Yang Nyum Tong Dak 2

19 Jun

안녕하세요 chingudeul

Yang Nyum Tong Dak ini sudah pernah kuulas sebelumnya, tapi karena foto pertama yang jelek, akhirnya aku ulang lagi deh ulasan ini. Untuk resep kali ini aku tidak 100% mengikuti resep dari Maangchi, jadi resep aku ubah sesuai dengan bahan yang ada saja.

Sore ini aku masak yang nyum tong dak untuk disajikan buat keluargaku. Oh ya jika memasak ayam dengan cara ini baiknya menggunakan ayam negeri saja, soalnya kalau pake ayam kampung nantinya malah jadi keras dagingnya. Hehehe, aku menggunakan ayam kampung soalnya di rumah stok ayam negeri lagi ga ada, jadinya aku pake ayam kampung aja deg walau rada alot pas di gigit, tapi rasanya bumbu manis asam nya membuat ayam yang keras ini tetap yummy untuk dinikmati. Tapi ya suggest aku better pake ayam negeri aja kalau bisa.

Oh ya enaknya makan ayam goreng ini pas baru diangkat dan masih garing. Bumbunya yang manis, asam enak deh dimakan gitu aja atau disajikan dengan nasi. Aku suka dengan masakan satu ini karena bumbunya terasa maknyos.

YANG NYUM TONG DAK

IMG_5604

 

Bahan :
* 1 Ekor ayam negeri, potong
* Garam 1/2 – 1 sdt
* Lada hitam
* Maizena
* Terigu segitiga biru
* 1 Bungkus gula tropikana slim.
* 1 Pcs telur ayam
* baking soda 1/2 sdt
* Minyak Goreng
* 4 siung bawang putih
* Saus tomat 1/3 cup
* Gochujang 1/4 cup
* Madu 1/3 cup
* Cuka apel 1 – 1.5 sdm

CARA MEMBUAT :

  1. Bersihkan ayam dan tiriskan/ keringkan.

  2. Tambahkan 1 sdt lada hitam dan 1 sdt garam. Aduk rata ayam dengan bumbu garam dan lada hitam. Diamkan 30 menit.
  3. Siapkan tepung maizena, tepung terigu, (aku pakai lebih banyak terigu daripada maizena), 1 sachet tropikana slim,  sedikit baking soda. Aduk rata tepung.
  4. Kocok telur ayam dan celupkan ayam ke dalam kocokan telur dan lumuri ayam dengan tepung.
  5. Goreng ayam sampai kecoklatan dalam minyak panas (deep fried).
  6. Angkat dan tiriskan.

FINISHING :

  1. Masukan 1 sdm minyak untuk menggoreng dan masukan 4 buah bawang putih cincang ke pan yang telah dipanaskan.
  2. Masukan saus yang telah dibuat ( 1/3 cup saus tomat, 1/3 cup madu , 1/4 cup gochujang, 1 Sdm cuka apel, dan masak campuran bahan tersebut sebentar. –> Kalau aku sih, sausnya aku buat dulu dan aku cicip apakah rasanya sesuai dengan seleraku, setelah oke baru deh sausnya aku masukan ke ayam.
  3. Masukan ayam goreng ke dalam saus dan aduk rata sampai ayam terbalut dengan saus.
  4.  Angkat ayam dan sajikan di piring, taburkan biji wijen yang telah di sangrai.
  5. Sajikan selagi panas atau hangat.

Happy Cooking …
God love you

Aja Aja Fighting !!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: