Soto Ayam

23 Aug

Yeeeay akhirnya kesampean juga membuat soto ayam…
Soto ayam merupakan salah satu makanan favorit kami di rumah. Biasa yang memasak soto ayam ini si Atik, pembantu kami, namun dikarenakan Atik sedang mudik jadinya aku mencoba memasak soto ayam deh.. Ternyata membuat soto ayam tidak sesulit yang dibayangkan, cuma ya memang masih ada sedikit rasa yang kurang nih dalam soto ayam buatanku, rasanya masih ada kurang apa gitu… mungkin karena aku tidak menggunakan banyak mecin atau penyedap makanya rasanya masih kurang gregetnya hehehe….😛 tapi buatku sudah lumayan lah, nanti kedua kali akan aku buat lebih enak lagi, dengan cara memasak kaldunya lebih lama biar berasa lebih mantaaaaf….

Berikut adalah resep soto yang kugunakan, hasil modifikasi dari beberapa resep yang aku dapat.

Bahan yang digunakan :
* 1/2 ekor ayam (kalau pakai seekor lebih enak)
* Air secukupnya
* Minyak goreng untuk menumis
* 1 ruas jari jahe
* 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
* 2 – 3 lembar daun salam, sobek-sobek
* 2 batang serai (Memarkan)
* Garam

Bahan yang dihaluskan :
* 8 – 10 pcs bawang merah
* 5-7 pcs bawang putih
* 1/4 Sdt merica utuh (aku pakai yang bubuk)
* 1 Sdt ketumbar, sangrai (aku pakai ketumbar bubuk)
* 7 – 10 butir kemiri
* 2 – 3 cm kunyit

Bahan pelengkap untuk soto :
1. Soun (rebus sebentar)
2. Kol, iris tipis
3. Daun bawang
4. Daun bawang
5. Bawang Goreng
6. Telur ayam, rebus (aku tidak pakai)
7. Sambal cabe
8. Jeruk nipis
9. Kecap manis

Cara Membuat :

1. Rebus ayam bersama daun jeruk, daun salam dan serai sampai ayam empuk dan matang dan wangi. Tambahkan sedikit garam. Setelah itu angkat ayam, dinginkan dan suwir-suwir kecil.
(Kemarin saat memasak aku kelupaan memasukan daun jeruk, daun salam dan serai nya, alhasil kurang wangi deh sotonya, aku memasukan bahan tersebut setelah ayam diangkat).

2. Haluskan bumbu yang dihaluskan dan tumis sampai harum.

3. Masukan sedikit kaldu ayam dalam tumisan bumbu, masukan jahe dan lengkuas yang telah dimemarkan. Tambahkan garam, dan penyedap rasa.

4. Masukan bumbu tumisan ke sisa air kaldu. Masak kembali selama 15-20 menit dengan api kecil.

5. Cicipi rasa apakah sudah sesuai dengan yang diinginkan.

Finishing :

1. Taruh soun dalam mangkuk, ayam suwir, kol, daun bawang, telur rebus. Siram dengan kuah soto yang masih panas.

2. Beri sambal , taburkan bawang goreng dan kecap manis.

3. Soto siap disajikan.

Selamat menikmati,….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: