Archive | 9:21 am

Cookies gagal … Huuuufff…….

27 Aug

Waah, post kali ini kok judulnya cake gagal? hehee… tenang aja, aku bukannya mau bagi resep kue gagal kok, aku hanya ingin berbagi pengalaman supaya next time jika ada teman-teman yang mau mencoba membuat cookie seperti buatanku jadinya sudah ada bayangan deh dan persiapan tentunya… Smoga post ini bisa membantu ya…

Ternyata baking tidaklah semudah yang dibayangkan. Kalau bikin cake, yang bikin pusing saat adonan uda mulai gosong dan tengahnya masih belum matang, atau saat adonan menjadi bantet, wah bisa stress deh melihat calon kue yang tidak sempurna. Untuk saat ini aku sudah cukup menguasai teknik supaya adonan tidak bantet, cuma yang susah ya kalau adonan bagian tengah tidak matang, pengen nangis rasanya liat atasnya uda coklat tapi uda tusuk kue sana sini dan ga mateng-mateng juga hehhee…

Untuk cookie, buat cookie juga susah susah gampang. Ada saatnya cookie menjadi enak sampe bikin ketagihan, ada juga saat cookie tidak mau matang bagian tengahnya dan untuk proses pematangan yang terlalu lama menyebabkan cookie menjadi keras kayak batu and bikin gigi putus buat mengunyahnya hehhee… * lebay.com*

Nah pada percobaan membuat tiramisu dan green tea cookie kali ini aku ternyata gagal, padahal aku sudah mengikuti resepnya dengan sesuai takaran yang ada. Menurutku terigu nya dibanding mentega tidak seimbang untuk resep tiramisu cookie ini, tapi ya karena sudah keburu dicoba setengah jalan, akhirnya harus kuselesaikan supaya rasa penasaranku bisa terpenuhi.

125 gram Krim keju (aku pakai Yummy cheese cream, sayang deh kebuang sia-sia)
– 150 gram Mentega
– 125 gram Gula halus
– 1 butir Kuning telur
– 325 gram Tepung terigu
– 1 sdt baking powder

Untuk tiramisu cookie, resepnya meminta agar adonan dimasukan dalam plastik segitiga, tapi melihat adonan yang padat tidak mungkin banget hal itu terjadi, tapi aku tetap mencobanya supaya ga penasaran,… dan benar aja, adonan malah jadi bentuknya melingker-linker. Akhirnya aku ambil inisiatif lain yaitu dengan cara membentuk adonan sendiri. Adonan tersebut aku bulatkan dan gepengkan, setelah itu baru di panggang.

Adonan sih cukup cantik, tapi spertinya terlalu banyak terigunya. Dari awal sudah kebayang cookie ini bakalan gagal, dan ternyata memang benar-benar diluar yang diharapkan… Uh sedih deh rasanya… hiiikzzz… Saat dipanggang tengahnya tidak matang, dan sudah berkali-kali dimatangkan sampe cookie jadi coklat banget baru bisa matang dan tapinya kueraaaas jadinya.

Karena sayang membuaangnya, aku menambahkan cookie ini dengan selai coklat dari ceres sebagai isian tengahnya, yaa enak sih kalau dimakan, cuma ya kerasnya itu ga nahan. Kalau mertua yang makan bisa-bisa aku dipecat jadi mantu karena bikin gigi mertua putus hehehe… Jadi supaya ketahuan bahwa cookie itu gagal, aku menaruh cookie tersebut dalam wadah plastik yang ada seal nya dan aku beri tulisan “kue untuk Riri…” heheh… penasaran mau tau siapa Riri itu? hehehe Riri itu anjing tetangga-ku yang biasanya tiap pagi hari suka dilepas, dia merupakan customer paling setia hehehe… dia yang biasa membantu menghabiskan cake gagal buatanku hahhaa.. Untungnya Riri suka dengan cookie ini, ya mungkin karena ada selai coklatnya hahaa

Karena gagal membuat tiramisu cookie, akhirnya aku mencoba membuat cookie lain. Yang ijo kecoklatan ini tadinya mau kubuat green tea white cookie. Resepnya aku dapat dari NCC. Aku sudah menimbang setiap bahan dengan seksama, sesuai dengan takarannya. Dan setelah adonan jadi, aku membulatkannya dengan ditimbang @ 8 gram supaya bulat sama dan matangnya juga merata, tapi alhasil cookie bagian tengahnya juga tidak mau matang. Huaaa…aa…a…… ada apa, kenapa cookie nya tidak mau matang-matang, dari warna hijau sampe coklat juga masih belum matang-matang juga…. Ahhhh gagal lagi deh cookie kali ini… Grr…. sedih…

Jika dibuat sesuai gambar, hasil cookie yang dibuat seharusnya seperti pada contoh ini, lihat di website nya langsung ya :http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid= cuma sayangnya aku belum berhasil membuatnya. Kesalahan tentunya bukan dari resep NCC, tapi mungkin dari aku yang masih amatir. Seharusnya jangan dibuat bulat, lebih baik di gepengkan saja cookienya supaya matang sempurna. Soalnya buat pemula sepertiku, mungkin masih belum mengetahui berbagai teknik pematangan supaya hasilnya sempurna. Semoga info ini bisa bermanfaat ya buat para pemula sepertiku. Aku banyak membuang bahan-bahan untuk bisa menghasilkan cookie and cake yang enak, salah satu yang sempat gagal adalah saat membuat macaroon, karena gagal, aku buang semua adonannya karena kesal adonannya menjadi cair dan dan pas dipanggang lumerrrrrrrrrrrrrr…..

Lagi-lagi cookie ini akhirnya menjadi camilan buat si Riri hehe… Daripada dibuang sia-sia, mendingan aku kasih Riri aja deh. Karena cookie ini sudah gagal, jadinya aku tidak jadi menambahkan white chocolate. Sebenarnya rasa cookie ini enak, manisnya pas dan wangi aroma green tea. Next time jika aku mau menggunakan resep yang sama, aku akan membuat bentuknya menjadi gepeng aja ketimbang bulat.

Untuk ide lain green tea white cookie, bisa juga didapat dari blog berikut :

http://justonecookbook.com/blog/recipes/green-tea-white-chocolate-cookies/

Aku baru menemukan blognya dan belum ada kesempatan untuk mencobanya. Next time jika aku sudah jadi membuat cookie ini, pasti akan ku post kan hasilnya.. hehhee….

Buat yang punya tips and saran mengenai hal diatas bisa share pengalamannya dunk ke saya…
Thank u so much

Jangan pernah berhenti mencoba, tanpa kegagalan tidak akan ada keberhasilan.
Keep on trying… Aja aja fighting !!!!
God bless u all…

Bolu Pandan

27 Aug

Wow… bolu pandan…. kalau uda liat kue bolu, rasanya langsung ngiler deh.. kebetulan diantara kue lainnya, bolu merupakan favorit-ku. Dibanding dengan cheese cake dan brownies, aku lebih memilih bolu. Aku suka bolu pandan dan bolu coklat. Awalnya aku ingin mencoba menggunakan resep bolu pandan dari Mama-ku yang menggunakan daun suji, tapi kata Mama jika menggunakan daun suji agak resiko kue bakalan bantet kalau buat coba-coba. Soalnya untuk mendapatkan warna hijau yang cantik, harus menggunakan cukup banyak air daun suji-nya. Jadi karena aku masih amatir, so mendingan cari amannya aja deh, yaitu dengan menggunakan pasta pandan aja.

Untuk resep kali ini aku menggunakan resep dari blog-nya Mbak Ricke. Namun sayangnya cake ku pinggirannya kurang mulus dan banyak bopeng sana sini hehehe… Tapi rasanya… enak kok hehehe…

Bahan:
8 butir putih telur
11 kuning telur
200 gram gula pasir (menurut aku kurang sedikit manis, next time mungkin aku akan membuat 210 atau 220 Gr gulanya)
1 sdm pengembang kue
1/4 sdt garam
25 gram tepung Maizena
200 gram terigu protein sedang/all purpose
15 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
150 gram blue band, lelehkan
1 sdm pasta pandan (aku pakai cap Koepoe koepoe)

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang dan kaku. Aku menggunakan standing mizer selama 20 – 25 menitan. Jika menggunakan standing mixer sering kali pengembang kue-nya masih menggumpal, jadi sesekali, ratakan pinggiran dengan spatula supaya semua adonan tercampur rata.

2. Campur terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, aduk rata, lalu masukan sedikit sedikit sambil diayak ke adonan telur. Aduk balik menggunakan spatula atau sendok sayur ukuran besar.

3. Masukkan blue band yang sudah dicairkan dan tambahkan pasta pandan. Aduk balik dengan menggunakan spatula kembali. Pastikan semua adonan tercampur rata sempurna.

4. Tuangkan adonan ke loyang tulban diameter 20 cm yang dioles dengan mentega dan ditabur terigu sedikit. Sisa adonannya aku taruh di 1 loyang bulat ukuran 15 cm dan 2 loyang ukuran kecil 10 cm hehehe banyak juga ya. Jika tidak mau terlalu banyak, buat 1/2 resep saja untuk 1 loyang tulban 20 cm. Jangan lupa ya oles mentega dan kertas minyak di loyang bulatnya. Taruh adonan dalam loyang juga jangan terlalu penuh ya karena adonan akan mengembang dan meluber keluar jika ditaruh kepenuhan, seperti pada contoh cake pandan buatanku ini hehehe….

5. Panggang di oven panas dengan suhu 170-180’C hingga matang kecoklatan. Test tusuk dan test sentuh untuk mengecek kematangan.

6. Angkat dari oven, keluarkan dari loyang dan siap disajikan deh bolu pandan-nya.

Warna bolu pandan buatanku kurang hijau ya, aku tidak menggunakan tambahan pewarna, jadinya agak pucat. But i love it… cukup cantik kok warnanya menurutku. Senang sekali bisa membuat cake pandan ini, walau permukaannya tidak terlalu cantik dan tengahnya masih banyak bolong-bolong, tapi senang deh kalau rasanya ternyata enak dan lembut cake-nya. Next time aku mau buat versi daun suji ah, tapi sayangnya aku tidak memiliki daun suji di depan rumah, jadi nanti mau minta pembantu carikan di rumah tetangga aja deh daun sujinya hehehe…

Bagaimana, apakah kalian tertarik untuk membuat bolu pandan ini?

Selamat Mencoba !!
Aja Aja Fighting !!!
God Love you all……