Klappertaart 2

1 Oct

Minggu 30 September kemarin, di salah satu rumah kerabat ada acara kumpul kumpul keluarga dikarenakan sedang adanya Pho-pho yang lagi berkunjung dari Bangka ke Jakarta.

Dalam kesempatan tersebut aku membuat beberapa macam kue, yaitu Ontbijtkoek, chiffon keju, egg muffin dan klappertaart. Ya hasilnya lumayan banyak, tapi rasanya agak kurang memuaskan dikarenakan rasanya tidak sesuai dengan yang kuharapkan.

Untuk ontbijtkoek nya terlalu kering (ya memang aslinya kering juga sih karena gak pake minyak / mentega). Saat dikeluarkan dari loyang, terlihat sekali kalo cake nya keriiiiiing banget dan pas dipotong jadi berantakan. walahhhhh… kayak kapal pecah…

Untuk chiffon keju, rasanya kurang ngeju dan tidak terlalu manis. Dalam resep sudah kutambahkan keju supaya lebih berasa, tapi yang ada jadinya agak sedikit menumpuk kejunya, atau kurang hancur kali ya kejunya saat di proses. Aku lebih suka cheddar cheese cake dibandingkan chiffon keju.

Untuk egg muffin, adonan kubuat terlalu encer, saat dimasukan telur 1 buah, yang ada malah adonan nyatu dengan telurnya. Alhsil ga sempurna deh… huhuhu…. sedih… giliran buat makan sendiri malah hasilnya cukup memuaskan, eh pas buat kasih sodara pas acara keluarga malah gagal deh… hiiiikkzzzzz😦

Eh tapi ada 1 kue yang kelupaan disajikan, karena aku taruh dalam kulkas, yaitu klappertaart. Sebenarnya klappertaart ini juga ga 100% berhasil, karena adonannya kurang lembut dikarenakan dipanggang kelewat lama kali ya? Tapi sih aku sesuaikan dengan resepnya sih. Ak panggang 20 menit sesuai resep yang kudapat, lalu tambah 10 menitan untuk lapisan atas putih telurnya. Tapi walaupun terbilang sedikit kurang sukses, aku senang juga saat dapat BBM dari Tanteku.
(Oh ya nama asliku Agustin, hehehe makanya di BBM dipanggilnya “Tin” and nama Shin Hyo Ae ini hanya digunakan dalam blog saja..) hehehe….😛

Oh ya kue yang dimaksud standard diatas adalah ontbijtkoek, egg muffin dan chiffon keju. Tapi standard bukan berarti tidak enak loh…😛 heheheh… berarti rasanya seperti yang dijual di toko toko or jalan jalan kali ya… masih kelas pinggir jalan hahaha.. Jangan jangan klappertaart nya dibilang enak karena si Tante and anak anak ga pernah makan klappertaart sebelumnya hehehe… (Sebenarnya aku juga belum pernah beli klappertaart sieh, aku mencoba kue ini pertama kali di rumah saudaraku). Ada aja alasan ngeleeeeees nya…

Klappertaart ini sudah pernah ku share resepnya sebelumnya. Silahkan dilihat2 saja ya. Sekarang yang ingin kubahas adalah beberapa proses pembuatan kue ini.

Adonan yang kubuat tidak terlalu kental banget, supaya saat di panggang adonan tidak menjadi terlalu keras. So segini saja kekentalan klappertaart yang kubuat kali ini.

Setelah adonan jadi, masukan ke wadah alumunium, atau loyang kecil atau mau menggunakan wadah lain yang bisa digunakan di oven juga bisa. Oh ya untuk resep 1/2 klappertaart ini aku menggunakan 3 kelapa muda, soalnya saat membeli kelapa malah dikasih yang gak berisi. JAdinya ya biar kepalanya agak banyak aku pakai 3 buah kelapa.

Setelah itu adonan yang telah siap, aku panggang selama 15 – 20 menit. Sambil menunggu adonan di panggang, aku membuat adonan putih telur. Aku menggunakan 3 putih telur sebagai topping.  Putih telur ditambahkan gula juga ya skitar 2 – 3 sdt. Lalu saat adonan yang telah dipanggang aku keluarkan, aku dinginkan sekitar 5 menit baru kumasukan putih telurnya.

Setelah putih telur ditaruh dalam wadah mencover adonan pertama. Beri kayu manis bubuk diatasnya dan beri kismis juga. Aku taburi 1 loyang dengan 4 – 5 kismis saja.

Panggang kembali adonan sampai atasnya berwarna coklat dan matang. Kalau aku panggangnya sekitar 10 menitan. Lalu setelah matang, aku dinginkan klappertart di suhu ruangan dan setelah agak dingin baru kusimpan di kulkas.

Oh ya mohon maaf nieh, aku kelupaan memfoto hasil akhir klappertaart kali ini.. tapi hasilnya sama dengan yang pertama kali kubuat kok. Senang deh bisa membuat klappertaart, selain ga terlalu sulit, rasanya uenak. Aku sih suka kue ini, manisnya pas karena sudah kukurangi gulanya sedikit, wangi rhum nya mantap, rasa kelapa dan kismis-nya makin menambah selera dan campuran susu dan 3 tepung membuat rasanya semakin kaya, lalu ditambah kayu manis, wah mantap sudah…
jadi makin cinta dengan negeriku Indonesia yang kaya akan berbagai macam masakan… i love klappertaart

Happy Baking
God bless you
Aja aja Fighting … !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: