Mint Shortbread

24 Aug

Mint shortbread ini lembut sekali kue-nya, lumer di mulut dan wangi aroma butter yang berasa seperti aroma susu, ditambah caramel-nya wah… enak banget, sekali ngunyah bikin ketagihan dan mau nambah lagi. Aku suka banget dengan kue ini… Dan saat kuberikan kepada teman-teman Gereja, mereka sangat menyukainya… senangnya… cuma sayangnya membuat kue ini jika kelamaan memanggangnya, warnanya akan menjadi kecoklatan dan tidak bagus deh….

Berikut aku share resep dan bahan-bahannya ya…

Bahan yang diperlukan :
* Gula bubuk 90 Gr – 100 Gr ( tergantung selera masing-masing )
* 200 Gr tepung terigu
* 100 Gr tepung maizena
* 250 Gr mentega tawar
* Vanilla essence 1 sdt
* Daun mint secukupnya, dicincang halus  (Disesuaikan dengan kebutuhan, jangan terlalu banyak, aku pakai 15 – 20 lembar)

CARA MEMBUAT :

1. Oles loyang panggangan dengan mentega dan beri kertas minyak.

2. Panaskan oven. Aku pakai suhu 150 C.

3. Campurkan gula bubuk, terigu, maizena, mentega, vanilla essence, daun mint. Aduk rata semua bahan.

4. Giling adonan dan potong sesuai dengan besar yang diinginkan. Aku buat kira kira 2,5 cm x 7 cm ukurannya.

5. Taruh adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang panggangan. Panggang sampai matang sekitar 20 menitan, atau sa,pai matang tergantung oven masing-masing ya…

6. Warna kue ini aga putih pucat, tidak coklat. Kue nya sangat rapuh, jadi saat disusun di toples setelah dingin, harus hati-hati ya agar ga pecah atau retak kuenya.

Kiri aku foto pakai flash dan kanan tidak pakai flash.
Ada beberapa kue yang aku berikan tusukan garpu sebagai motif, tapi malah jadi aneh hehehe…

Selain membuat versi dengan menggunakan mentega tawar, aku juga mencoba membuat mint shortbread dengan versi blue band dan aku tambahkan gula untuk mengurangi rasa asin blue band. Tapi hasilnya diluar dugaan, kuenya memang harusnya dibuat sesuai resep aslinya aja, menggunakan mentega tawar lebih cocok hehehee….

Sebagai pelengkapnya, maka sebagai cocolan kue ini kita harus membuat caramel nya dulu, berikut cara membuat caramelnya.

Bahan yang diperlukan :
* 50 Gr gula kastrol
* Air matang sedikit untuk gula
* 60 Ml susu cair
* 125 ml cream cair
* 2 butir telur
* Sedikit terigu, sekitar 1/2 – 1 sdt

CARA MEMBUAT :

1. Campur gula dan sedikit air (Jangan kebanyakan), lelehkan diatas panci berisi air panas. Panaskan dengan api kecil saja sampai gula larut. Proses ini agak ribet, jadinya aku langsung melelehkan gula dengan api kecil saja sampai gula larut/hancur dan berwarna kecoklatan. Gula yang kubuat sih tidak sampai coklat, aku lebih suka warna yang cerah.

2. Panaskan susu dan cream di panci berbeda, jangan sampai mendidih.

3. Masukan campuran susu dan cream kedalam caramel yang telah dibuat. Dinginkan sejenak

4. Kocok kuning telur dan masukan ke campuran cream diatas yang masih hangat. Aduk rata semua bahan.

5. Supaya cream agak padat dan tidak terlalu cair, aku mencoba menambahkan terigu kedalam campuran cream. Jika mau cream cair, maka tidak perlu menambahkan terigu dalam cream.

6. Taruh adonan kedalam loyang alumunium foil atau ramekin dan panggang dengan au bain marie selama 30 menit.

7. Dinginkan dan simpan dalam lemari es. Dingin lebih nikmat.

Caramel buatanku tidak terlalu encer jadinya, sesuai dengan yang aku mau.

Jadi deh mint shortbread buatanku,… enak, enak, enak dan enaaaaaaakkkkk………………

Selamat Mencoba !!
Aja Aja Fighting !!!
God Love you all……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: