Maeun Dak Guksu (spicy chicken noodle soup)….

28 Aug

Mie merupakan makanan favorit hampir semua orang, tapi ada juga sih yang ga doyan makan mie.. wah hebat deh kalo ada orang kayak gitu hehehe… Kalau aku sih yang namanya mie mau disajikan dalam berbagai macam masakan, aku kepingin nyobain pastinya… hehe…

Kali ini aku menggunakan resep mie dari blog-nya Aeri kitchen. Tapi aku ubah sedikit saja, tidak mengikuti resep Aeri secara detail, soalnya bahan terbatas. Aku juga menampilkan resep asli dari http://aeriskitchen.com dan aku memberikan terjemahan versi aku ya…

Guksu
Bahan yang diperlukan :.
* 1 keping mie  /Fresh or Frozen Thick Noodles for 2 People
* 1 Dada ayam /1 Chicken Breast
* 1 cup bombay / 1 Cup Onion
* 1 cup kol / 1 Cup Cabbage
* 1 cup Zukini / 1 Cup Zucchini
* ½ cup wortel, potong  /  1/2Cup Carrot 
* 2 daun bawang, iris / 2 Green Onions

Kalau aku, dalam resep ini aku skip bombay, zucchini dan daun bawang. Kebetulan lagi ga ada stock di rumah soalnya. jadi aku pakai sayurannya kol dan wortel saja.

Bahan Kaldu :

  • 6 cup air / 6 Cups Water
  • 4 bawang putih utuh/ 4 Garlic Cloves
  • 1 daun bawang / 1 Green Onion
  • 1/2 sdt lada / ½ tsp Peppercorns
  • ⅛ bombay / 1/8 Onion

Bahan untuk bumbu :

Cara Membuat 

1. Potong 1 cup bombay,  1 cup kol, 1 cup zucchini, 1/2 cup wortel dan 2 daun bawang sekitar 1 – 2 cm.
Chop 1 cup of onions, 1 cup of cabbage, 1 cup of zucchini, ½ cup of carrot, and 2 green onions into bite-sized pieces

2. Untuk membuat kaldu, siapkan 6 cup air dan tambahkan 4 bawang putih, 1 daun bawang, 1/2 sdt lada utuh (aku pakai yang bubuk karena tidak ada bahannya) dan 1/8 bombay. Karena bahan-bahan yang digunakan adalah untuk membuat kaldunya, jadi tidak perlu memotong daun bawang atau mencincang bawang putih. Biarkan saja utuh.
To make the broth, start with 6 cups of water and add 4 cloves of garlic, 1 green onion, ½ tsp of peppercorns, and ⅛ of an onion.

3. Tambahkan dada ayam dan masak dengan api sedang.
Add the chicken breast and boil it on medium-high.

4. Ketika sudah mendidih, masak selama 25 menit. Hal ini dilakukan supaya mendapatkan rasa kaldu ayam yang sedap dan wangi. Jika ada tulang ayam juga akan menambah kelezatan kaldunya.
Once it starts to boil, cook for 25 minutes.

5. Setelah 25 menit, angkat ayam yang telah matang dan buang sayuran serta lada utuh. Sisahkan kuahnya saja/ kaldu.
25 minutes later, remove the cooked chicken and throw away the other vegetables and peppercorns.

6. Suwir – suwir ayam.
Cut or tear apart the chicken into bite-sized pieces.

7. Masak mie dalam wadah terpisah.
Boil the thick noodles for about 5 minutes on high. Depending on your noodle brand, follow the instruction and cook 2 minutes less than what the package said. 1 group of noodles was enough for the two of u

8. Sementara mie di rebus, tuangkan kaldu ke pan dan masak dengan api besar.
Meanwhile, pour the broth into a pan, and cook on high.

9. Tambahkan semua bahan bumbu ke dalam air kaldu. 1/2 sdm cabe bubuk, 2 sdm kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1 sdm bawang putih cincang, dan 1/2 sdt garam.
Add all of the ingredients for the seasoning: 1½ Tbsp of red pepper powder, 1 Tbsp of hot pepper oil, 2 Tbsp of soup soy sauce, 1 tsp of sesame oil, 1 Tbsp of minced garlic, and ⅛ tsp of salt.

10. Saat kaldu sudah mendidih, masukan ayam dan semua sayuran kecuali daun bawang. Kaldu akan menjadi dingin karena adanya bahan tambahan, maka saat kaldu mulai mendidih, masak kembali selama 5 menit dengan api besar.
Once the broth starts to boil, add the chicken and the rest of the vegetables except for the green onion. The broth will cool because of the additions, so when the soup starts to boil again cook it for 5 more minutes on high

11. Bilas mie dengan air dingin (siram). Hal ini untuk memberikan tekstur mie yang baik.
Rinse the noodles in cold water once and drain them. This helps give the noodles good texture.

12. Masukan mie ke dalam sup / kaldu.
Add the noodles into the soup.

13. Tambahkan daun bawang yang telah dipotong dan masak selama 2 menit.
Add the green onions and cook for 2 more minutes.

Mie ini siap disajikan deh buat keluarga. Resep diatas untuk 2 porsi ya.

Selamat mencoba
God love you
Aja aja fighting

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: