Archive | June, 2012

Chung Gi Wa Restaurant

27 Jun

안녕하세요…..

Chinggudeul uda pernah nyobain makanan di restoran Chung Gi Wa daerah Dharmawangsa belum? Hmm… ini juga pertama kalinya saya nyobain makanan di restoran ini … hihihiihi….
Karena itu saya mau share sedikit pengalaman wisata kuliner saat itu (sayang hanya sedikit saja yang sempat di foto… )

Foto diatas boleh dapat dari Mr. Google

Suasana dalam restorannya seperti yang nampak di foto. Yang makan disana banyak orang Korea dan pemilik restoran tentunya orang Korea juga (sepertinya sigh begitu ya). Waktu itu setelah selesai makan, seorang 아줌마 (ajumma) mengunjungi meja kami dan mengajak ngobrol untuk menanyakan pengalaman kuliner kami di Chung Gi Wa. 아줌마 tersebut menguasai bahasa Indonesia cukup baik walau logatnya pelo-pelo gitu dan orangnya sangat ramah.

Berhubung muka uda chubby banget, ga berani deh share foto dalam ukuran besar heheheh….

Yang makan di restoran ini banyak juga orang Korea-nya. Jadi buat yang mau cuci mata liat yang putih, cakep cakep dan ganteng ganteng boleh deh sekali-kali makan di restoran ini hehehe….. (Gak semua kok orang Korea pasti cakep / ganteng)… hehehe…. yang cakep kebanyakan yang di TV Tv deh…

 ini buku menunya..

Buku menunya gak terlalu tebal, tidak terlalu banyak variasi makanan, tapi yang pasti bulgogi-nya *hao cek sen cin ping* hihihi… dagingnya lembut dan enak deh… Aku hanya cobain Dwaeji bulgogi (daging B2) dan yang sapi aku ga coba karena aku tidak suka daging sapi. Tapi kata suamiku sieh enakkkkkk…..

 Harga makanannya cukup mahal menurut saya. Tapi kalo buat yang lain sih gak tau juga ya… (Disesuaikan dengan kantong masing2). Untuk 1 porsi japchae (semacam soun goreng) saja harganya bisa mencapai 70.oooan. Padahal isinya hanya soun dan sayuran saja, tapi rasanya enakk, manis, sounnya sedikit kenyal dan keras, wangi dan pokoknya enak deh sampai sampai kami memesan 2 porsi Japchae pada waktu itu. (untuk dimakan bersama keluarga loh, 6 orang, bukan makan berdua hehehe).

Lagi2 saya menggunakan foto yang berasal dari Mr. Google. Mohon maaf bagi yang punya foto, fotonya saya pakai ya… Mohon ijinnya ya….  🙂

Japchae ini pernah saya share proses memasaknya di blog ini. Lihat saja di artikel masakan khas Korea. Harga 1 bungkus japchae (sounnya) sebelum dimasak bisa mencapai 70.000 rupiah yang besar, yang ukuran sedang sekitar 40.000 di K-Mart Dharmawangsa. Jika tidak salah ingat ya… 1 bungkus bihun besar bisa dibuat jadi 3 porsi Japche kalau masak sendiri. hihi…. tapi rasanya pasti beda sama yang aslinya hehehe….

Seperti biasa, kalau makan masakan Korea pasti banyak banget deh side dish nya. Yang paling gak pernah ketinggalan untuk disajikan adalah kimchi. Namun karena kami bukan pecinta kimchi, jadi kami kurang menyukainya. Selain itu ada juga acar lobak yang enak, aneka daun untuk dimakan bersama bulgogi dan pada waktu itu kami juga diberikan Pajeon (semacam pancake ala Korea). Saya pernah membuat pajeon namun rasanya berbeda, tidak segaring pajeon yang saya makan di CGW (Chung Gi Wa). Mungkin tepung yang digunakan berbeda, jadinya rasa juga berbeda.

Bagi yang tidak tahu pajeon itu seperti apa, berikut saya share fotonya. (Lagi lagi saya mohon maaf karena haerus meminjam foto dari Mr. google… bagi yang punya foto, mohon maaf ya saya copas dulu fotonya).

Sayang sekali saat itu saya tidak terpikir untuk membuat postingan ini, jadinya saya hanya foto-foto seadanya saja. Padahal mengunjungi restoran chung gi wa ini adalah kesempatan yang sedikit langka, selain karena letaknya yang jauh dan harganya yang mahal, makanya restoran ini jauh dari list untuk makan-makan keluarga. Tapi nanti jika saya makan disana lagi, saya akan membuat postingan yang lebih baik / akan saya update lagi…  (약속)….

Saat makan di CGW, saya bertemu dengan seorang 남자 (pria) Korea lalu kami kenalan… hehehe….. hahaha….hihihi…..
*Boong dink…. itu mah suami saya. Medan Lang bukan Korea lang…*
Ya walaupun Medan lang, tapi mukanya ada sedikit ke Korea2-an hahaha…. *maksa.com*

 Hm…. sekian dulu ya chinggudeul postingan mengenai wisata kulinernya. Saya tidak bisa membahas lebih panjang karena saya lupa mendokumentasikan moment tersebut dan juga saat itu kami lebih banyak memesan bulgogi dan sisanya kami hanya memesan Japchae dan bibimbab saja, selebihnya sudah lupa deh…..

안녕

Advertisements

Cake (nyoba bikin bolu untuk rainbow cake)

27 Jun

안녕하세요….. Chingudeul….

Beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan Juli. Bulan Juli merupakan bulan yang penuh dengan acara, soalnya Cici ipar, Papa & Mama mertua dan Mama-ku tercinta berulang tahun di bulan Juli semuanya.. Nah dikarenakan Papa mertua akan berulang tahun tanggal 7 Juli nanti, aku berencana untuk membuat rainbow cake untuk beliau. Diantara semua yang berulang tahun, aku hanya meng-khususkan membuat kue hanya untuk Papa Mertua, kenapa begitu? Soalnya hanya beliau yang berulang tahun di hari Sabtu hehehe (special day untuk aku masak-masak). Dikarenakan harus bekerja dan sampai rumah sudah cuape, aku hanya bisa memasak di hari Sabtu saja untuk bereksperimen dengan masakan yang ingin kucoba masak sendiri.

Karena sudah lama banget ga pernah bikin cake, aku kepingin nyoba bikin cake untuk rainbow cake nya supaya pas hari H dibuat bisa berhasil dan enak (soalnya kalo keras dan rasanya *unik* kan ga lucu dan memalukan untuk dihidangkan buat keluarga… 😛 so it’s will be better kalo kita nyoba bikin cakenya dulu. Berhubung ini untuk coba-coba, aku tidak menggunakan pewarna, soalnya ga mau terlalu banyak kimia masuk ke dalam tubuh… Tapi kalau untuk rainbow cake ya mau tak mau harus pake dunk,… kalo ga pake pewarna nanti bukan rainbow cake deh jadinya hehehe…. 😛

Oh ya kemarin aku cari-cari timbangan untuk bikin kue. Uda lama sieh pengen beli timbangan, tapi ya belum nemu yang cocok. Ada sih yang bikin naksir tapi harganya masih mahal, jadi sementara karena belum ahli aku beli yang simple saja dulu. Namanya juga masih chef amatir, so disesuaikan dulu deh antara bakat dan barang-barang yang digunakan, yang penting hasilnya…

Timbangannya aku beli seharga Rp. 100.000,- di toko Ingredient Muara Karang.

Oh ya untuk bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan cake belum aku share… hehehe

BAHAN – BAHAN yang Digunakan :
(Untuk 1 lapis cake, jika ingin membuat 6 lapis maka dikalikan 6 saja bahannya)

* 60 Gr gula pasir (Sesuaikan dengan selera). Jika tidak terlalu suka manis kurangi gula.
* 50 Gr mentega, lelehkan
* 1/5 sdt vanilli
* 62 gr terigu (aku pakai segitiga biru).
* 2 telur utuh
* 3/4 Sdt backing powder
* 1/8 Sdt garam
* 60 Gr susu UHT (ditimbang)
* Pewarna makanan (kali ini aku tidak menggunakannya, tapi nanti saat pembuatan rainbow cake, pasti akan menggunakan pewarna dan pastinya aku ga akan lupa membahas kembali resep dan cara-caranya…)

Bahan Tambahan untuk cake ala Hyo Ae:

* Keju parut
* Mentega putih untuk olesan

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan tepung terigu, backing powder dan vanili dalam satu wadah. Aduk-aduk sebentar. Sisihkan

2. Kocok telur dalam wadah terpisah sampai kaku, sisihkan

3. Kocok mentega yang telah dilelehkan dan campurkan dengan gula. Kocok sampai lembut dan tambahkan telur yang telah di kocok.

4. Masukan campuran tepung & susu UHT ke dalam adonan, lakukan sedikit demi sedikit secara bergantian sambil terus dikocok.

5. Panaskan oven sebelum adonan di panggang. Panaskan selama 5 – 10 menit.

6. Setelah adonan tercampur sempurna, masukan adonan ke dalam loyang. (aku menggunakan loyang ukuran 18 x 18  x 4 cm).

7. Panggang adonan didalam oven dengan suhu 180 – 200 derajat celcius selama 20 – 25 menit. Aku menggunakan panas 200 DC dan sebelum diangkat aku menyalakan api atas supaya warna cake sedikit kecoklatan.

8. Tusuk cake yang telah dibakar dengan tusuk sate, cek apakah cake sudah matang sempurna atau belum. Pegang ujung tusuk sate yang dimasukan dalam cake.

9. Oleskan cake yang telah dingin dengan mentega putih yang telah di kocok. Taburkan dengan keju parut.
(aku melakukan kesalahan dalam hal ini. Karena gak sabaran, cake masih panas dan aku oleskan mentega putih, alhasil mentega putihnya jadi menyerap ke dalam cake). Jangan ditiru ya chinggudeul … 😛

10. Angkat dan sajikan untuk keluarga tercinta.

Sedikit review mengenai cake yang sudah dibuat :

*Dari segi rasa menurut saya agak kemanisan (saya tidak terlalu suka yang manis, saya lebih suka yang manisnya sedang-sedang saja). Sepertinya kemarin saya buat gulanya jadi 70 gr. Soalnya timbangannya rada susah diperkirakan takarannya. Harusnya sih saya buat dengan takaran yang pas dan pastinya hasil akan lebih baik…
* Dari segi kelembutan cake nya : cake masih agak sedikit bantet, mungkin hal itu disebabkan oleh telur dan susu yang saya pakai baru dikeluarkan dari kulkas. Harusnya telur dan susu menggunakan suhu ruangan (tidak dari kulkas). Tapi sih cakenya masih enak seperti bolu, tidak terlalu keras banget kok. *pembelaan*
* Agak sedikit berminyak karena mentega putih menyerap dalam cake. Jangan ditiru ya kesalahan saya. Cake masih panas TIDAK boleh dioles mentega putih 😛 dan harus tunggu sampai dingin dulu baru boleh di oles…

Hmm sekian pelajaran membuat cake hari ini.
Ya walaupun belum sempurna, tapi jika ada kemauan pasti perlahan-lahan pelajaran masak- memasak akan dapat dikuasai.
Jika ada saran atau masukan mengenai cake ini boleh diinfokan ke saya…

Selamat Mencoba … !!!

안녕

Roti (belajar bikin roti)

26 Jun

안녕하세요….. Chingudeul….

Kali ini pelajaran memasak kita adalah mengenai membuat Roti. Jika melihat tutorial di youtube sih kelihatannya gampang sekali, tapi ternyata setelah dicoba 2x tapi masih aja belum bisa menghasilkan roti yang belum mencapai proses kelembutan yang maksimal. Tips yang saya dapat dalam pembuatan roti adalah proses mengulen yang cukup dan proses pengembangan kue yang sempurna sampai adonan mengembang menjadi 2x lebih besar dari ukuran adonan.

Berikut saya bagikan sedikit pengalaman saya dalam membuat roti (Mohon maaf ya kalau masih belum sempurna, namanya juga masih dalam proses pembelajaran)…

BAHAN BAHAN YANG DIPERLUKAN :

* Terigu cakra kembar 450 GR
* Gula 2 Sdm – 3 sdm
* Garam 1/2 Sdt
* Margarine 1 – 2 Sdm
* Ragi instant ( 6 GR)
* Telur kuning 1 Pcs, kocok.
* Susu cair / air putih 250 Ml (secukupnya)

CARA MEMBUAT :

1. Ayak dan taruh tepung di mangkok besar.

2. Masukan ragi instant, gula, garam dalam mangkuk. Campurkan dengan tepung (aduk rata semua bahan).

3. cairkan mentega (jangan sampai mendidih), cukup meleleh saja. Dinginkan.

4. Kocok telur kuning dan campurkan dengan mentega cair yang telah dingin. Aduk dan masukan ke adonan tepung.

5. Masukan susu dalam adonan sambil terus diaduk-aduk dengan spatula / sendok.

6. Mulailah uleni adonan, jika adonan terlalu lengket tambahkan kembali tepung terigu secukupnya. Uleni adonan 15-20 menit.

7. Simpan adonan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 1 jam – 1.5 jam sampai kira-kira adonan membesar 2x dari ukuran semula. Wadah dapat juga ditutup dengan servet bersih atau plastic wrap.

8. Setelah adonan mengembang, uleni kembali adonan selama 3 menitan.

9. Mulai bentuk adonan dan beri isi sesuai dengan selera (Mesis, keju, abon, sosis, kismis, dll). Jika ingin membuat roti manis, oleskan telur kuning diatas roti dan taburkan mesis atau keju parut atau gula halus.

Adonan sebelah kiri hanya dioles mentega, sebelah kanan dioles telur kuning.

10. Taruh adonan roti yang telah di bentuk ke loyang yang telah dioles dengan minyak / margarine. Diamkan kembali selama 15 menit – 30 menit. Jarak masing-masing adonan jangan terlalu dekat, karena saat dipanggang roti bisa membesar kembali.

11. Panggang roti di suhu 180 derajat celcius selama 20 – 25 menit.

12. Panggang sampai roti matang dan bagian atas menjadi coklat.

Roti yang saya buat terlalu coklat (terlalu lama memanggang). Maklum dikerjakan saat malam hari, jadi ga begitu jelas.. *ada aja alasannya hehehe… Roti ini hanya menggunakan olesan mentega.

Roti diatas menggunakan olesan kuning telur. Hasilnya lebih cantik ya warnanya… ada sebagian roti yang terlihat agak gosong, tapi untungnya tidak pahit. Namun warnanya jadi lenih mengkilat.

Hmm…..

Sebenarnya ini adalah kali kedua saya membuat roti, namun hasil belum maksimal. Saya masih terus mencoba dan mencoba membuat roti yang empuk dan enak. Resep ini merupakan resep yang saya padukan dari berbagai sumber yang saya dapat (youtube) dan juga dari Mama saya tercinta 😛
Dari sumber – sumber yang saya peroleh, jika ingin mendapatkan hasil adonan yang sempurna dan lembut seperti breadtalk, ada tepung khusus yang harus digunakan atau jika tidak , maka bisa juga menggunakan pengembang merk khusus. (Saya lupa merk pengembangnya jika tidak salah namanya ….. bonus).
Kalau saya sih belum berminat mencoba menggunakan pengembang tersebut, karena roti ini saya buat untuk di konsumsi bersama keluarga tercinta.

Sekian dulu pengalaman membuat roti periode bulan ini, next time jika bisa mendapatkan hasil dan tips and trick yang lebih baik akan saya share kembali….

안녕

Baechu Kimchi (napa cabbage kimchi)

16 Jun

Tahukan chingudeul kalau kimchi itu masuk dalam salah satu makanan paling sehat di dunia? nah bagi yang belum tahu sekarang jadi tahu kan? dan bagi yang ingin mencoba membuat kimchi, berikut saya share cara membuat kimchi.

Bahan – bahan yang diperlukan :

* Sawi Putih 1 pcs
* 1/4 lobak
* Kucay, sesuai selera
* 3 Daun bawang
* 1 Bombay
* 1/4 apel
* 3 Sdm bawang putih cincang
* 1/2 sdm jahe cincang.

CARA MEMASAK :

1. Potong sawi putih menjadi 4 bagian.

2. Siapkan wadah untuk merendam sawi. Isi wadah dengan air dan garam secukupnya. Aduk sampai garam larut dalam air.

3. Basahi sawi dengan air garam. Bubuhi setiap lembaran sawi dengan garam, lalu rendam sawi ke air garam sampai tercelup sempurna. lakukan sampai seluruh sawi habis.

4. Rendam sawi selama 5 jam sampai layu.

5. Setelah direndam selama 5 jam. Angkat sawi dan cuci sawi 2 – 3x. Tiriskan selama 2 jam, biarkan sawi mengering.

Buat Saus untuk Kimchi.

* Siapkan 3 Sdm tepung beras, 4 sdm air + 1 Sdm gula. Aduk rata semua bahan.

* Campurkan saus tepung beras dengan air sebanyak 2 cup. Aduk rata kembali dan masak sampai mendidih dan menjadi bubur. (Maaf lagi ya itu buburnya sudah kecampur sedikit paper flakes ehehehe). Dinginkan bubur untuk kimchi.
Potong 1/4 apel manis dan 1/4 bombay, cincang halus dan blender. Masukan campuran apel dan bombay yang telah di blender ke dalam bubur setelah bubur menjadi dingin. Aduk rata semua bahan sampai merata sempurna.

Siapkan bahan lain pelengkap kimchi
* Potong 1/4 lobak bentuk korek api, potong kucai panjang skitar 4 cm, dan potong daun bawang 7 cm.

6. Siapkan wadah besar, taruh bubur kimchi yang telah dibuat, berikan  1 1 /4 cup hot pepper flakes. Tambahkan 3 Sdm bawang putih cincang, 1/2 sdm jahe, 1 Sdm gula, 1/4 cup kecap ikan, dan 2 sdm biji wijen. Aduk rata semua bahan yang ada.

7. Masukan lobak, kucay dan daun bawang ke dalam bubur kimchi,  Aduk rata kembali.

8. Baluti sawi putih dengan bumbu yang telah dibuat. Di setiap lembaran kimchi harus di balur dengan bumbu/ bubur kimchi.

9. Simpan kimchi dalam wadah dan fermentasikan dalam suhu rumah selama 1 hari sampai semua bumbu meresap sempurna. Keesokan harinya baru simpan dalam kulkas dan kimchi dapat disimpan dalam waktu 3-6 bulan.

SELAMAT MENCOBA

안녕


Tahu Asam Manis Pedas

16 Jun

Buat para pecinta tahu, berikut saya bagikan resep masakan yang mudah dibuat dan rasanya manis, asam dan sedikit pedas.
Resep ini saya dapat dari hasil browsing..

Bahan – bahan yang diperlukan :

*  1/2 Mangga muda, iris bentuk korek api
*  Cabe merah keriting 2 pcs (jika ingin pedas tambahkan cabe rawit 5 pcs)
* Cabe hijau keriting 2 pcs
* 3 pcs bawang putih, iris tipis
* 2 pcs bawang merah, Iris tipis
* Kecap manis 2 – 3 Sdm
* Garam secukupnya
* Gula pasir 1 Sdt
* Minyak wijen untuk menumis 1 Sdm
* 2 Sdm air

CARA MEMASAK :

1. Potong tahu sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

2. Goreng tahu dalam minyak panas sampai tahu berwarna kecoklatan dan angkat.

3. Tumis bawang merah dan putih sampai harum.

4. Masukan cabe, kecap manis, garam dan gula, beri sedikit air (2 sdm).

5. Masukan mangga dan tahu goreng. Aduk sampai rata dan bumbu meresap dan matang.

6. Angkat dan sajikan.