Zuppa Soup nyam nyam

7 Aug

안녕하세요….. Chingudeul….

Sebenarnya sudah lama banget kepingin bikin zuppa soup sendiri, tapi belum kesampean and ke pending selama beberapa bulan belakangan ini. Zuppa suop merupakan salah satu makanan favoritnya si Hubby, jadinya pengen juga bikin si doi happy dengan masakan istri tercinta (uhuuuuy……). Awalnya sih karena ga dapat resep untuk bikin kulitnya, makanya sempet kepending deh zuppa soup-nya, tapi setelah browsing and ketemu resepnya malah males ya bikin kulitnya hehehe… and akhirnya suatu hari, pas lagi lihat-lihat isi kulkas, aku nemu kulit pastry siap pakai, ahaaa….. alhasil aku akhirnya jadi juga bikin zuppa soup dengan modal kulit pastry yang ada (punya Papa mertua) hehe…. *Pa, kupinjam dulu ya kulit pastry nya…”😛

Setelah browsing dan cari -cari resep dan di modifikasi, alhasil inilah jadinya.

Bahan yang dibutuhkan:

* Kulit puff pastry siap pakai, potong sesuai dengan ukuran mangkuk / cangkir yang digunakan.

* 200 gram ayam, di fillet dan potong kecil -kecil.
* 1/2 – 3/4 buah bawang bombay ukuran sedang  Potong kotak kecil -kecil.
* 2  buah sosis ayam, potong kecil-kecil.
* 50 gram jamur kancing kaleng, potong kecil-kecil. aku pake merk Marcissus.
* wortel 1/2 pcs (aku parut dan cincang kecil-kecil)
* 2 siung bawang putih, cincang halus.

* 1 liter air
* 130 – 150 ml susu evaporated (bisa dilihat digambar atas contoh susunya, atau bisa pakai merk lain)
* 1 –  1. 1/2 sdt garam (disesuaikan dengan selera lebih suka manis atau asin)
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* Merica bubuk secukupnya
* 1 sdt gula pasir (disesuaikan dengan selera lebih suka manis atau asin)
* Blue band secukupnya untuk menumis ( 2 – 3 sdm)
* 3. 1/2 – 4 sdm terigu

Tambahan : Kuning telur, kocok untuk bahan olesan (saya kelupaan mengoles kuning telur….. walaaaahhhh)

CARA MEMBUAT : 

1. Siapkan penggorengan dan panaskan blue band sampai cair dan masukan bawang bombay dan bawang putih cincang. Tumis sampai harum dan layu bombaynya.

2. Kecilkan api kompor sedikit dan masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk rata sampai terigu tercampur rata.

3. Tuang air 1/4 nya dulu dan aduk-aduk sampai tidak ada gumpalan terigu. Pelan – pelan masukan sisa air sampai habis.

4. Buat api menjadi sedang, masukan ayam, jamur, sosis dan wortel. Masak sampai mendidih dan kental (jangan terlalu kental).

5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, merica bubuk. Didihkan sampai bahan- bahan matang.

6. Tambahkan susu evaporated. Aduk-aduk terus sampai kuah sup mendidih. Cicipi rasanya, apakah sudah sesuai dengan selera. Jika sudah pas, matikan api kompor.

7. Selagi hangat, masukan sup kedalam gelas / mangkuk zup (sekitar 3/4 tinggi gelas/mangkuk, jangan kelewat penuh).

8. Basahi pinggir gelas / mangkuk dengan air sedikit. Beri kulit puff diatas mangkuk/gelas dan oles dengan kuning telur atasnya. (aku kelupaan mengoles kuning telurnya,,…. huhuhuhu……)

9. Panggang di oven suhu sekitar 200 celcius sampai kulit puff matang, mengembang, garing dan menjadi kecoklatan.

10. Zuppa soup siap disajikan.

11. Sisa sup bisa dijadikan hidangan dimeja makan deh…. hehehe….

Mudah kan membuat zuppa soup? chingudeul tertarik untuk mencobanya? Selain enak, sup ini juga sehat karena mengandung susu rendah lemak… ummm nyam nyam……
Happy cooking…..

안녕
Have a blessed day everyone…… God love you !!!

2 Responses to “Zuppa Soup nyam nyam”

  1. Novi April 14, 2013 at 1:27 am #

    Eonni, zuppa soup nie tahan berapa lama sie klo uda terlanjur dimasak?

  2. Shin Hyo Ae April 14, 2013 at 3:34 am #

    Hi Novi…

    Kalau aku sih biasamya untuk supnya yg sisa aku simpan di kulkas paling lama smp besoknya atau plg lama lusanya sudah harus habis. Soalnya kan itu dibuat dari susu, jadi makin cepat habis makin baik.
    Ak kalau buat zuppa soup nya palingan buat hari itu aja and sisa sup-nya ya buat dimakan gt aja (ga pake kulit puff pastry mksdnya). And kl masih sisa br simpan di kulkas deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: