Mau nyobain masakan Korea?

16 Sep

Bumbu untuk masakan khas korea... bisa dibeli bahan2nya di Mu Gung Hwa.

Saya belin bahan bahan ini di Mu Gung Hwa kelapa Gading (belakang all fresh supermarket), harga terjangkau, tidak semahal yang dibayangkan. Yang paling mahal adalah paper powdernya skitar 49rb  (yang saya pakai) tapi banyak banget dapatnya. Ada banyak merek yang dijual, namun ukuran paling kecil yang saya beli.

Berikut sedikit penjelasan mengenai bahan bahan yang saya beli :

Red pepper paste digunakan untuk membuat tteokbokki, bisa juga digunakan untuk memasak masakan lainny, tapi karena belum terlalu banyak yang saya ketahui mengenai masakan Korea jadinya ya dipakai untuk tteokboki saja dulu hehe.

Anchovy powder merupakan bubuk penyedap dengan aroma dan rasa ikan teri. Ini juuga diperlukan untuk memasak Tteokbokki, harusnya sih menggunakan ikan teri aslinya, tp saya pakai yang instant saja hehehhehehe.. Masakan Korea memang banyak mengandung seafood, minyak ikan atau sesuatu yang berbau amis. Bagi yang ga suka seafood bisa kurus deh kalo tinggal di Korea atau kalo gak ya tiap hari makan ramyun.

Garaetteok adalah rice cake, bahan utama tteok bokki, yang terbuat dari tepung beras. dijual dengan harga 35.000/kg di MGH. Tapi ternyata banyak banget dapatnya sampe saya punya mubajir karena beli 1kg ga ada yang makan hehehe…. Pada ga suka dengan bau amis dari anchovy powdernya.

Black bean paste digunakan sebagai salah satu bahan utama pembuatan Jjajangmyun (gambar ada di atas). Mungkin bisa digunakan untuk masakan lainnya, tapi saya belum dapat resepnya…

Red pepper powder banyak sekali digunakan dalam masakan khas Korea. terutama dalam pembuatan Kimchi. Red pepper powder digunakan dalam jumlah yang cukup banyak, tapi tergantung tingkat kepedasannya yang diinginkan juga sih.

Fish cake itu semacam bakso ikan namun bentuknya gepeng. Rasanya cukup enak, 1 bungkus hanya 13.oooan kalo tidak salah dan isinya ada 4 lembar dalam 1 kemasan. Biasa fish cake ini juga bisa dipakai untuk memasak tteokbokki.

Kecap asin made in Korea, beli di K-Mart Dharmawangsa.





12 Responses to “Mau nyobain masakan Korea?”

  1. Diana Mira March 9, 2012 at 5:44 pm #

    gimana mbak rasanya????? enak nggak????
    tlong di replay yah mbakk🙂

    • Shin Hyo Ae March 22, 2012 at 6:02 am #

      Hmm…. lidah kita agak beda sih ya ama lidah mereka. Tergantung masakannya sih ya… kalo yang Tteokboki aku kurang suka, aga bau amis soalnya. Tp kalo semacam sup2 pake bahan dasar cabe bubuk and paste itu sih oke lah.. orang tua aku sih suka. Tapi semua kembali ke selera pribadi.. Kalo kimchi aku ga suka malah, tapi kalao liat org korea makan kayaknya enak bener gt.. hehehhe

      Ada masakan ayam goreng bumbu asem manis gt pake hot pepper paste and flakes. itu sih enak, aku uda coba… cuma aku harus cek uda aku buat review atau belum hehehe😛

  2. desteey June 11, 2012 at 8:15 am #

    Mba, mo tanya itu Mu Gung Hwa-nya pas di belakang All Fresh ya? Soalnya saya sering lewat situ tapi ga pernah liat tempatnya… Thanks infonya ya Mba…:)

    • Shin Hyo Ae June 11, 2012 at 8:21 am #

      Iya Mu Gung Hwa kelapa gading ada di belakang all fresh. Kl lewat depan allfresh emang ga klihatan, kamu harus masuk ke dalam ke dalam dulu. Tanya aja sama petugas parkir, pasti mereka tau.
      Kalau gak di Senayan, Blok S juga ada, dia di seberangnya circle K. Kalo lebih enak sih yang di Senayan tempatnya lebih besar sedikit.

      Alamat MugungHwa yang ada di Jakarta:

      1. Mu Gung Hwa (Korean Product Distributor) Hours: 8:30 ~ 20:30
      * Senayan, Jl. Senayan No. 43 Blok S, Kebayoran Baru, Jaksel
      Phone: (62-21)7222214
      * Kelapa Gading, Plaza Pacific Shopping Area, Jl. Boulevard Blok B2 No.43-45
      Phone: (62-21) 4533624
      * Pinangsia, Ruko Pinangsia Karawaci Office Park Blok L No.56
      Phone: (62-21) 5582214
      * Cikarang, Ruko Galaria Singaraja Blok C1-3 Lippo Cikarang Phone: (62-21) 70752214

  3. desteey June 11, 2012 at 8:25 am #

    Okok… Nanti saya coba yg di kelapa gading Mba… Lagi pengen bikin toppokki tapi kemarin cari di Fresh Market ga jual rice cakesnya:( Anyway, makasih banyak bt infonya, kamsahamnida…^^

    • Shin Hyo Ae June 12, 2012 at 6:28 am #

      Tteokbokki gampang banget bikinnya,,
      cuma butuh hot pepper paste / gochujang, anchovy powder atau yg ikan teri kering juga bs dan gula.

      Selamat mencoba ya….

  4. YoolLee Minmin April 27, 2014 at 12:15 pm #

    boleh titip beli ga say, dr dulu pengen bgt bikin jajanan korea yg satu ini. di daerah medan ga ada yg jual bhn2nya. itu klo pake red paper pasta, blh ditmbh cabe bubuk kan yah?

    • Shin Hyo Ae April 28, 2014 at 10:15 am #

      Hmm… kl untuk titip sih saat ini mohon maaf ya, soalnya aku punya gochujang masih banyak sih ya jd blm ada rute ke MGH. Maaf ya…
      Hmmm…. kl mslnya ak ambl bbrp n jual kembali dengan tambahan ongkos jalan tentunya apa ada yg berminat ya? hehehe

      Red pepper paste (gochujang) boleh aja ditambah dgan cabe bubuk jika mau lebih pedas.

  5. dwita_maulidiana May 19, 2014 at 6:30 am #

    Mbak knp gk jual bahan masakan korea mbak,sy pengen beli tp di tempat saya (bontang kaltim) gk ada mini market maupun supermarket yg jual bahan masakan korea jd bingung mau belinya dmna

    • Shin Hyo Ae May 21, 2014 at 2:46 pm #

      Hi Mbak Dwita…
      Tdnya smpt kepikir sih pengen ambil dr Supermarket n di reseller buat yg di daerah2 tp ya gt deh stlh di timbang harganya kl ambl di supermarket harganya sudah mahal dan blm tambah ongkir n yg plg penting bahan makanan kan harus di pikirkan juga suhu nya slm dalam proses pengiriman spy barang ga rusak.

  6. Nuralinda Linda February 9, 2016 at 10:59 am #

    Say.g bisa titip beliin kue berasnya gak??????pleaseeee ,disini susah bgt.tar tak transfer deh say.beneran pengen bgt.

    • Shin Hyo Ae February 27, 2016 at 1:44 am #

      Sorry, aku jg skrg da jrg ke Mu Gung Hwa krn kan uda ada baby n sudah jrg bereksprerimen lg di dapur, makanya blog nya sdh jrg di update…😀
      Unt kue berasnya ga tahan lama, kl di krm pk posgt takut kburu rusak pula.
      Unt resep rice cake coba lihat di blog maangchi.com deh siapa tau bs di coba buat sendiri, ya cm ingredients nya (tepung, dll) ga tau bs disesuaikan ga ya dgan yang lokal punya… Hmm… Mianhe yoooo🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: