Jamur Tiram Cah Belacan

28 Nov

Jamur Tiram, jamur ini lezat banget buat disajikan dengan berbagai cara dan resep. Jamur tiram merupakan salah satu favorit jamur kesukaan saya dibanding jamur lainnya.

Oh ya jamur tiram putih ini ternyata memiliki banyak khasiat yang bagus banget buat tubuh, salah satunya adalah untuk menurunkan kolestrol, sebagai zat anti oksidan, meningkatkan sistem imun, mengobati diabetes dan juga baik bagi liver (hati) dan kandungan seratnya yang tinggi sangat bagus untuk pencernaan. Untuk detail lengkapnya bisa dibaca melalui link di bawah ini ya :
http://www.anneahira.com/khasiat-jamur-tiram-putih.htm

Oh ya untuk resep cah jamur tiram ini sangat super duperrrrr mudah. Mama-ku suka memasak jamur tiram dengan cara ini dan aku juga pernah memakan jamur cah belacan ini salah satu resto yang menjual masakan khas Sunda. Resep ini juga bisa digunakan untuk memasak kangkung atau pare. Biasa kalau memasak pare harus ditambahkan sedikit udang supaya lebih enak.

JAMUR TIRAM CAH BELACAN

jangan delete dl

Bahan :

* 250 – 300 Gr jamur tiram

* Cabe rawit dan keriting (sesuaikan dengan selera pedas masing-masing). Kalau aku sih doyan banget pedes dan aku pakai 6 rawit merah dan 6 cabe keriting

* 2 siung bawang putih besar

* 1 sdt- 1,5 sdt terasi (aku pakai terasi Bangka).

* Garam secukupnya (disesuaikan dengan keasinan terasi).

* Mecin sejumput

* Minyak untuk menumis

* 1/2 cangkir air

CARA MEMASAK :

1. Cuci jamur tiram sampai bersih dan potong-potong (robek). Peras sampai airnya bekas cucian keluar.

2. Tumbuk cabai dan bawang putih setengah halus, masukan terasi dan tumbuk kembali sebentar sampai rata.

3. Tumis bumbu yang sudah di tumbuk dengan sedikit minyak.

4. Setelah wangi masukan jamur tiram dan aduk rata. Masak sebentar.

5. Masukan air. Biasanya aku taruh air di wadah bekas ulekan dan aku aduk sampai bumbu bumbu dibekas ulekan menyatu dengan air dan aku gunakan airnya untuk kuah jamur tiramnya.

6. Beri garam dan mecin secukupnya.

7. Cicipi apakah rasa asinnya sudah pas.

8. Angkat dan sajikan.

Masakan cah jamur tiram ini memang sangat sederhana dan murah meriah. Tapi jangan pernah meremehkan jamur yang murmer ini, walaupun murmer tapi jamur ini enak buat disajikan dengan nasi. Aku suka dengan tekstur kenyal pada jamur ini. Saya paling suka versi gorengnya. Biasanya saya menggoreng jamur tiram ini menggunakan tepung kobe dan disajikan dengan sambal botolan, rasanya enak apalagi pas masih hangat dan garing,… makan satu pasti akan keterusan dan susah berhenti. Selain jamur tiram putih, saya juga suka menggunakan jamur enoki untuk di goreng. Cuma kalau buat saya sih juaranya tetap jamur tiram, tapi kalau si Hubby lebih suka jamur enoki.

Have a blessed day
God bless you

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: