Chawan Mushi

9 Oct

Yah hahaha virus malas lagi bergejolak neh jadinya belakangan uda jarang bereksperimen di dapur hihih… belakangan memang aku lebih banyak waktu yang dihabiskan di kamar buat bikin scrapbook (mumpung lagi banyak bahan and juga lagi banyak ide jadinya di jalanin aja deh hihiihihi).

Nah karena beberapa hari ini lagi mentok dengan kreasi scrapbook-nya jadinya aku mulai membuat sesuatu masakan lagi aja deh yang belum pernah aku post and berikut hasilnya… Resep kali ini dijamin super duper mudah dan cepat deh… and yang pastinya rasanya haocek deh….

CHAWAN MUSHI

Resep asli dari Japanese Cooking 101

Untitled-1

Bahan :

* Dashi stock 480

* Telur utuh 3 pcs

* Shitake mushroom 1 – 2 pcs

* Daging ayam secukupnya (sedikit aja dan potong potong).

* Udang secukupnya (aku ga pake udang kali ini)

* Sake 1 sdt

* Mirin 1 sdt (karena ga ada mirin aku ganti dengan angciu)

* Soy sauce 2 sdt (aku pake kikkoman)

* 1/2 sdt garam

* Daun bawang iris (untuk penghias)

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan 2 mangkuk kecil. Dalam 1 mangkuk campur ayam dengan 1/2 sdt kecap asin dan 1/2 sdt sake. Dan dalam mangkok yang lain lagi beri udang dan 1/2 sdt kecap asin dan 1/2 sdt sake. Aduk rata dan diamkan beberapa menit.

2. Dalam mangkuk yang aga besar kocok telur sampai kuning dan putihnya menyatu sempurna.

3. Masukan air kaldu dashi, garam 1/2 sdt, kecap asin 1 sdt dan mirin 1 sdt. Aduk rata dan saring adonan (atau bisa juga di skip karena telur sudah menyatu sempurna dengan air kaldu dashi).

4. Taruh udang, jamur shitake yang sudah siap pakai (sudah di rendam)  dan ayam dalam mangkuk. Kalau aku bisa buat jadi 2 – 3 mangkuk sedang dengan isi tidak full. Isinya tidak perlu terlalu banyak.  Siram dengan air kaldu dashi dan telur yang sudah dibuat. isi 3/4 mangkuk saja. Oh ya untuk isian daging mungkin bisa diganti, tidak harus dengan daging ayam.

5. Tutup mangkuk dengan alumunium foil dan kukus selama 10 – 15 menit.

6. Buka alumunium foil dan sajikan chawan mushi dengan beri daun bawang diatasnya.

Rasa dari chawan mushi ini enak, cocok disajikan dengan nasi atau mau dimakan begitu saja juga oke kok… Yang pasti rasanya cukup mirip dengan yang dijual di resto resto makanan Jepun getoo deh heheheh…..

So buat yang hobby makan masakan Jepang, buruan bikin Chawan Mushi ini… simple and delicious….

Selamat mencoba

Aja Aja Fighting
Have a blessed days
God Bless You… 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: