Siomay

30 Jul

안녕하세요….. Chingudeul….

Pelajaran dapur amatir hari ini adalah siomay . Siomay merupakan salah satu makanan favoritnya saya atau jajanan yang cukup sering saya beli. Dikarenakan rasa penasaran, so saya mencoba membuat siomay deh (Siomay nya menggunakan daging ikan dan daging babi.. hehe…)

Saya menggunakan lebih banyak daging ikan tenggiri dibandingkan daging babi, lalu ditambahkan sedikit parutan labu siam supaya dagingnya lebih empuk (itu kata Mama saya).

Berikut bahan – Bahan yang saya gunakan dalam pembuatan siomay ini :

* Daging ikan tenggiri dan babi sekitar 500 gr → digiling halus. (jumlah daging ikan lebih banyak daripada babi).
* Bawang Merah 5 – 6 pcs → dihaluskan
* Bawang putih 3 – 4 pcs (sesuai selera) → dihaluskan
* Merica bubuk secukupnya
* Kaldu bubuk secukupnya / penyedap rasa 
* Kecap asin angsa 1 sdm 
* 1 Sdm minyak goreng
* Sagu (200 – 225 gr). tergantung tingkat kekenyalan yang diinginkan.
* Garam 1 – 1.5 Sdt (tergantung selera)
* 2 Sdm gula pasir
* 1 – 2 butir telur (jika mau di skip juga boleh, bisa diganti dengan air)

CARA MEMBUAT SIOMAY :

1. Campurkan daging ikan dan babi yang telah di giling, lalu tambahkan bawang merah dan putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.

2. Masukan parutan labu siam.

3. Beri merica, garam, gula, kecap asin, kaldu bubuk, dan minyak goreng. Aduk rata.

4. Masukan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.

5. Beri tepung sagu dan aduk kembali.

6. Bentuk siomay. Bentuk dengan menggunakan kulit pangsit atau bentuk simple saja dengan menggunakan sendok. Siap dikukus.

Untuk siomay tahu : Belah tahu menjadi 8 bagian. (pertama belah menjadi 4 bagian, lalu setelah menjadi 4 bagian ,belah 2 tahunya bentuk segitiga). Potong bagian tengah tahu supaya ada sedikit rongga untuk diisikan adonan daging.

Setelah siomay dibentuk. Panaskan dandang untuk mengukus dan beri olesan minyak supaya tidak lengket. Masukan siomay setelah air  untuk mengukus telah mendidihKukus siomay sampai matang / selama 25 – 30 menit.

Nb : Siomay setelah dingin akan mengeras dan harus sering dihangatkan agar teksturnya tetap lembut. So, akan lebih baik jika siomay  ditaruh dalam dandang dan saat ingin dimakan baru dipanaskan kembali.

SAUS KACANG :

Siomay tidak akan lengkap jika tidak menggunakan saus kacang. Berikut cara membuat saus kacangnya.

Bahan yang diperlukan :

* Kacang tanah 400 Gr → di sangrai sampai matang dan dihaluskan / di blender.
* Cabe merah keriting 8 pcs → dihaluskan
* 2 Cabe Rawit → dihaluskan
* Bawang putih 5 pcs → dihaluskan
* 1 Pcs bawang merah → dihaluskan
* Gula 2 – 3 sdm makan (Sesuai selera)
* Garam secukupnya, saya pakai skitar 3/4 sdm.
*
kaldu bubuk secukupnya
* air 800 ml
* Minyak untuk menumis

Pelengkap :
* Kecap manis, jeruk limo dan bawang goreng.

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Haluskan kacang tanah dengan di tumbuk atau di blender. (Jangan lupa membuang kulitnya sebelum dihaluskan).

2. Haluskan cabe, bawang di wadah terpisah.

3. Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai wangi (tidak termasuk kacang).

4. Jika sudah wangi masukan air dan masukan kacang yang sudah halus. Aduk rata.

5. Beri gula, garam dan penyedap rasa. Aduk.

6. Masak saus kacang sampai mendidih dan diamkan sampai kuah mengental dan mengeluarkan minyak dari kacang. (kuah kacang akan meletup-letup, so selagi saus dimasak, harus terus diaduk-aduk).

7. Setelah saus kacang mencapai kekentalan yang diinginkan, angkat dan siap disajikan. Jika saus terlalu lama dimasak dan terlalu kental, berikan sedikit air lagi dan beri garam, gula sesuai dengan selera manis / asin yang diinginkan. 

8. Jika suka saus boleh diberi 1/2 sdt cuka atau air perasan jeruk nipis atau lemon.

Berikut ini hasil siomay yang telah kubuat. Dapatnya banyak juga ya,…

Demikianlah pelajaran dari dapur amatir Hyo Ae kali ini. Jika chingudeul memiliki tips atau saran boleh di share ke saya…

안녕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: