Mie Kuah Ala Hyo Ae

3 May

Hi….
Pada kesempatan ini saya mau membahas tentang Mie, makanan yang disukai hampir oleh kebanyakan orang. Selain karena rasanya yang enak, Mie juga banyak dijual dalam berbagai bentuk dan mudah ditemui.
Resep kali ini namanya “Mie Kuah Sederhana” pembuatannya sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu..
Berikut ini merupakan yang namanya Mietiau (ada beberapa macam yang sudah saya coba, namun yang ini yang paling favorit, yang aku foto lebih ke mirip mie lebar. Mietiau biasanya warnanya putih seperti kwetiau dikeringkan).

Menurutku yang cap ikan mas lebih enak mie nya.

Mietiau adalah sperti perpaduan mie dan kwetiau, bentuknya kering. Kwetiau yang bisanya dijual di pasaran adalah kwetiau yang bisa dimasak/ diolah, nah mietiau ini harus di rebus dulu sebelum diolah.

Nah itu adalah gambar Mietiau ala saya yang sudah siap dimakan. Mirip mie tek tek kuah sih sebenarnya hehehe….😛
Berikut bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya :

* 1/2 bungkus mietiau cap dua ikan mujair (ada di Carrefour, Haw-Haw supermaket, dll)
* Minyak wijen (1 sdm) dan minyak sayur (1sdm)
* 3-4 Siung bawang putih cincang (Jika yang suka bawang putih boleh menambahkan sesuai selera).
* 1-2 Siung bawang merah
* Daging (Babi, ayam atau sapi, sesuai selera). Potong kecil kecil.
* Cabe Rawit utuh (sesuai selera)
* Sawi hijau 4- 5 lembar.
* Tauge secukupnya / segenggam. (jika suka)
* Daun Bawang 1/2 batang (Di iris)
* Telur ayam 1- 2 butir
* 2- 3 Sdm Kecap Asin
* Mecin 1/8 Sdt
* Lada secukupnya
* Garam secukupnya (Sesuai selera asin masing-masing dan disesuaikan dengan merk kecap). Tiap kecap memiliki kadar asin yang berbeda.
* Air 2 cup

* Hot pepper flakes (jika suka bisa ditambahkan cabe bubuk)

CARA MEMASAK :

1. Rebus Mietiau 3-5 menit sampai 3/4 matang, lalu tiriskan.

2.  Panaskan minyak untuk menumis, setelah itu masukan bawang putih dan merah dan tumis sampai kuning dan harum.

3. Masukan 2 cup air dan biarkan mendidih.

4. Beri kecap asin.

5. Masukan daging iris, cabe rawit dan sawi, matangkan sebentar.

6. Kocok telur dan masukan dalam kuah. matangkan.

7. Masukan mietiau dan aduk-aduk sebentar.

8. Beri mecin sedikit dan lada secukupnya (sesuai selera)

9. Sebelum diangkat masukan tauge dan daun bawang (masak kurang +/- selama 1 menit)

10. Siap diangkat dan disajikan untuk 2 orang.


Mietiau diatas saya buat tanpa menggunakan sawi dan tauge (karena saat memasak bahan yang saya perlukan sedang tidak ada).

Untuk detail nanti akan saya buat lebih detail dan saya update kembali.

 Hmm nyam nyam nyam…. enak deh mie kuah buatanku. Walau sederhana tapi enak dan sehat. Bumbunya tidak mengandung pengawet, hanya menggunakan sedikit mecin saja. Jika menurut Hyo Ae, yang paling enak adalah memasak dengan menggunakan kecap cap gajah yang produksi Bangka, dari air Kudai jika tidak salah. hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: