambil dari Natal kemarin, tapi karena aku cukup menyukai rasanya maka aku buat kembali tapi tidak ada fotonya jadinya pakai foto yang Christmas lalu deh… 🙂

Bulgogi yang terbuat dari campuran buah Pear Korea (pear singo) ini rasanya enak dan setelah diberi ssamjang, wah mantap deh. Aku sekarang sedang menggandrungi masakan ini. Aku sudah 2x membuat masakan ini dalam semingguan terakhir. Aku suka dengan rasa daging yang manis hasil marinasi bumbu bumbu dan ditambah ssamjang yang asin dan dibalut dengan selada dan diberi sedikit nasi wah… maknyuss…..

Resep masakan ini aku dapat dari Maangchi.com dan sedikit aku ubah sesuai dengan versi aku. Berikut ya resepnya :

Bahan :

* 450 gram daging (aku pakai daging B2 atau ayam)

* 1/2 buah pear Korea

* 1/4 buah bombay sedang

* 4 bawang putih

* 1 sdt jahe

* 1 daun bawang iris

* 2 Sdm kecap asin (aku pakai yang merk Korea)

* 1 sdm gula merah

* 1,5 sdm madu (harusnya rice syrup)

* 1.5 sdm sesame oil

* Lada Hitam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Blender pear, bombay, jahe, dan bawang putih sampai halus.

2. Campurkan hasil blenderan dengan daun baswang iris dan sisa bumbu yang lain.

3. Masukan potongan daging dan aduk merata. Marinasi selama beberapa jam untuk menghasilkan rasa yang nikmat. Aku marinasi dari malam dan pagi tinggal di bakar diatas pan anti lengket.

Oh ya untuk resep vegetarian, daging bisa digantikan dengan jamur shitake yang sudah di rendam. Potong jamur shitake tipis dan marinasi dengan bumbu yang sama dengan bumbu daging, hasilnya ga kalah enak dengan makan daging. Kenyal nya jamur dan manis nya terasa banget saat digigit. Sajikan selagi hangat, mamamia lezatos.

Untuk makan daging ini enaknya disajikan dengan ssamjang, atau sambal khas Korea gitu deh. Cara membuat ssamjang ini tergolong mudah. Berikut resepnya ya :

SSAMJANG

Bahan :

* 1/4 cup doenjang (soy bean paste).

* 1 sdm gochujang

* 1 batang daun bawang, cincang

* 1 siung bawang putih cincang

* 1/4 cup bombay

* 2 sdt madu atau lebih tergantung selera mau ke manis atau asin.

* biji wijen secukupnya yang sudah di sangrai.

* 2 sdt sesame oil.

Cara : Campur semua bahan diatas dan aduk rata. Rasa ssamjang ini seharusnya lebih dominan ke asin. Rasa daging sudah mania, jadi usahakan jangan terlalu banyak menggunakan madu. Rasa asin ssamjang ini untuk menetralisir rasa manis dari daging, jadi saat manis bertemu dengan asin akan menghasilkan perpaduan rasa yang perfecto 🙂

Demikian resep masakan Korea yang bisa saya share hari ini. Semoga kalian menyukainya ya,….

HAPPY NEW YEAR 2014
HAVE A BLESSED YEARS AHEAD
GOD BLESS YOU