Ganjang Dak Gochi (Skewered Chicken)

5 Jun

안녕하세요 친구들…….

Kali ini aku mau share resep tentang sate tusuk ala Korea yang dikenal dengan Ganjang Dak Gochi. Berikut ini merupakan gambar Ganjang Dak Gochi yang aku beli seharga 2.000 won.

Kalau sate yang kubuat tampilannya tidak mirip dengan foto, daging yang kupotong terlalu kecil sehingga saat dimasak menciut deh dagingnya jadi kecil sekali hehehe…. berikut aku mau share resep masakan Ganjang dak Gochi.

Bahan – bahan utama yang diperlukan :

* Daging ayam fillet
* Daun bawang (ambil bagian putihnya saja)
* Cabe hijau besar (Jika tidak ada bisa menggunakan cabe mereah besar)
* Bawang putih
* 1 ruas jari jahe

1. Potong ayam bentuk kotak-kotak (ukuran sedang ya dikira-kira, soalnya setelah matang daging jadi lebih kecil).
Marinasi ayam dengan 1 sdt mirin , 2 pinch garam dan 2 pinch lada hitam. Diamkan minimal 10 menit.

2. Buat bumbu kuah (saus) : campurkan 2/3 cup air dengan 1/4 cup kecap asin (aku menggunakan kecap asin Korea), 2 Sdm mirin,
1,5  Sdt gula, 2 bawang putih utuh, 1 ruas jari jahe, 1/2 Sdt lada hitam, 1 pinch hot pepper flakes.

3. Masak kuah sampai mendidih dan didihkan selama 5 menit.

4. Tusuk ayam -> daun bawang -> ayam -> cabe hijau -> ayam -> bawang putih (urutan bisa dibuat sesuai selera).
(bisa juga menggunakan cabe merah besar jika tidak ada cabe hijau)
Jangan pada bingung ya lihat gambar satenya kok cabenya hijau pas mateng jadi merah hehhe… Resep ini sudah dua kali kucoba jadinya ada perpaduan foto masakan pertama dan kedua.

5. Matangkan ayam di pan anti lengket. Masak tiap sisi selama 1 menit sampai daging berubah warna.

5. Siramkan kuah / saus yang telah dibuat ke dalam pan dan diamkan sampai kering. Kemudian balik sate dan siramkan kembali sisa
saus. Masak sampai kuah habis dan meresap dimasakan.

6. Berikut sate siap disantap selagi hangat. (Maaf ya chingudeul kalau foto aga berantakan, maklum ini masakan perdana aku, jadi
kuah sempat kutinggal sampe gosong sedikit, ya syukur masakanku masih bisa disantap)… hehhee

Oh ya Chingudeul sedikit info saja. Bagi yang tidak memiliki pan anti lengket dengan ukuran besar, maka aku menggunakan trik memasak daging dan teman-temannya dulu, kemudian barulah ditusuk ke tusuk sate. Cara ini sih lebih mudah, namun bahan baru dapat ditusuk ke sate setelah dingin dan daging setelah matang juga lebih gampang terbelah saat ditusuk. (Jadi ada + dan – sih). Jika menggunakan tusuk sate, kita jadi hanya bisa memasak beberapa tusuk saja dan kemudian harus mengulangnya kembali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: