Archive | July, 2012

Obat diabetes alami

31 Jul

Wah dapat artikel bagus nih tentang obat alami buat diabetes yang saya peroleh dari Mr. Yahoo … gak ada salahnya kan di share kembali…

Manggis

Artikel asli bisa di cek ke :
http://id.she.yahoo.com/manggis-dan-sawo-dikombinasikan-jadilah-obat-diabetes-163353390.html

 

Tiga mahasiswa Universitas Diponegoro, Semarang, berhasil mengembangkan ekstrak kulit manggis dan sawo untuk menurunkan kadar gula darah pada tubuh penderita diabetes melitus. Ketiga mahasiswa dari program studi D3 Teknik Kimia itu adalah Isabel Triesty, Aprisal Setyo dan Novia Nurul.

Melalui penelitian tentang khasiat ekstrak kulit manggis dan sawo itu, mereka meraih juara harapan III dalam Lomba Karya Tulis Inovatif Mahasiswa (LKTIM). Acara lomba diadakan oleh Dinas Pendidikan Jawa Tengah.

Isabel Triesty mengatakan kombinasi ekstrak kulit manggis dan sawo dapat menurunkan kadar gula darah tubuh karena mengandung antioksidan tinggi. Antioksidan dapat digunakan untuk memperbaiki insulin dalam tubuh yang rusak.

Isabel berharap karya mereka itu dapat menjadi obat herbal yang dapat dijangkau masyarakat luas, terutama dari kalangan tidak mampu. Sebab, menurut dia, penyakit diabetes melitus juga menyerang masyarakat kurang mampu.

Dengan adanya ekstrak kulit manggis dan sawo, obat herbal untuk penderita diabetes melitus dapat dibuat dengan biaya yang murah tetapi memiliki khasiat yang tidak kalah dengan obat dari apotek.

Masyarakat biasanya mengonsumsi buah manggis hanya daging buahnya saja. Sementara, kulitnya dibuang. ”Padahal, ternyata kulit manggis yang biasa dibuang itu memiliki khasiat tinggi,” kata Isabel

Advertisements

White egg raisin cake

31 Jul

안녕하세요….. Chingudeul….

Apakah chingudeul punya sisa putih telur yang tidak terpakai di rumah dan bingung mau dibikin apa? Nah ini ada solusi supaya putih telur tidak terbuang percuma. Putih telur bisa dibuat menjadi White egg raisin cake. Daripada dibuang, jadi mendingan dijadikan cemilan di kala santai deh.. hehe… Cake-nya lembut dan kenyal, rasanya asin (margarine) dan manis    sedang + ditambah raisin. Bagi yang mau kue nya manis, skip saja garam dan tambahkan jumlah gulanya sedikit.

Berikut resepnya yang saya dapat dari blog little kitchen-nya mbak shinta yang saya ubah sedikit ingredient-nya.

Bahan yang digunakan :
* 5 putih telur
* 70 gr gula pasir 
* 45 gr tepung terigu
* 15 Gr maizena
* 1/2 sdt cream of tar-tar atau perasan air jeruk lemon
* 40 gr butter dicairkan (saya pakai blue band)
* 1/4 sdt garam (Kalau mau di skip boleh saja, karena blue band sudah asin dan gantinya tambahkan sedikit gula).
* 20 gr kismis (Sesuai selera)
* Susu bubuk 2 Sdm (full cream)
* Vanili secukupnya

Berikut hasil tampilan adonan yang sudah siap untuk di panggang.

Cara membuat :

1. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang, lalu perlahan tambahkan kecepatan. Tambahkan gula sedikit demi sedikit. Beri perasan air jeruk lemon 1/2 Sdt atau beri cream of tartar 1/2 Sdt.  Kocok putih telur sampai kaku. 
2. Berikan vanili dan sedikit garam.
3. Kurangi kecepatan mixer. Ayak dan masukan tepung terigu dan maizena dan susu bubuk. Kocok sampai rata.
4. Masukkan mentega cair dan aduk rata kembali.
5. Tabur kismis dengan terigu. Diaduk-aduk. (saya ingin kismis ada dibawah adonan, jadi saya skip deh proses ini).
6. Masukan kismis ke dalam adonan dan aduk dengan sendok atau spatula.
7. Siapkan loyang yang sudah dioles margarine.
8. Tuang adonan ke loyang cheese cake atau loyang loaf. 
9. Panggang selama 20 – 25 menit dengan suhu 160 celcius.
10. Lakukan tes tusuk dan setelah matang, angkat dan sajikan.
Berikut tampilan white egg raisin cake yang sudah saya buat. :)..tadaaaaa….
 Cake ini cukup aman di konsumsi karena tidak menggunakan kuning telur, tapi tetap tidak bebas dari kolestrol dari mentega dan karbohidrat dari gula dan tepung. Dibanding dengan cake lain sih, cake ini lebih aman. 
Next time saya kepingin membuat kue ini dengan diisi keju potong di tengahnya, atau diberikan taburan keju parut di dalam adonan… wah pastinya jadinya enak tuh. lalu setelah matang cake-nya dibelah dua dan diberikan selai coklat atau susu kental manis, wah pasti enak deh,…
So chingudeul, jika ada sisa putih telur tak terpakai, so mendingan kita buat saja cake ini. Prosesnya sangat simple dan bahannya juga ga aneh-aneh dan bisa mendapat camilan di rumah. 

Selamat mencoba
안녕

Green Tea-ramisu (green tea tiramisu)

31 Jul
안녕하세요….. Chingudeul….
Pada hari sabtu lalu, saya mencoba membuat tiramisu, setelah menengok ke website http://www.bogasari.com/zona-konsumen/baca-resep-bogasari.aspx?t=tiramisu-green-tea dan dipadukan dengan beberapa resep lainnya, saya tertarik untuk mencoba kue ini. Karena tertarik, akhirnya saya mencoba membuatnya. Walaupun prosesnya tergolong ribet buat saya, tapi tak ada salahnya dicoba.. Berikut ini sedikit bahasan mengenai cake yang enak ini…

Bahan-Bahan Yang Diperlukan : 

Sponge cake green tea :
Cara pembuatan sponge ini lebih menyerupai adonan japanese cheese cake yang putih telur + gula-nya saya kocok dulu sampai kaku dan lembut, setelah itu baru dicampurkan dengan adonan + green tea dan dipanggang dengan cara au bain marie. Saya bagi adonannya menjadi 2x panggang, masing2 di panggang selama 20 menit dengan suhu 160 celcius (disesuaikan oven masing-masing ya…)

Berikut bahan – bahan untuk cake :
* Terigu kunci biru 130 Gr
* Maizena 20 Gr
* 25 gr Green tea powder 15 – 20 Gr (larutkan dengan sedikit air panas dan dinginkan).
* 6 kuning telur dan 1 putih telur
* 100 – 110 gr Gula Kastor (tergantung selera manisnya)
* Seujung jari garam
*1 Sdm Emulsifier
* Margarin 75 Gr
* Butter 75 Gr (saya pakai anchor)
* Susu cair 50 – 60 Ml.

 CREAM TIRAMISU :

*50g  Gula pasir dihaluskan
* 5 pcs  Kuning telur
* 250 Gr mascarpone cheese (saya pakai merk Yummy yang harganya hampir mencapai 50.000 / 250gr) Mahaaaalllll…..
* Anchore whip cream 1 bungkus (seperti gambar diatas)
* 2 Sdm tepung whipcream pondan.
* 1/2 – 3/4 Sdt gelatin powder, dicairkan dengan air panas sampai leleh dan kental.
* Tiramisu pasta beberapa tetes.

Green Tea Sirup :

* 1 sachet teh hijau (saya pakai tong Ji)
* 2 Sdt gula pasir
* 1/2 cangkir air panas
→ seduh teh hijau dan tambahkan gula. Kocok sampai gula larut. Dinginkan.

CARA MEMBUAT CREAM TIRAMISU : 

1. Kocok anchor whipcream pondan + anchor sampai kaku, sisihkan

2. Kocok mascarpon cheese sampai lembut (saya kocok dengan whisk dengan cepat)

3. Kocok kuning telur dan gula sampai kaku dengan menggunakan mixer dan setelah itu lanjutkan kocok diatas air panas sambil terus diaduk menggunakan whisk. Sesekali diangkat supaya tidak menggumpal telurnya (cara ini saya dapat dari blog ordinary kitchen). Lalu dinginkan dengan cara direndam diatas baskom berisi air dingin.

4. Campurkan mascarpone cheese, whipcream yang telah di kocok dan campuran kuning telur. Aduk-aduk sampai rata. Berikan tiramisu pasta beberapa tetes dan masukan gelatin yang tel;ah dicairkan. Kocok rata. Cream ini siap digunakan.

 FINISHING :

1. Siapkan 1 lembar cake yang telah dingin dan dioles dengan green tea sirup. Oleskan dengan cream tiramisu yang telah dibuat. kemudian tumpuk kembali dengan cake dan terakhir oles cream tiramisu kembali. Hias bagian atas dengan sisa cream yang dimasukan dalam plastik segitiga. Bentuk sesuai selera..

2. Tabur bagian atas dengan green tea. Gunakan ayakan supaya green tea powder rapih. (punya saya hiasan dan green tea nya agak berantakan heheehe…. pertama-nya saya tabur begitu saja, belakangan baru menggunakan ayakan. Makanya kacau deh…


3. Simpan kue dalam kulkas, sampai cream menjadi padat / agak keras (5 – 8 jam). Karena tidak sabaran, tiramisu yang menggoda ini sudah saya potong setelah 3 jam di kulkas. Alhasil bagian tengahnya belum begitu keras, namun rasanya enak dan pas banget manisnya.

4. Tampilannya rada berantakan ya? tapi yang penting rasanya enak… hehehe… Untuk cake-nya warnanya kurang hijau, harusnya diberikan 1 – 2 tetes pewarna hijau pasti lebih sempurna warnanya..

Nah inilah potongan green tea tiramisu yang sudah saya buat. Senangnya suami dan keluarga suka dengan kue ini. Aku juga suka, makanya badanku semakin melar karena makan kue terus… 😛

Ya begitulah hasil dari proses membuat green tea cake kali ini. Walau tampilannya gak sempurna, tapi rasanya mantap… Ya gimana ga mantap modal untuk membuat kue ini saja sudah mahal. Untuk cream tiramisu-nya saja uda menghabiskan lebih dari 100rb… Mascarpone + whipcream sudah 70rb an dan habis terpakai, untuk gelatin dan pasta tiramisu harganya saya beli 36rb, tapi masih banyak sisanya dan bisa dipakai kembali besok-besok.

Ya next time saya akan meng-upgrade kembali kue ini supaya lebih enak terlihat..

안녕

Siomay

30 Jul

안녕하세요….. Chingudeul….

Pelajaran dapur amatir hari ini adalah siomay . Siomay merupakan salah satu makanan favoritnya saya atau jajanan yang cukup sering saya beli. Dikarenakan rasa penasaran, so saya mencoba membuat siomay deh (Siomay nya menggunakan daging ikan dan daging babi.. hehe…)

Saya menggunakan lebih banyak daging ikan tenggiri dibandingkan daging babi, lalu ditambahkan sedikit parutan labu siam supaya dagingnya lebih empuk (itu kata Mama saya).

Berikut bahan – Bahan yang saya gunakan dalam pembuatan siomay ini :

* Daging ikan tenggiri dan babi sekitar 500 gr → digiling halus. (jumlah daging ikan lebih banyak daripada babi).
* Bawang Merah 5 – 6 pcs → dihaluskan
* Bawang putih 3 – 4 pcs (sesuai selera) → dihaluskan
* Merica bubuk secukupnya
* Kaldu bubuk secukupnya / penyedap rasa 
* Kecap asin angsa 1 sdm 
* 1 Sdm minyak goreng
* Sagu (200 – 225 gr). tergantung tingkat kekenyalan yang diinginkan.
* Garam 1 – 1.5 Sdt (tergantung selera)
* 2 Sdm gula pasir
* 1 – 2 butir telur (jika mau di skip juga boleh, bisa diganti dengan air)

CARA MEMBUAT SIOMAY :

1. Campurkan daging ikan dan babi yang telah di giling, lalu tambahkan bawang merah dan putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.

2. Masukan parutan labu siam.

3. Beri merica, garam, gula, kecap asin, kaldu bubuk, dan minyak goreng. Aduk rata.

4. Masukan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.

5. Beri tepung sagu dan aduk kembali.

6. Bentuk siomay. Bentuk dengan menggunakan kulit pangsit atau bentuk simple saja dengan menggunakan sendok. Siap dikukus.

Untuk siomay tahu : Belah tahu menjadi 8 bagian. (pertama belah menjadi 4 bagian, lalu setelah menjadi 4 bagian ,belah 2 tahunya bentuk segitiga). Potong bagian tengah tahu supaya ada sedikit rongga untuk diisikan adonan daging.

Setelah siomay dibentuk. Panaskan dandang untuk mengukus dan beri olesan minyak supaya tidak lengket. Masukan siomay setelah air  untuk mengukus telah mendidihKukus siomay sampai matang / selama 25 – 30 menit.

Nb : Siomay setelah dingin akan mengeras dan harus sering dihangatkan agar teksturnya tetap lembut. So, akan lebih baik jika siomay  ditaruh dalam dandang dan saat ingin dimakan baru dipanaskan kembali.

SAUS KACANG :

Siomay tidak akan lengkap jika tidak menggunakan saus kacang. Berikut cara membuat saus kacangnya.

Bahan yang diperlukan :

* Kacang tanah 400 Gr → di sangrai sampai matang dan dihaluskan / di blender.
* Cabe merah keriting 8 pcs → dihaluskan
* 2 Cabe Rawit → dihaluskan
* Bawang putih 5 pcs → dihaluskan
* 1 Pcs bawang merah → dihaluskan
* Gula 2 – 3 sdm makan (Sesuai selera)
* Garam secukupnya, saya pakai skitar 3/4 sdm.
*
kaldu bubuk secukupnya
* air 800 ml
* Minyak untuk menumis

Pelengkap :
* Kecap manis, jeruk limo dan bawang goreng.

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Haluskan kacang tanah dengan di tumbuk atau di blender. (Jangan lupa membuang kulitnya sebelum dihaluskan).

2. Haluskan cabe, bawang di wadah terpisah.

3. Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai wangi (tidak termasuk kacang).

4. Jika sudah wangi masukan air dan masukan kacang yang sudah halus. Aduk rata.

5. Beri gula, garam dan penyedap rasa. Aduk.

6. Masak saus kacang sampai mendidih dan diamkan sampai kuah mengental dan mengeluarkan minyak dari kacang. (kuah kacang akan meletup-letup, so selagi saus dimasak, harus terus diaduk-aduk).

7. Setelah saus kacang mencapai kekentalan yang diinginkan, angkat dan siap disajikan. Jika saus terlalu lama dimasak dan terlalu kental, berikan sedikit air lagi dan beri garam, gula sesuai dengan selera manis / asin yang diinginkan. 

8. Jika suka saus boleh diberi 1/2 sdt cuka atau air perasan jeruk nipis atau lemon.

Berikut ini hasil siomay yang telah kubuat. Dapatnya banyak juga ya,…

Demikianlah pelajaran dari dapur amatir Hyo Ae kali ini. Jika chingudeul memiliki tips atau saran boleh di share ke saya…

안녕

From molten lava cake to Brownies

26 Jul

안녕하세요….. Chingudeul….

Gara-gara nonton Master chef, suami melihat proses pembuatan Molten Lava Cake (MLC) yang katanya mudah dan beliau kepingin membuat kue tersebut. Dengan modal browsing and asking Mr. Google dia menemukan resep yang ingin dicoba. Namun dikarenakan saudaraku sudah mencoba 2x dan gagal, so akhirnya kami meminta resep darinya setelah kali ke-3 nya dia mencoba membuat MLC dan berhasil.

Awal mulanya sih rencana-nya kami ingin membuat MLC yang coklatnya meleleh di tengah… Ummmm yummy deh pastinya. Karena persiapan yang mepet dan waktu yang ga banyak, akhirnya aku dan suami memutuskan membuat MLC, namun………
(ikutin aja deh ceritanya)….

Untuk proses pembuatan, kami harus membeli ramekin dulu dan coklat dan butter untuk kelengkapan membuat MLC. Kami membeli ramekin di ingredient Muara Karang, kebetulan lokasinya tidak terlalu jauh, jadi kami bisa berjalan kaki kesana sambil berolahraga sedikit. Selain itu kami juga membeli beberapa macam coklat.. di rumah padahal masih banyak coklat, hanya sayang saja digunakan untuk bahan percobaan hehehe, soalnya coklatnya ole-ole juga sieh.

Setelah membeli coklat dan butter, maka inilah hasil lelehan butter, coklat dan mentega. Proses melelehkan berjalan cukup baik.

Nah kalau yang ini merupakan campuran terigu, bubuk coklat dan sedikit backing powder.

Ini adalah proses terakhir.. pencampuran terigu, coklat bubuk ke dalam adonan coklat dan telur yang sudah dibuat. Hasilnya kental banget deh, soalnya coklatnya banyaaaaaakkkk banget…

Setelah adonan selesai dicampur dan diaduk, maka kami masukan ke ramekin yang sudah dioles mentega dan terigu..

Proses selanjutnya adalah memanggang adonan tersebut sampai permukaannya matang dan dalamnya tetap meleleh.. :).. anyway karena adonan ada sisa, maka kami menggunakan gelas deh buat tambahan, tapi hasil sangat ga maksimal.

Proses pembuatan MLC sudah gagal, susah sekali dimatangkan karena di dalamnya kami mencampurkan dengan lelehan coklat delfi yang seharusnya dibekukan namun tdk kami bekukan sempurna, jadinya coklatnya sudah meleleh bersama adonan saat dari awal di panggang. So walau sudah lama di panggang hasil tetap tidak maksimal. Alhasil akhirnya kami mencoba mengukus kue tersebut untuk dijadikan brownies saja biar matangnya lebih sempurna.

Nah lihatlah bagian dalamnya. Masih sedikit basah, namun matang. Lava cake nya gak kelihatan dan dari segi tekstur dan rasa, kue ini lebih mirip brownies. Ya walaupun percobaan kali ini masih gagal, namun rasanya masih enak.. ya iyalah penggunaan coklatnya banyak banget, ya pasti enak lah hehehe…..

Mohon maaf kali ini saya belum bisa men-share resep MLC soalnya saya juga masih mencoba. Nanti jika sudah jadi baru saya share kembali ya. Tidak akan ada keberhasilan tanpa mencoba. hehehe…

안녕