Archive | November, 2012

My First Homemade PIZZA…..

27 Nov

안녕하세요 chingudeul…

Wah udah 2 mingguan ga berkreasi di dapur rasanya kangen banget. Kangen pengen nyemil kali ya tepatnya hahaha….

Sabtu kemarin sebenarnya aku agak malas membuat pizza. Mozarella cheese untuk membuat pizza sudah kubeli dari beberapa bulan yang lalu, tapi entah kenapa males aja membuat pizza ini, rasanya ribet dan takut gagal nantinya. Tapi karena sudah ada bahan-bahannya ya sudah kubulatkan saja niat untuk membuat pizza ini.

Bahan yang digunakan :

Untuk adonan roti aku pakai resep mbak Ricke dan aku tambahkan baker bonus supaya roti lembut.

* 125 gr tepung cakra atau komachi (aku pakai komachi)

* 50 Gr tepung segitiga biru

* Ragi 1 sdt  (aku pake fermipan)

* 100 Ml air hangat

* 1/2 Sdt gula

* Sedikit garam

* Baker bonus 1/2 sdt

* Canolla oil / olive oil   1 sdm

CARA MEMBUAT :

1. Campur ragi, gula dan air hangat. Diamkan selama 10 menit sampai ragi  berbusa.

2. Campur tepung terigu + baker bonus, aduk rata dan buat lubang ditengahnya utnuk dituangi air ragi.

3. Aduk rata adonan dengan tangan. Lalu tambahkan minyak dan sedikit garam ke dalam adonan dan ulen kembali adonan sampai kalis.

4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam sampai mengembang.

TOPPING :

* 1 siung bawang putih cincang + irisan  1/2 bawang bombay di tumis sampai wangi. Lalu masukan jamur dan masak sebentar.

* Setelah itu, masukan saus bolognaise(aku pakai delmonte ) sekitar 5 sdt + 1 /2 sdm saus tomat. Aku tambahkan sedikit air supaya saus tidak terlalu kental.

* aku tambahkan 2-3 sdt gula dan sedikit garam, lada hitam dan lada putih, oregano kering. Untuk takaran aku pakai kira-kira. Sebentar-sebentar aku icip apakah rasa sudah sesuai belum manis, asin dan asam saus tomatnya. Setelah pas baru deh aku angkat.

* Dinginkan sebentar toppingnya.

FINISHING :

* Pipihkan adonan untuk pizza setebal 1/2 cm. Kalau pizza buatanku lebih dari 1/2 cm karena susah juga adonannya ga mau tipis hehehe…

* setelah itu baru berikan topping pada adonan yang sudah pipih.

* Panggang selama 15 – 20 menit.

Nah ini adonan pizza yang baru dipipihkan dan sudah diberi sedikit topping.

Untuk toppingnya supaya ga repot aku pakai bolognaise yang sudah jadi punya saja dan aku tambahkan jamur kaleng cincang dan bawang bombay iris. Isi toppingnya ga terlalu banyak sih, ga ada daging karena saat itu memang dirumah ga ada daging cincang.

Setelah diberi topping, aku beri taburan mozarella cheese diatasnya. Agak berantakan mozarella cheesenya, soalnya abis aku parut aku taruh di kulkas eh yang ada malah ngegumpal jadinya… Fiuuuh….

Untuk topping aku pakai double topping, maksudnya abis aku beri topping saus yang sudah kubuat, aku beri keju, lalu beri saus dan tutup lagi dengan keju. Bahan isian yang cuma berupa jamur dan bawang bombay ketutup semua deh sama kejunya. Aku menggunakan 1/3 keping keju mozarella untuk 1 pizza ukuran sedang ini. Agak kebanyakan sih kejunya, apalagi buat yang lagi mau diet hehhee…..

Setelah di panggang sekitar 15 – 20 menit akhirnya matang juga pizza nya. Rasanya ga sabaran deh pengen mencoba pizza buatanku. Aku penasaran, apakah pizza ini bisa dimakan atau enggak.. hehehe….

Saat keju masih lumer, langsung pizza ini aku potong. Pisau pizza ku kekecilan hehehe, tapi yang penting bisa dipakai deh. Uhhh sambil ngeblog, aku jadi ngiler pengen makan pizza ini lagi… tapi sayangnya uda habis huhuhuu….

Walau tanpa daging, ternyata hasilnya maksimal juga. Yang penting pembuatan sausnya enak… Aku juga ngak nyangka kalau pizza ku akan berhasil. Tadinya sempat kuatir bakalan gagal, eh ternyata setelah dimakan.. uh,… yummy, rotinya juga lembut dan  MAKNYOSSS lah intinya !!.. Senang deh kalau semua suka dengan  pizza buatanku… Yeeaaaayy….

Happy Baking !!!
God love you
Aja aja fighting…

Advertisements

Scrapbook for baby Isaac

14 Nov

안녕하세요 chingudeul…

Setelah kemarin selalu ngepost tentang masakan, eh kali ini malah tertarik sama hobby yang lama, yaitu scrapbook.
Awalnya sih punya hobby scrapbook uda lama juga, tapi ga dijalanin karena ga punya waktu. Tapi karena aku mendapatkan buku buku tentang scrapbook, jadi ya tertarik lagi deh buat ngejalanin hobby lamaku. Ya emang uda dari dulu sih hobby berkreasi. Beda dengan hobby masak yang baru aku dapatkan setelah menikah.

Oh ya scrapbook kali ini aku buat untuk kelahiran putra pertama salah satu sahabat baikku. Awalnya sih kepingin kasih surprise untuk temanku, tapi karena da obok-obok foto and ga menemukan foto si Baby Isaac di facebook Mommy nya, ya akhirnya aku minta langsung deh foto baby isaac nya. 🙂

Tadinya aku sudah membeli background untuk tema baby, tapi ya setelah di kotak-katik kok malah ga bisa buat hasil yang bagus ya. Akhirnya aku gunting gunting saja deh background nya dan kutempel di kertas karton warna biru muda. Dan tadaaa inilah hasilnya.. Bahan yang aku gunakan kebanyakan dari kertas lipat, kertas kado, karton, dan yang simple saja deh kebanyakan. Kalau beli hiasan yang uda jadi cukup mahal, jadi pakai kreasi sendiri aja deh.. 😛

Aku sudah beberapa kali mengunjungi paper studio yang di mall ciputra tapi selalu kehabisan frame yang aku incar. Jadinya hasil yang ini belum menggunakan frame deh. Kalau sudah dikasih frame pasti hasilnya lebih bagus deh…

Oh ya untuk huruf pada nama baby, aku menggambar dan memotong sendiri. AKu belum punya punch bentuk huruf. Andaikan aku punya, pasti lebih gampang deh berkreasi. Sayangnya bahan-bahanku belum terlalu lengkap. Tapi itu tidak jadi halangan untuk aku berkreasi.. 🙂

Update pada tanggal 27 November 2012: 

Akhirnya setelah menunggu sbulan dapat juga deh frame buat kreasi diatas,.. wah sayang hasil fotonya ga maksimal. Kamera ku sedang dipinjam sama Kakak ipar yang lagi jalan-jalan ke Korea, jadinya inilah hasil foto dengan galaxy tab si Hubby… hehhe…
Framenya dibeli sama Hubby, jadi jarak kaca ke frame agak deketan… Bukan model ini sih yang kuinginkan,,, tapi ya apa boleh buat, adanya yang seperti ini saja…

Semoga scrapbook buatanku ini disukai oleh baby Isaac nanti kalau dia sudah ngerti 😛

Have a blessed day
Aja aja fighting
God bless you

Mpek Mpek alottttt

7 Nov

Ini ada kali pertamanya aku mencoba membuat mpek-mpek. Padahal aku sering banget melihat Mama ku membuat mpek-mpek dan aku hanya membantu menaruh tepung dan air, tapi ga sangka ternyata kurang air bisa menyebabkan mpek-mpek jadi alott… Hmm… sayang banget ini mpek-mpek jadinya kebuang sia sia deh sisanya.

Setelah direbus sih alotnya ga pake banget, tapi setelah digoreng dan dibiarkan sampai malam, mpek-mpek nya jadi semakin alot dan bikin gigi mertua putus ngunyahnya… *lebay.com* hehehhe….

Kalau liat bentuknya sih kelihatan normal mpek-mpek buatanku hehehe… Ya sbnarnya kalau ga digoreng rasanya lumayan juga kok, ga  alot banget, masih bisa dimakan. Cuma abis digoreng kenapa malah jadi alottt ya? Hmm…. no idea…

Untuk kuahnya sih warnanya agak pucat. Tapi karena fotonya dibawah cahaya remang-remang jadinya agak gelap warna kuahnya, padahal aslinya coklat muda. Hmmm… masih perlu banyak belajar dari si Mama negh…

Tapi nanti untuk proses pembuatan kedua kalinya, aku yakin pasti mpek-mpek buatanku akan berhasil dibuat dengan baik. Amin.
Gagal pertama kali, tapi kedua kali nanti harus berhasilllll !!! Aja aja….

Aja aja fighting

Bihun Kuah Ayam Sederhana

7 Nov

안녕하세요 chingudeul…

Kali ini aku dapat resep simpleeeee banget hasil uji coba dan ga terlalu ribet prosesnya. Selain lebih sehat daripada membuat bihun goreng, jadinya kali ini dibuat versi kuah yang sangat sederhana dan aku cukup menyukai rasa bihun kuah ini.

Awalnya sih Mama mertuaku yang membuat bihun kuah ini, tapi karena prosesnya mudah seperti membuat sup saja, jadi ga ada salahnya aku membuat bihun ayam ini untuk disajikan buat keluarga tercinta.

Bahan yang digunakan :

* 1/2 ekor ayam (aku pakai ayam kampung)

* 1 bungkus bihun (aku pakai bihun yang tebal, bihun jagung mungkin)

* Sawi (Rebus)

* Kecap asin (aku pakai kecap angsa)

* Cabe potong dicampur kecap asin, bawang putih cincang dan sedikit gula dan jeruk asam.

* Air untuk merebus ayam sehingga menghasilkan kaldu. Airnya aku pakai kira2.

* Penyedap rasa (bisa pakai 1 pcs maggie kaldu block atau bisa juga diganti mecin atau kaldu bubuk sedikit saja).

* Angciu 2 – 3 sdm

* Garam (Secukupnya sampai asin pas).

* 1/3 sdt gula

* Lada bubuk

* Jahe

CARA MEMBUAT 

1. Rebus ayam, tambahkan 1 ruas jari jahe di keprek. Setelah mendidih, masukan lada, 1/3 sdt gula, angciu, garam dan kecap asin sedikit dan penyedap. Lalu didihkan sampai kaldu ayam keluar dan aromanya terasa. Cicipi apakah rasa sudah sesuai selera.
Setelah selesai, ayamnya aku angkat dan suwir biar gak ribet makannya.

2. Rebus bihun dan tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket. Tiriskan.

3. Rebus sawi sampai layu. Jika mau ditambah tauge juga boleh.

4. Siapkan cabai potong, beri kecap asin, bawang putih cincang dan perasan air jeruk. Untuk sambal cabe potongnya.

5. Siapkan minyak dan goreng bawang putih cincang sampai coklat dan garing. Masukan bawang goreng di mangkuk (seperti bakmi ayam) atau jika mau menggunakan cara lain bisa juga bawang gorengnya di rebus bersama kuah saat membuat kaldu ayam. Kalau aku sih lebih sering memasukan bawang ke dalam kuah saat merebus ayam.

6. Setelah semua bahan siap, taruh bihun dan ayam dalam mangkuk. Tambahkan sawi, potongan cabe dan siram kuah dan ayam suwir.

7. Siap disantap deh bihun kuah sederhana-nya.

Jika mau kuah kaldu lebih berasa, maka bisa ditambahkan ayamnya menjadi seekor dan dimasak agak lama supaya kaldunya keluar dan wangi. Rasanya lebih mirip dengan makan bihun dengan kuah sup. Selagi hangat dan ditambah potongan cabe rawit jadi sedap deh… Aroma bawang putih gorengnya juga menambah wangi aroma di kaldunya.

Suamiku sih kurang menyukai yang rebus-rebus, jadinya dia kurang suka metode memasak bihun dengan cara ini. Tapi kalau aku, aku lebih suka yang kuah, karena selain lebih sehat dan tidak perlu menggunakan telur yang kuningnya bisa menambah kolestrol, belum lagi kalau bihun goreng harus menggunakan banyak minyak supaya enak.
Kalian suka yang mana? itu smua kembali ke selera masing-masing deh,…

Selamat Mencoba
Aja aja Fighting
God love you