Archive | December, 2012

Pesanan pertama untuk Christmas Eve

26 Dec

Pada tanggal 24 Desember kemarin aku mendapatkan pesanan cake pertama untuk Christmas Eve. Seebnarnya sih aku belum siap untuk menerima pesanan, soalnya aku juga baru belajar baking belakangan ini. Masih perlu banyak belajar dan mencoba, apalagi dalam menghias walahhhh…. kacau banget hiasanku.

Karena pertimbangan yang mesen adalah teman baikku dan dia juga dalam masa menyusui, so dia kepingin makan homemade cake yang bebas dari pengawet dan cakenya juga di request tidak pakai coklat dan keju, tapi mesis sih boleh.. hehe…. Setelah beberapa kali diminta untuk membuatkan cake untuk Christmas eve, akhirnya aku terima saja deh pesanan tersebut, tapi aku ga mau terima bayaran, sebagai jasa cape nya aku minta dikasih kado Natal saja sama yang mesan. Mau dikasih boneka, permen, atau coklat atau apapun aku terima, asal jangan dikasih uang, soalnya aku masih belum PD dengan hiasan kue nya. Untuk rasa sih, aku cukup percaya diri.

Nah inilah hasil akhir kue buatanku. Walau simpleeee banget ya tapi inilah yang paling maksimal yang bisa aku buat.

P3

Untuk hiasannya dibantu sih sama mertuaku, karena beliau lebih berpengalaman dariku, tapi ya beliau juga bisanya yang standard saja. Berhubung yang mesan sudah tau kalo aku ga bisa hias, ya jadinya dia terima apa adanya kue buatanku. Walau simple aja, tapi dia stuju aja.

Oh ya karena terlalu sepi, sama mertua ditambah buah cherry. kebetulan di kulkas lagi ada buah cherry dan masih fresh juga hehehe,… jadinya ditambah deh cherry dibawahnya. p1

Oh ya untuk hiasan Natal kue ini sebenarnya ada hiasan santa dengan keretanya, yang ditaruh diatas tulisan Merry Christmas nya. Tapi sayangnya kardus untuk menaruh kuenya terlalu pendek, jadi hiasannya belum bisa ditusuk. Jadinya ya hiasannya aku berikan supaya yang mesen pasang sendiri pesanannya.

p4

Oh ya kue ini aku buat tanpa tambahan keju dan coklat sesuai dengan request yang pesan. Untuk penggunaan pengembang kue juga aku batasi, supaya nanti ibu yang sedang menyusui bisa memberikan asi yang lebih baik buat si baby. Untuk kali ini cakenya tidak selembut yang biasa aku buat. Tapi jika disesuaikan dengan yang biasa aku buat sih harusnya cakenya lebih lembut lagi.

P2

Oh ya ini bbm dari sahabat yang memesan kue buatanku. Ya puji Tuhan cake ini bisa memuaskan yang pesan.

318640_10151169184886516_874341437_n

Untuk ke depan aku akan belajar membuat cake lebih baik lagi. Di awal 2013 nanti aku akan resign untuk istirahat sejenak dan sambil menghabiskan waktu di rumah, aku akan belajar bereksperimen lebih lagi supaya ke depan aku bisa membuat kue yang lebih baik lagi.

Oh ya untuk cake diatas yang tadinya mau aku kasih free ke yang mesan, eh taunya malah dibayar 30 Singapore dolar… walah.. untuk kue pemula yang simple begitu sih harusnya harganya gak semahal itu. Tapi ya karena yang mesan mau bayar segitu ya sudah diterima saja berkatnya dan disalurkan kembali berkatnya.

dl

Happy baking
aja aja fighting
God bless you

Advertisements

Pa Cam Kee

26 Dec

안녕하세요 chingudeul…

Pa cam Kee… Aku baru tahu masakan ini setelah menikah. Sebelumnya aku belum pernah makan sajian ayam dengan jahe di campur kecap asin dan minyak wijen seperti ini. Aku bahkan juga tidak menyangka bahwa cara membuat sajian ini ternyata sangatlah mudah. Tapi masalahnya aku masak ini pakai kira-kira aja, ga pake takar, so susah juga buat share resepnya.

Pc1

Bahan yang diperlukan :

* ayam (aku pakai ayam kampung)
* Jahe
* Kecap Asin
* Minyak wijen
* air
* Garam

Cara memasak :

1. rebus ayam sampai lembut. Gunakan press cooker jika ingin cepat. Oh ya aku menambahkan beberapa butir bawang putih untuk rebusan air kaldu. Bawang putihnya aku bagi 2 saja, tanpa di geprek atau di cincang supaya tidak hancur. Oh ya jangan lupa tambahkan garam di air rebusan ayam, dan jika mau ditambah kaldu juga boleh.

air rebusan ayam jangan dibuang ya, nantinya bisa digunakan untuk membuat sup atau membuat bubur.

2. iris jahe tipis tipis (sesuai selera, jika suka jahe banyak silahkan pakai lebih banyak).

3.  Saus : Taruh jahe di piring, lalu berikan minyak wijen dan kecap asin. Aku pakai kecap angsa. Banyaknya minyak disesuaikan dengan banyaknya ayam dan kecap asin juga disesuaikan dengan tingkat keasinan yang diinginkan. Dicicip apakah rasa asinnya sudah pas atau belum.

4. Setelah ayam menjadi lembut, olah ayam dan buang tulangnya.

5. Tata ayam di piring dan siram saus yang telah dibuat.

6. Angkat dan sajikan.

Pc2

Selain cara membuat sajian ini mudah, masakan ini juga sehat loh. Tidak perlu menggunakan banyak penyedap rasa, tapi rasanya sudah enak. Untuk minyak wijen jangan diganti dengan minyak lain ya. Oh ya aku pernah menggunakan 2 jenis minyak wijen, tapi jika menggunakan minyak wijen yang ada gambar pagoda wanginya akan lebih nikmat.

pc3

Dalam semingguan kemarin di rumah sudah 3x masak pa cam kee, soalnya lagi suka. Ayam pa cam kee ini lebih enak disajikan dengan bubur. Sisa kaldu rebusan ayam ini bisa dibuat bubur, wah rasanya nikmat. Buat yang lagi malas masak dan ingin menyajikan masakan simple, menu pa cam kee ini boleh menjadi pilihan teman-teman yang tidak punya banyak waktu. Selamat mencoba…

Happy cooking
Aja aja fighting
God bless you..

Angsio Tofu

26 Dec

Angsio tofu lagi… Hmmm sebelumnya aku sudah pernah mengepost masakan ini, tapi berhubung hari ini aku masak angsio tofu lagi jadi ya sudah aku post lagi deh. Ga ada salahnya dong menge-post kembali masakan ini, lagipula di posting an sebelumnya aku belum men-share resepnya… hehehe…

Bahan yang digunakan :
2 – 3 siung bawang putih
2 buah tahu Jepang, aku goreng terlebih dahulu tanpa menggunakan tepung
Wortel secukupnya, aku pakai sedikit saja
1 ruas jari jahe, di iris menyamping saja
2 pcs jamur shitake
Jamur kaleng (sisa membuat pizza jadi dimanfaatkan saja deh)
Daun bawang
Baby kailan (jika ada), aku tidak pakai karena lagi ga nyetok.

At1

Cara Memasak :

1. Tumis bawang putih sebentar, lalu masukan jahe dan tumis sampai bawang sedikit coklat.

2. Masukan jamur, wortel, aduk sebentar.

3. Masukan kecap asin (sekitar 1 sdm), tambahkan saus tiram 2 sdm, garam dan gula secukupnya. Tambahkan angciu sekitar 1.5 – 2 sdm.

4. Masukan tahu, aduk sebentar dan masukan sedikit air. Tambahkan merica atau lada hitam, beri garam dan gula secukupnya sesuai selera.

5. Beri penyedap rasa. Aku pakai 1/4 sdt saja.

6. Cairkan 1/2 sdm sagu dan 2 sdm air matang, aduk dan masukan ke masakan.

7. Masukan irisan daun bawang dan masak sebentar.

8. Aduk sampai rata, cicipi apakah rasa sudah sesuai selera.

9. Angkat dan sajikan.

at2

Angsio tofu ini enaknya dimakan selagi hangat. Jika angsio tofu sudah dimasak sedari siang, untuk makan malam tinggal dihangatkan saja deh dan bisa disantap dengan nasi. Maaf ya gambar tahunya agak berantakan. Aku ga ada ide bagaimana cara menampilkan tahu yang cantik seperti yang disajikan di restoran-restoran yang ada. Kalau teman teman ada tips tolong di share ya ….

At3

HAppy cooking
Aja aja figting
God bless you always

Chicken mushroom and mozzarella cheese Pizza

26 Dec

안녕하세요 chingudeul…

Ini adalah kali keduanya aku membuat Pizza. Menimbang pas bikin pizza kemarin ternyata disukai sama suami dan mertua, wah jadinya aku tertarik membuat pizza lagi. Lagi pula masih ada sisa mozzarella cheese di kulkas yang belum habis, jadi daripada nanti kebuang karena expire, so better dimanfaatkan aja deh.

Kali ini aku menambahkan daging ayam pada pizza-nya. Dan jamur yang kugunakan adalah jamur yang berbeda dari yang sebelumnya, tapi rasa jamurnya kurang lebih ya sama aja sieh.. Untuk sausnya aku tetap menggunakan saus spagethy yang delmonte + saus tomat dan bumbu lainnya seperti merica, gula, garam, pala bubuk, ga pake takaran, tapi pake feeling aja sih.. asal dicicip sudah pas rasanya, ya sudah deh…

Pz1

Untuk 175 Gr tepung yang kugunakan, kali ini aku mendapatkan cukup banyak pizza nya. Kali ini pizza nya kugilas lebih tipis dari sebelumnya, jadi lebih banyak dari yang sebelumnya.Untuk topping isinya juga lebih banyak, karena aku menambahkan daging ayam di topping.

Bahan yang digunakan :

Untuk adonan roti aku ubah sedikit adonan tepungnya dikarenakan tepung segitiga birunya tinggal dikit and mau dibuat cake nantinya.

* 150 gr tepung komachi

* 25 Gr tepung segitiga biru

* Ragi 1 sdt

* 100 Ml air hangat

* 1/2 Sdt gula

* Sedikit garam

* Baker bonus 1 sdt

* Canolla oil / olive oil   1,5 sdm

CARA MEMBUAT :

1. Campur ragi, gula dan air hangat. Diamkan selama 10 menit sampai ragi  berbusa.

2. Campur tepung terigu + baker bonus, aduk rata dan buat lubang ditengahnya utnuk dituangi air ragi.

3. Aduk rata adonan dengan tangan. Lalu tambahkan minyak dan sedikit garam ke dalam adonan dan ulen kembali adonan sampai kalis.

4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 45 menit –  1 jam sampai mengembang.

TOPPING :

Woooow topping nya tampak menggiurkan ya…. 😛

Pz5

Berikut bahan yang digunakan untuk membuat topping diatas :

* 1 siung bawang putih cincang + irisan  1 bawang bombay di tumis sampai wangi. Lalu masukan jamur dan ayam, masak sebentar. Untuk kali ini aku menggunakan bombay lebih banyak, soalnya aku cukup menyukai bombay. Jika ditambah paprika akan lebih enak lagi deh.

oh ya jamur yang kugunakan adalah jamur kaleng merek  ini.

pz3

* Setelah itu, masukan saus bolognaise(aku pakai delmonte ) sekitar 4 – 5 sdt + 1  sdm saus tomat. Aku tambahkan sedikit air supaya saus tidak terlalu kental.

* aku tambahkan 2-3 sdt gula dan sedikit garam, lada hitam dan lada putih, oregano kering. Untuk takaran aku pakai kira-kira. Sebentar-sebentar aku icip apakah rasa sudah sesuai belum manis, asin dan asam saus tomatnya. Setelah pas baru deh aku angkat.

* Dinginkan sebentar toppingnya.

FINISHING :

* Pipihkan adonan untuk pizza setebal 1/2 cm.

* setelah itu baru berikan topping pada adonan yang sudah pipih. Pertama-tama aku taruh saus yang sudah dibuat lalu ditabur keju, setelah itu keju di timpa kembali dengan saus dan ditutup lagi dengan keju. Setelah siap baru siap di panggang.

* Panggang selama 15 – 20 menit.

Ini adalah tampilan adonan pizza yang sudah diberi topping dan sebelum di panggang.

pz4
Jadi juga degh pizza nya. Untuk adonan rotinya cukup lembut juga dan bawahnya agak garing. Adonan kali ini sedikit lebih padat dari adonan sebelumnya, tapi rasanya lebih mirip rasa pizza yang asli. Kalau yang kemarin kubuat rotinya lembut dan seperti roti pizza.
Tadinya aku kira adonan pizza ini akan keras, karena saat pertama kali diulen, adonannya agak kurang air dan aku terpaksa menambahkan air lagi pada adonan. Untungnya adonan berhasil dibuat sesuai dengan yang diinginkan. Saat pizza dikeluarkan dari oven, langsung deh aku potong setelah didinginkan sebentar. Habis itu ya langsung di comot deh, ternyata rasanya enak juga loh… Senang sekali rasanya.

Pz2

Untuk proses membuat pizza ini membutukan waktu sekitar 1.5 jam. Yang membuat lama persiapannya adalah karena harus menunggu proses pengembangan adonan selama 45 menit sampai 1 jam. Kebetulan tadi karena topping yang kubuat masih panas, jadinya adonan aku diamkan sampai 1 jam. Toppingnya kubuat saat adonan sedang didiamkan. Jadi tidak terlalu makan waktu, dan proses pendinginan topping aku pakai cara dengan di anginkan didepan kipas angin hehhe… alhasil jadi lebih cepat dingin toppingnya.
Jadi ga sabaran menunggu suami pulang dan ingin beliau mencicipi pizza buatanku. Semoga pizza kali ini juga disukai sama keluarga tercinta.

Oh ya berhubung moment Natal, buat para pembaca blog ini, aku mau ucapkan :

Merry Christmas 2012
&
Happy New Year 2013

Have a blessed New Year, new blessing and new prosperity… All the best for all of us.

God bless you

Cake di lapis Butter + mesis

24 Dec

안녕하세요 chingudeul…

Natal sudah didepan mata… Suasana Natal sudah terasa di hati sejak memasuki bulan Desember lalu. Tapi sayangnya Natal menjadi tidak meriah karena di keluarga, tidak semua merayakan Natal. Ditambah tahun ini juga tidak ada acara Natal gabungan di gereja, wah malam Natal terasa agak sepi. Tapi yang terpenting dari semua itu adalah makna Natal, yaitu kelahiran Yesus Kristus sang juru selamat harus selalu ada dalam diri kita.

Oh ya untuk Natal tahun ini, aku mendapatkan pesanan cake untuk Christmas Eve. Hmmm sebenarnya aku belum PD membuat cake apalagi jika harus dihias, wahhhh berat banget deh pertimbangannya. Tapi karena ini special request dari salah satu teman baikku yang sedang dalamya masa menyusui anaknya, jadinya mau ga mau, aku coba bantu temanku untuk mendapatkan cake ala rumahan tanpa bahan pengawet.

Oh ya sebelum membuat kue tersebut, aku harus latihan dulu membuat cake buat dimakan bersama disaat acara kumpul keluarga pada tanggal 16 desember 2012 lalu. Awalnya sih kuenya mau dibuat untuk saudara yang sedang berulang tahun, tapi dikarenakan hiasan cuma modal cream dan mesis, eh kue nya dipotong sama si Mama dan disajikan buat keluarga. Alhasil saat kue dipotong, tau-tau langsung ludes aja kuenya.. hhehehe… thanks God kuenya laris manis.

1

Walau kue ini agak sederhana, tapi ternyata saudara-saudara pada suka. Aku diomelin bahkan karena buat cake nya kok cuma sedikit.. hahha….  siapa sangka kalo semua bakalan suka. Wahh jadi semakin semangat bereksperimen di dapur…

Aja aja fighting, saat ada kemauan, pasti ada jalan juga,… JIayoooou

2

Oh ya sewaktu ke Gereja, aku membawa cake tabur mesis ini untuk dibagikan ke teman-teman Gereja. Alhasil teman-teman pada suka, entah suka karena memang enak atau karena gratis ya? hahaha….. Tapi ada 1 teman yang kirim bbm dan bilang kue buatanku enak dan teman-teman lain juga pada bilang kuenya enak dan lembut, tapi sayang sih mereka bilangnya secara lisan jadinya ga bisa di screen grab deh hahahahha wkakaka…. 😛 . senang deh rasanya kalau makanan buatanku disukai.

Screen_20130303_144110Btw jangan heran ya kalau nama di BBm adalah Agustin, itu adalah nama asliku. Nama Shin Hyo Ae hanya digunakan untuk ngeblog aja siegh, soalnya rata2 temanku yang nge-blog pasti pada pake nama lain deh hahaha….

Merry Christmas everyone…
Aja aja fighting
God bless you