Baechu Kimchi (napa cabbage kimchi)

16 Jun

Tahukan chingudeul kalau kimchi itu masuk dalam salah satu makanan paling sehat di dunia? nah bagi yang belum tahu sekarang jadi tahu kan? dan bagi yang ingin mencoba membuat kimchi, berikut saya share cara membuat kimchi.

Bahan – bahan yang diperlukan :

* Sawi Putih 1 pcs
* 1/4 lobak
* Kucay, sesuai selera
* 3 Daun bawang
* 1 Bombay
* 1/4 apel
* 3 Sdm bawang putih cincang
* 1/2 sdm jahe cincang.

CARA MEMASAK :

1. Potong sawi putih menjadi 4 bagian.

2. Siapkan wadah untuk merendam sawi. Isi wadah dengan air dan garam secukupnya. Aduk sampai garam larut dalam air.

3. Basahi sawi dengan air garam. Bubuhi setiap lembaran sawi dengan garam, lalu rendam sawi ke air garam sampai tercelup sempurna. lakukan sampai seluruh sawi habis.

4. Rendam sawi selama 5 jam sampai layu.

5. Setelah direndam selama 5 jam. Angkat sawi dan cuci sawi 2 – 3x. Tiriskan selama 2 jam, biarkan sawi mengering.

Buat Saus untuk Kimchi.

* Siapkan 3 Sdm tepung beras, 4 sdm air + 1 Sdm gula. Aduk rata semua bahan.

* Campurkan saus tepung beras dengan air sebanyak 2 cup. Aduk rata kembali dan masak sampai mendidih dan menjadi bubur. (Maaf lagi ya itu buburnya sudah kecampur sedikit paper flakes ehehehe). Dinginkan bubur untuk kimchi.
Potong 1/4 apel manis dan 1/4 bombay, cincang halus dan blender. Masukan campuran apel dan bombay yang telah di blender ke dalam bubur setelah bubur menjadi dingin. Aduk rata semua bahan sampai merata sempurna.

Siapkan bahan lain pelengkap kimchi
* Potong 1/4 lobak bentuk korek api, potong kucai panjang skitar 4 cm, dan potong daun bawang 7 cm.

6. Siapkan wadah besar, taruh bubur kimchi yang telah dibuat, berikan  1 1 /4 cup hot pepper flakes. Tambahkan 3 Sdm bawang putih cincang, 1/2 sdm jahe, 1 Sdm gula, 1/4 cup kecap ikan, dan 2 sdm biji wijen. Aduk rata semua bahan yang ada.

7. Masukan lobak, kucay dan daun bawang ke dalam bubur kimchi,  Aduk rata kembali.

8. Baluti sawi putih dengan bumbu yang telah dibuat. Di setiap lembaran kimchi harus di balur dengan bumbu/ bubur kimchi.

9. Simpan kimchi dalam wadah dan fermentasikan dalam suhu rumah selama 1 hari sampai semua bumbu meresap sempurna. Keesokan harinya baru simpan dalam kulkas dan kimchi dapat disimpan dalam waktu 3-6 bulan.

SELAMAT MENCOBA

안녕


2 Responses to “Baechu Kimchi (napa cabbage kimchi)”

  1. jp July 5, 2012 at 2:27 pm #

    hi, mau numpang tny dng. kamu beli red pepper flakes ato gochujang dmn? lagi pengen banget bikin bimbimbap sendiri tp gk pny gochujang. boleh share info? di lotte mart ad gk? klo bisa yang daerah jakarta. thanks🙂

    • Shin Hyo Ae July 6, 2012 at 3:18 am #

      Di Mu Gung Hwa sih lengkap ada jual keduanya. Cm kalo di Carrefour central park aku pernah liat ada jual gochujang aja, yg pepper flakes ga jual. Di Hero ciputra aku pernah liat keduanya ada dijual disana. Cuma waktu aku mau beli stock pepper flakes di hero habis. Tp kalo mau yg pasti cari aja di Mu Gung Hwa. Di lotte mart ada jual tapi ahnya gochujangnya aja. Untuk papper flakes sih bs diganti dengan produk lokal, cm ya rasanya beda, yg lokal itu pake sedikit aja da pedes dan merahnya beda…. So kl mau lengkap ke MU Gung Hwa aja deh di kelapa gading, blok S senayan atau di karawachi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: