Dadar Gulung

31 Aug

Dadar gulung merupakan kue tradisional yang tergolong mudah proses pembuatannya. Selain mudah, rasanya juga enak. Tapi semuanya sih tergolong pada proses pembuatan untinya. Jika pemilihan kelapa yang digunakan tepat, pasti hasilnya enak. Jadi pastikan jika membuat dadar gulung pilihlah kelapa yang muda dan minta tukangnya untuk menggiling/ parutnya lebih halus. Jika tidak ada kelapa yang muda lebih baik tunda dulu proses pembuatan dadar gulungnya, karena nanti malah sayang karena untinya akan terasa kasar dan kurang enak (pengalaman pribadi soalnya hehheeh…)

Oh ya resep membuat kulitnya aku pelajari dari Mamaku yang pinter buat serabi duren.

DADAR GULUNG

Darlung

Bahan yang diperlukan untuk kulit :

* Santan (aku pakai kira-kira sampai terasa cair adonannya)

* 250 gr terigu

* 2 pcs telur utuh

* 2 – 3 sdm sagu (Supaya kulit tidak gampang pecah)

* 1/2 sdt garam

* Daun pandan (di blender bersama air santan). Jika mau ditambah pasta pandan juga boleh, tapi karena aku buat makan sendiri jadinya aku pakai yang alami saja.

da

Bahan yang diperlukan untuk Unti :

1. Kelapa parut

2. Gula aren dan gula pasir (tergantung selera)

3. Garam 1/2 sdt

4. Air secukupnya, tidak usah terlalu banyak.

5. Daun pandan (supaya unti wangi, daun pandan dimasak bersama kelapa parutnya).

 

Cara Membuat :

1. Campur adonan tepung, sagu, telur dan garam.

2. Masukan air santan sedikit demi sedikit sampai adonan agak cair (tidak terlalu kental).

3. Jika adonan masih menggumpal gunakan saringan untuk membuat adonan menjadi lebih rata.

4. Siapkan pan sekitar diameter 12 cm, panaskan pan yang sudah di oles mentega atau minyak sedikit saja dan lalu masukan 1 sendok sayur adonan ke pan dan matangkan. Untuk seterusnya aku tidak menggunakan minyak saat memasukan adonan ke pan. Aku gunakan minyak hanya pada waktu pertama kali saja. Jika mau menghasilkan kulit yang agak berongga maka bisa menggunakan minyak sedikit di pan, tapi jika mau menggunakan caraku yang tanpa minyak juga boleh, cuma kulitnya lebih mulus jadinya.

5. Matangkan kulit sampai semua bagian berubah warna dan angkat dan taruh di piring.

6. Beri unti dan bungkus seperti melipat amplop.

 

Aja Aja Fighting
Have a blessed days
God Bless You… 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: