White egg raisin cake

31 Jul

안녕하세요….. Chingudeul….

Apakah chingudeul punya sisa putih telur yang tidak terpakai di rumah dan bingung mau dibikin apa? Nah ini ada solusi supaya putih telur tidak terbuang percuma. Putih telur bisa dibuat menjadi White egg raisin cake. Daripada dibuang, jadi mendingan dijadikan cemilan di kala santai deh.. hehe… Cake-nya lembut dan kenyal, rasanya asin (margarine) dan manis    sedang + ditambah raisin. Bagi yang mau kue nya manis, skip saja garam dan tambahkan jumlah gulanya sedikit.

Berikut resepnya yang saya dapat dari blog little kitchen-nya mbak shinta yang saya ubah sedikit ingredient-nya.

Bahan yang digunakan :
* 5 putih telur
* 70 gr gula pasir 
* 45 gr tepung terigu
* 15 Gr maizena
* 1/2 sdt cream of tar-tar atau perasan air jeruk lemon
* 40 gr butter dicairkan (saya pakai blue band)
* 1/4 sdt garam (Kalau mau di skip boleh saja, karena blue band sudah asin dan gantinya tambahkan sedikit gula).
* 20 gr kismis (Sesuai selera)
* Susu bubuk 2 Sdm (full cream)
* Vanili secukupnya

Berikut hasil tampilan adonan yang sudah siap untuk di panggang.

Cara membuat :

1. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang, lalu perlahan tambahkan kecepatan. Tambahkan gula sedikit demi sedikit. Beri perasan air jeruk lemon 1/2 Sdt atau beri cream of tartar 1/2 Sdt.  Kocok putih telur sampai kaku. 
2. Berikan vanili dan sedikit garam.
3. Kurangi kecepatan mixer. Ayak dan masukan tepung terigu dan maizena dan susu bubuk. Kocok sampai rata.
4. Masukkan mentega cair dan aduk rata kembali.
5. Tabur kismis dengan terigu. Diaduk-aduk. (saya ingin kismis ada dibawah adonan, jadi saya skip deh proses ini).
6. Masukan kismis ke dalam adonan dan aduk dengan sendok atau spatula.
7. Siapkan loyang yang sudah dioles margarine.
8. Tuang adonan ke loyang cheese cake atau loyang loaf. 
9. Panggang selama 20 – 25 menit dengan suhu 160 celcius.
10. Lakukan tes tusuk dan setelah matang, angkat dan sajikan.
Berikut tampilan white egg raisin cake yang sudah saya buat.🙂..tadaaaaa….
 Cake ini cukup aman di konsumsi karena tidak menggunakan kuning telur, tapi tetap tidak bebas dari kolestrol dari mentega dan karbohidrat dari gula dan tepung. Dibanding dengan cake lain sih, cake ini lebih aman. 
Next time saya kepingin membuat kue ini dengan diisi keju potong di tengahnya, atau diberikan taburan keju parut di dalam adonan… wah pastinya jadinya enak tuh. lalu setelah matang cake-nya dibelah dua dan diberikan selai coklat atau susu kental manis, wah pasti enak deh,…
So chingudeul, jika ada sisa putih telur tak terpakai, so mendingan kita buat saja cake ini. Prosesnya sangat simple dan bahannya juga ga aneh-aneh dan bisa mendapat camilan di rumah. 

Selamat mencoba
안녕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: