Banana Chiffon Cake

20 Sep

Kepingin bikin cake, tapi ga punya ide mau bikin apa. Kalo bikin bolu pandan dan coklat, uda bosan… itu terusss yang dibikin..
Setelah browsing sana sini, akhirnya aku putuskan membuat Banana Chiffon Cake…

Sumber resepnya aku dapat dari link ini ya :

Banana chiffon yang kubuat masih banyak rongga-nya, mungkin saat mengaduk putih telurnya kurang rata. hehhehe… Tapi rasanya enak juga ternyata, cuma pisangnya kurang berasa…

Berikut aku share ya resepnya :

* 1 – 2 buah pisang ambon, tergantung ukuran.

* 6 putih telur

* 4 kuning telur

* 175 Gram gula

* 70 CC minyak (aku campur minyak zaitun dan minyak sayur)

* 25 cc air matang

* sejumput garam

* 2 Sdt backing powder (aku pakai 1 sdt backing powder + 1/2 sdt pengembang kue)

* 140 Gr terigu

* Vanilla oil (aku pakai vanilla essence)

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu atau whisk.

2. Setelah pisang cukup halus, masukan telur kuning satu persatu sampai habis. Aduk dengan whisk.

3. Masukan gula sebagiannya saja. Aduk sampai rata.

4. Masukan minyak sambil terus diaduk adonannya.

5. Masukan air matang dan aduk kembali.

6. Beri vanilla essence dan aduk rata.

7. Kocok putih telur dan sisa gula sampai kaku. Aku tambahkan 1/4 sdt cream of tar-tar. Sisihkan.

8. Masukan terigu ke adonan telur kuning dan pisang. Aduk rata dengan spatula.

9. Masukan 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk rata.

10. Lakukan kembali step no. 9, tambahkan 1/3 adonan putih telur pada adonan sebelumnya.

11. Masukan seluruh adonan yang sudah rata ke wadah yang berisi sisa putih telur. Aduk rata kembali.
ini sisa adonan putih telurku. Dan beginilah penampilan telur putih yang sudah kaku…

12. Siapkan loyang chiffon yang telah dioles mentega dan tabur terigu. Aku dapat 1 loyang chiffon dan 3 loyang bulat kecil.

13. Panggang selama 40 menit dengan suhu 170 celcius.

14. Angkat dan sajikan.

Proses pembuatan banana chiffon ini menurutku cukup mudah sih. Bahan yang digunakan juga mudah ditemukan, hasilnya juga memuaskan. Oh ya dalam pembuatan chiffon ini menggunakan minyak, hmm… tadinya berniat menggantikan minyak dengan mentega cair, tapi karena takut ga berhasil ya sudah aku ikut resep aslinya saja deh.

Ini hasil dari 3 buah mini banana chiffon cake, sisa dari adonan yang ada. Mungkin tadi harusnya buatnya 3/4 adonan saja sudah cukup untuk 1 loyang chiffon diameter 20 cm. Kalo ikut resep asli, banyak banget chiffon ku….. Di rumah sudah pada kolestrol dan pada ga berani makan banyak-banyak kuenya…. hehhee

Setelah dibelah, seperti ini dalamnya.  Cake nya lembut, wangi pisang dan vanila extract. Atasnya agak coklat, tapi memang begitu kok seharusnya. Yang penting gak pahit deh..

Untuk ke depan, aku pengen coba buat lagi banana chiffon dengan versi yang lebih baik lagi dan lebih pisaaaaang lagi rasanya. Soalnya tadi pisang yang kupakai kurang matang dan masih sedikit pahit. Kalau pisangnya matang banget, pasti makin enak deh chiffon-nya.

Buat nemenin Banana chiffon ini, aku tadinya mau buat teh hangat tanpa gula, eh tapinya keinget kalau aku punya sari jeruk yang kubeli di Mu Gung Hwa. So daripada ribet, aku buat es jeruk aja deh. Ternyata emang ga nyambung, cake nya sudah manis eh ditambah jeruk yang asam manis.. Lebih cocok memang makan cake ditemani teh or kopi.

Sekarang saatnya kita menikmati banana chiffon dan es jeruk… Yukkk mari… Siap-siap berat badan naik lagi dehhhhh

Happy Baking
Aja aja fighting !!
God bless you all...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: