Ikan Asam Manis

21 Mar

Wahh…

Ini merupakan pertama kalinya aku mem-post masakan dari ikan. Sebelumnya aku pernah memasak masakan khas Bangka yaitu ikan lempah nanas, tapi sayangnya aku ga sempat mengabadikan foto tersebut. Sekarang karena lagi mau program hamil, jadinya aku ga berani makan nanas lagi, walah hamil ga hamil aku menghindari nanas. So mungkin nanti aku akan membuat masakan ikan lempah nanas disaat datang tamu bulanan😛

IMG_4374Maaf fotonya agak berantakan dan penyajiannya kurang memuaskan😦

Oh ya resep ikan asam manis ini aku pelajari dari Mama tercinta. Aku belajar resep ini langsung dari Mama-ku. Proses memasaknya cukup mudah, ga seribet yang aku bayangkan. Hanya ada beberapa bahan yang aku gunakan sedikit berbeda dari Mama, yaitu penggunaan mecin yang aku ganti dengan kaldu bubuk dari jamur dan cuka yang kuganti dengan lemon.

Bahan :

IMG_4371Ini bahan yang sudah aku potong. Bawang merah lebih banyak dari bawang putihnya.

Bahan : 

* Ikan, aku pakai bawal. Biasa Mamaku menggunakan ikan karang merah yang kecil, tapi sudah carinya karena kebanyakan besar-besar.

* Jahe 1 ruas, iris tipis

* 4 – 5 pcs cabe keriting merah, iris menyamping

* 1/2 potong bawang bombay

* 6 pcs bawang merah

* 2 – 3 pcs bawang putih

* Kecap asin (aku pakai yang Bangka lagi heheh )

* Gula

* Garam

* Mecin atau kaldu bubuk

* Cuka sekitar 1/2 – 1 sdt atau air perasan lemon sekitar 3/4 – 1 sdm. (Aku kira2 yahhh)

* Air, secukupnya.

* 1 sdt maizena dilarutkan sedikit air

CARA MEMASAK :

1. Goreng ikan dengan minyak panas. Jika mau lebih garing bisa digoreng kering.

IMG_4373

2. Tumis jahe sebentar sampai wangi.

3. Masukan bawang merah, bawang putih, cabe, dan bombay. Tumis sampai wangi dan kecoklatan.

4. Beri air secukupnya.

5. Beri kecap asin, gula, lemon / cuka, penyedap rasa, dan sedikit garam. Cicipi apakah rasa kuah sudah sesuai manis, asin dan asamnya. Jika mau ditambah sedikit kecap manis juga boleh untuk menambah rasa manis. Tapi jangan terlalu banyak kecap manisnya, 1 sdt saja sudah cukup untuk membuat kuah terlihat lebih coklat.

6. Jika kuah sudah sesuai dengan rasa yang diinginkan, masukan larutan air maizena dan aduk sampai kuah agak mengental.

7. Siram kuah ke ikan yang sudah di goreng, atau jika mau bumbu lebih meresap bisa juga ikan dimasukan ke dalam kuah yang sudah dibuat dan dimasak sebentar saja baru diangkat dan disajikan.

IMG_4377

Walau penampilan ikan asam manis buatanku agak kurang cantik, tapi rasanya oke loh. Aku lebih suka menggunakan asam dari lemon dibandingkan dengan asam cuka. Tapi semua sih sesuai selera masing-masing ya.. Kalau Mama-ku memasak menggunakan cuka dan rasanya juga enakkkk,… aku suka makan ikan ini dengan kuah dan bumbu-bumbunya. Bumbunya dimakan pakai nasi saja sudah enak kok hehee…

Oh ya aku senang banget pas kemarin masak ikan asam manis ini dan disukai oleh mertua-ku. Katanya rasanya pas hehehe… beliau gak tau kalau untuk menghasilkan rasa yang pas tersebut aku harus mencicipi rasa kuahnya lebih dari 10x. Kalau ditaruh dicangkir mungkin sudah lebih dari 1/4 cangkir yang kuhabiskan untuk mencicipi kuahnya heheh… untungnya mereka suka dengan masakanku.

Happy Cooking
aja aja fighting
God bless you

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: