Siomay Tenggiri dan Ayam

13 Sep

Postingan pertama dibulan September…😉 karena belakangan mulai bosan nge blog hahaha….

Belakangan ini aku lagi kepingin banget makan siomay. Beli siomay di Abang-abang, kita ga tau ikannya masih fresh atau tidak yang dipakai and kalau beli siomay Cuplis atau yang di Mall harga per pcs 8 ribu sayang banget, makannya ga puas kalau cuma makan 2 atau 3pcs hehehe, so akhirnya aku putuskan membuat siomay ikan tenggiri dan ayam. ihiiiiyyyyyy…..

Yuk kita bahas bahan dan prosesnya….

SIOMAY IKAN & AYAM

Mau1

Bahan :

* 250 gr ikan tenggiri

* 300 gr daging ayam

* 4 Bawang putih

* 6 Bawang merah

* 1 sdt garam

* 1-1/2 –  2 sdm Gula pasir

* Merica bubuk secukupnya

* 1 sdm kecap ikan

* 120 – 150 Gr labu siam, parut dan tiriskan

* 1 sdm minyak sayur

* 2 pcs telur ukuran besar atau 3 pcs kecil

* 225 – 250 gr sagu

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan daging ikan dan ayam (jika bisa di giling).

2. Blender bawang merah, bawang putih dan beri kecap ikan dan minyak goreng supaya pas di blender bisa halus.

3. Masukan bumbu halus ke daging dan tambahkan merica, garam, kaldu, gula pasir. Aduk rata semua bahan.

4. Masukan labu siam, aduk rata. Masukan telur sedikit demi sedikit dan aduk rata.

5. Masukan sagu, aduk rata sampai kalis. Adonan agak lembek, jangan terlalu keras.

6. Bentuk-bentuk adonan dan taruh di dandang kukusan yang sudah di oles minyak.

2

SAUS KACANG :

1. 250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan.

2. Haluskan Bawang putih 5 pcs + 2 bawang merah + Cabe merah secukupnya, jika mau tambah rawit juga boleh.

3. Sobek 2 – 3 lembar daun jeruk

4. 1 sdm garam

5. 3 sdm gula + kecap manis secukupnya

6. 1/2 air perasan jeruk nipis

7. Air secukupnya.

CARA MEMBUAT SAUS :

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.

2. Masukan air dan aduk rata.

3. Masukan kacang yang sudah dihaluskan.

4. Beri gula, garam dan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata dan cicipi rasanya apakah sudah pas asin dan manisnya.

5. Masak sampai kental dan keluar minyak dari kacang.

Nah panjang ya prosesnya. Tapi setelah dijalani ga terlalu susah kok cara buatnya. Oh ya buat pelengkapnya bisa juga pakai telur rebus, kol dan pare yang diisi dengan daging siomay. Rasanya oke juga kok…

Pengen kan makan siomay sampai puas? Ayo buruan siapin bahan-bahannya ya….

Aja Aja Fighting
Have a blessed days
God Bless You… 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: