Archive | October, 2012

Loaf bread 2

20 Oct

안녕하세요 chingudeul…

Dikarenakan penasaran dan kepingin banget membuat roti dengan hasil yang sempurna, akhirnya minggu yang lalu aku mencoba membuat roti kembali. Kali ini aku mencoba menggunakan bonus baker supaya bisa menghasilkan roti yang lembut.

Ada kesalahan teknis dalam pembuatan roti ini, dikarenakan aku tidak mengetahui bahwa penggunaan bonus baker adalah untuk melembutkan roti, bukan untuk mengembangkan roti. Alhasil saat adonan dibuat, aku tidak menggunakan pengembang. Setelah adonan diuleni dengan segenap tenaga, hati, kekuatan dan tibalah saatnya adonan diistirahatkan selama 45 menitan. Setelah menunggu waktu untuk mengecek seberapa besar adonanku mengembang,…. OMG kagetnya saat aku melihat bahwa roti tidak mengembang 😦 wahhhh apa yang salah menurutku?

Lalu aku mengambil telphone dan segera menghubungi adik sepupuku yang kebetulan jago membuat roti dan cake. Ternyata oh ternyata bonus baker itu bukanlah pengembang roti, tapi lebih untuk membuat roti jadi lebih lembut… *tepok jidat deh*

Aku mencari-cari cara supaya adonan tersebut ga sia-sia. Lalu adonan yang sudah didiamkan itu kutambahkan fermipan yang sudah kucampur dengan sedikit air. Lalu adonan kuulen kembali selama 20 menitan. Proses diulang kembali dari awal. Setelah itu kuistirahatkan kembali selama 45 menit.

Setelah menunggu 45 menit, akhirnya adonan berhasil mengembang. lalu kubagi adonan menjadi beberapa bagian dan diistirahatkan kembali selama 10 menit. Kemudian setelah itu baru kubentuk dan beri isi, lalu didiamkan kembali selama 40 menit sebelum dipanggang.

Harap harap cemas sih menanti hasil roti ini akan bagaimana nantinya. Sudah diberi isi ini itu, tapi kalau gagal kan sayang sekali, sudah banyak waktu tersita untuk mengulen adonan tersebut.. hmmm……

Setelah adonan dipanggang, aku ga sabar ingin membelah dan mencoba roti buatanku, alhasillll….. masih enakan roti yang kubuat minggu sebelumnya. Ternyata adonan roti yang kubuat tidak selembut roti yang kubuat pertama kali dengan metode tangzong. Tapi walaupun begitu, rotinya masih bisa dimakan sieh. Walau mirip roti abang gerobak kerasnya, tapi untungnya roti masih bisa dimakan.

Ternyata susah banget menaklukan roti ini. beberapa kali aku mencoba dan belum juga berhasil membuat roti yang sempurna… Tapi aku belum desperado kok, aku masih ingin mencoba membuat yang lebih baik, besok-besok aku mau coba menggunakan tepung komachi. Next aku akan menshare kembali hasil yang lebih baik ya… 🙂 i’ll try my best…

Happy Baking
Aja aja fighting
God love you…
Advertisements

Puding Busa Susu Coklat Oreo

20 Oct

안녕하세요 chingudeul…

Kali ini aku tertarik untuk membuat puding. Tadinya kukira pembuatan puding itu sangat mudah, hanya mencampur susu, gula dan tepung agar-agar, lalu dimasak sampai mendidih dan didinginkan jadi deh, tapi ternyata jenis puding tuh ada banyak. Ada puding biasa, puding roti, puding cake, puding busa, dan lain sebagainya. Aku juga baru tau loh mengenai hal itu. Kalau makan puding busa sih pernah, tapi aku tidak pernah tau cara pembuatannya. Tapi saat kemarin membaca salah satu artikel di yahoo tentang puding, aku mencoba mencari resep puding busa. Dan akhirnya aku mendapatkan resepnya.

Hasilnya agak berantakan, hehehe… lagi lagi problemnya berantakan deh.. soalnya susah bangat keluarkan puding dari cetakannya neh… huuuffff uda di tusuk pinggirannya tapi masih aja susah keluarnya. Jadinya ya sudah ini hasil terbaik yang bisa ditampilkan.

Untuk resepnya berikut aku share :

* Agar agar polos 2 bungkus (aku pakai Swallow)

* Susu 750 cc (aku pakai susu bendera cair 700 cc + 50 cc air putih)

* Gula 150 gr

* Susu coklat secukupnya

* Telur putih 4 pcs

* Oreo 1 bungkus (buang isinya). Ambil biskuitnya saja dan hancurkan.

CARA MEMBUAT :

1. Hancurkan biskuit oreo dan taruh di bagian bawah cetakan puding. (loyang basahi dulu dengan air dingin).

2. Rebus susu, agar-agar dan gula sampai mendidih. Gula aku bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian gula aku gunakan untuk mengocok telur.

3. Setelah mendidih, ambil sedikit bagian puding dan tuangkan dengan sendok ke atas biskuit oreo yang sudah dihancurkan. Hal itu dilakukan supaya oreo tidak berantakan. Aduk oreo dan puding supaya menyatu. Dinginkan sampai mengeras.

4. Setelah itu sisa puding tadi ditambahkan susu coklat secukupnya. Aku pakai 1/3 kaleng susu coklat Bendera.

5. Dinginkan puding sebentar, sementara itu kita buat proses selanjutnya.

6. Kocok putih telur. Saat 1/2 mengembang masukan gula sedikit demi sedikit dan aduk sampai kaku (soft peak).

7. Cek adonan puding apakah sudah sedikit dingin ( tapi masih sedikit panas juga).

8. Campurkan adonan puding ke kocokan putih telur. Aduk rata menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata sempurna.

9. Tuangkan adonan puding ke dalam loyang.

10. Dinginkan sampai mengeras, keluarkan dari cetakan dan masukan ke dalam kulkas.

Pembuatan VLA :

Bahan :

* Susu cair 250 cc

* Gula 70 Gr

* Maizena 1/2 Sdm

* Kuning telur 1 buah

* Rhum secukupnya

* Vanila secukupnya

Cara Membuat :

1. Ambil sedikit susu (50 cc) dan campurkan dengan maizena, vanila, kuning telur dan rhum.

2. Masak susu dan gula sampai mendidih.

3. Setelah mendidih masukan campuran susu, tepung dan telur. Aduk rata dan didihkan sampai sedikit mengental.

4. Dinginkan dan simpan dalam kulkas.

Vla yang kubuat agak sedikit kemanisan. Kalau berdasarkan resep harusnya gula 100 Gr, tapi tadi aku pakai skitar 70 – 80 gr. Tapi rasanya enak setelah didinginkan. Rasa pudingnya tidak terlalu manis, cukup pas, tapi saat ditambah vla agak manis jadinya buatku. Buat penggemar manis mungkin sudah pas rasa manisnya.

Saat dipotong dan mau mengeluarkan 1 potong pudingnya susah banget negh… sampai sampai jadinya berantakan banget. Pudingnya lemmmbutttt banget, jadinya harus extra hati-hati mengeluarkannya. Tapi jika ingin puding yang lebih kuat, mungkin harus menggunakan nutrijell, jadinya tidak terlalu lembut puding nantinya.

Hasil dari permukaan puding buatanku cukup cantik dan halus. Sesuai sekali dengan keinginanku. Aku jadi ketagihan makan puding ini, karena rasanya lembut dan aku suka dengan vla dengan aroma rhum yang menggoda.. wahhh nyam nyam…

Bagian oreo yang telah dicampurkan sedikit puding ini rasanya jadi makin enak. Bagian oreo nya saat dicampur dengan puding coklat menghasilkan rasa yang sempurna…. oh lala… nyam nyam….

Kekentalan Vla-nya pas. Tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental juga, sesuai dengan keinginanku. Aku suka deh dengan hasil dari pembuatan puding busa perdana ini.

Aku kira tadinya tidak akan berhasil dengan puding busa ini, soalnya dari hasil browsing dikatakan jika adonan puding terlalu panas saat dicampur dengan telur maka telur akan mencair dan jika puding terlalu dingin maka telur akan menggumpal, jadi susah susah gampang. Tapi untungnya tadi suhu panas saat puding dicampurkan ke putih telurnya pas dan perpaduan warnanya cukup oke menurutku.

Bagaimana? apakah kalian tertarik membuat puding busa ini? Ayooo buruan dicoba.. bahan nya sangat mudah dan prosesnya juga tidak terlalu rumit kok… Selamat mencoba…

Aja aja fighting
God love you…

Nescafe Cake (cake rasa Kopi coklat)

20 Oct

안녕하세요 chingudeul…

Belakangan aku sedang ingin mencoba cake dengan rasa yang berbeda-beda, siapa tau nantinya ketemu ide dan bisa dijadikan bisnis 😛
Namanya juga mencoba keberuntungan. Kepingin banget berhenti bekerja dan membuat home made industry yang bisa dijalankan sambil bisa melakukan aktivitas lainnya dan gak terikat jam kantor. Jadinya nanti saat punya baby bisa deh menjaga anak dan bekerja di rumah…
Hmm… kapan ya saat itu tiba? sudah mau 2 tahun menunggu tapi belum ada hasilnya.. 😦
Aja aja fighting… the best is yet to come… *Mencoba menghibur diri sendiri.com*

Lanjut ke topik smula:

Kali ini aku tertarik membuat cake dengan rasa kopi. Kopi merupakan salah satu minuman favoritku. Tanpa kopi saat siang hari kepala bisa terasa sedikit berat hehehe… makanya kali ini kepingin deh nyoba bikin cake tapi ada rasa kopi. Kali ini aku menggunakan kopi nescafe instant, besok-besok mungkin aku ingin mencoba membuat dengan rasa kopi hitam.

Kalau dibilang jago masak sih ya enggak juga, tapi ya cukup hobi memasak sih. Ya smoga dengan kemauan yang keras nantinya aku bisa menghidangkan makanan yang enak-enak buat keluargaku tercinta. Aja aja… !!!

Oh ya basic pembuatan cake ini sama seperti yang pernah kuposting sebelumnya, yang membedakan hanyalah aku menambahkan larutan kopi nescafe ke dalam adonan cake. Dan setelah itu untuk menambah rasa aku juga menambahkan pasta coklat supaya ada tambahan rasa coklat dan juga supaya warnanya lebih cantik.

Hasil dari cake yang kubuat ini cukup lembut tapi terlihat agak kering, banyak serpihan kue berjatuhan saat kue dikeluarkan dari loyang. Entah letak kesalahannya ada dimana, aku juga kurang tahu. Untuk mencoba resep ini aku menggunakan 1/4 resep saja, tapi hasilnya cukup banyak juga loh, dapat 3/4 loyang chiffon ukuran 20cm.

Aku masih harus banyak belajar membuat cake yang sempurna supaya saat dikeluarkan dari loyang hasilnya bisa cantik dan tidak banyak serpihan kue berjatuhan kemana-mana. Apakah penggunaan larutan kopi yang berlebihan menyebabkan kue jadi kering ya? bukannya jika banyak air malah jadi mandek/ bantet ya? Hmm…. no idea… hehehe

Rasa kopi untuk cake ini kurang berasa kopinya, lebih berasa coklatnya. Padahal tadi aku cukup banyak menggunakan kopinya. Untuk rasa sih buatku enak juga rasa cake ini. Walau tadinya mau bikin cake kopi eh yang jadi malah cake coklat, tapi ga sia-sia karena rasanya enak juga kok. Next mau coba lagi bikin cake rasa kopi hitam. Kliatannya menarik ya… Tapi untuk kali ini ya ini saja dulu yang bisa aku share. Setelah aku mencoba resep kopi hitam, pastinya aku ga akan lupa memposting hasil karyaku deh.

Buat yang punya tips dan tips, harap di share yaaa…..

Happy Baking
Aja aja fighting
God love you…

 

Telur Ceplok Balado

20 Oct

Telur ceplok balado tentunya masakan yang sangat banyak ditemui di warteg warteg atau rumah makan yang sederhana. Buat makan siang biasanya aku suka pesan telur ceplok balado. Aku lebih suka yang ceplok dibandingkan yang bulat hehehe….

Proses memasak telur balado ini juga mudah kok, hanya banyak menggunakan bumbu. Tapi caranya cukup simple.

Bahan yang kugunakan :

* 4 pcs telur, di ceplok dulu

* 10 Pcs bawang merah

* 1 pcs bawang putih

* 10 pcs cabe merah keriting

* 1 pcs tomat ukuran sedang

Semua bahan diatas aku blender dan tambahkan sedikit minyak agar tidak susah di blender-nya. Anyway bahan diatas yang di blender tidak termasuk telur ya.. kalau telurnya ikut di blender apa jadinya coba? hahahaha

Cara Membuat:

1.Ceplok telur 1 demi 1. Lalu angkat

2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai wangi.

3. Tambahkan gula, garam, penyedap dan sedikit air pada bumbu.

4. Masak sampai wangi, kemudian masukan telur ceplok. Aduk rata sampai bumbu tercampur rata.

5. Masak kembali sebentar dan kemudian angkat dan sajikan.

6. Siap disajikan

Happy Cooking
Aja aja fighting
God love you…

Sayuran cah ala-ala saya

20 Oct

안녕하세요 chingudeul…

Untuk kali ini saya hanya bisa menampilkan sedikit foto pada ulasan kali ini, soalnya ini hanyalah ulasan tentang membuat sayuran yang di cah mirip capcay gitu deh. Resepnya ya asal nambahin bumbu asalkan sudah enak rasanya ya sudah, langsung disajikan deh. Hahahah sesimple itu kahhhh??

Bahan yang digunakan dalam sayuran ini adalah :

Brokoli, jamur kuping, bawang bombay, bawang putih, tomat, dan tahu goreng.
Tahu goreng yang digunakan mirip tahu gejrot.

Cara memasaknya simple saja hanya dengan menumis bawang putih, bawang bombay dan setelah wangi, kumasukan tomat.

Setelah agak layu aku masukan jamur kuping, tahu, lalu ongseng lagi, kemudian tambahkan air dan masukan brokoli.

Berikan bumbu kecap asin sedikit, garam, gula, angciu, penyedap, lada hitam, sudah deh,.. diicip apakah rasa sudah sesuai dengan selera, setelah itu angkat deh.Oh ya tadinya aku mau menggunakan saus tiram, tapi sayangnya saus tiram di rumah sedang habis jadinya aku masak dengan bahan yang ada saja. Ga pakai resep dari internet, tapi lebih ke nyoba nyoba aja.

Proses pembuatan sayuran ini juga sangat mudah dan selain itu juga menyehatkan badan. Makan banyak sayuran sangat baik untuk tubuh kita, so biasakanlah mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan ya.

Gambar diatas agak sedikit gelap, soalnya tidak menggunakan flash dan diambil di ruangan yang agak gelap.

Happy Cooking
Aja aja fighting
God love you…