Gyoza

14 Sep

GYOZA

Ini Gyoza resep nya kuperoleh dari video Runny Runny.

Rasanya enak dan gampang juga bikinnya, cuma butuh bahan2 seperti sake (mungkin bisa diganti mirin)…saya sih gak pernah coba pake mirin untuk di gyoza… untungnya di rumah ada ketemu sake Korea mereknya Jinro, jadi bisa dipake deh, ga usa beli lagi… hehehe

Bahan-bahan yang digunakan adalah :

* Kol cincang halus (150-200 GR), asinkan dengan 1 sdt garam. diamkan 10 menitan. Lalu peras airnya.
* Daun Bawang 3 lembar, cincang
* Daging sapi giling 150gr (aku pake ayam)
* Bawang Putih Cincang 1-2 siung
* Jahe cincang 10 gr
* Sake / arak 1 Sdm
* kecap Asin 1/2 Sdm
* 1 Sdm saus tiram
* 1/2 Sdm minyak wijen
* 1 Sdm tepung maizena

 CARA MEMASAK :

1. Peras kol yang telah diasinkan dengan garam, buang airnya. taruh dalam wadah/ mangkuk.

2. Aduk daging giling dengan tangan, masukan bawang putih dan jahe cincang. Beri 1 Sdm Sake dan 1/.2 Sdm Kecap asin dan 1 Sdm saus tiram, 1/2 Sdm minyak wijen dan 1 sdm tepung maizena.

3. Aduk rata semua bahan diatas dengan tangan. Masukan kol dan daun bawang cincang. aduk semua bahan sampai merata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam supaya semua bumbu meresap dan menjadi enak. Setelah itu bahan siap dibungkus.

Proses masak gyoza. Pan dioles mentega atau minyak, dan susun gyoza diatasnya. Bakar selama 1 menit, lalu tuangkan air panas kira kira 1/2 cup dan kemudian tutup pan. Biarkan sampai air mengering dan saat air hampir habis, buka tutupnya dan goyang2 pan nya sampai gyoza tidak menempel lagi dengan pan. setelah itu gyoza siap diangkat & sajikan.

Setelah gyoza siap diangkat. taruh piring diatas pan, lalu balikkan (piring jadi dibawah dan pan jadi diatas). Lalu Gyoza akan tersusun rapih di piring seperti pada gambar dibawah ini.

Gyoza siap dinikimati. Untuk cocolan dapat menggunakan kecap asin atau saus botol saja. Saya lebih suka makan Gyoza dengan saus botol dibandingkan dengan kecap asin. Selain di goreng kering, Gyoza juga dapat direbus dengan menggunakan kuah kaldu dan diberi sedikit bawang goreng, dinikmati seperti memakan pangsit kuah. Sedap sekali…….

Untuk proses membungkus kulit Gyoza lain kali akan kubuatkan review sendiri.




2 Responses to “Gyoza”

  1. Andrew March 24, 2014 at 4:12 pm #

    Helo, salam kenal,, saya mau tanya memeras kol itu bagaimana ya? Pakai kain atau cukup ditadahi saja? Membungkusnya dan melipat nya pakai alat atau pakai tangan saja ? Trimakasih ya

  2. Shin Hyo Ae March 25, 2014 at 8:28 am #

    Hi….

    Kol di peras dengan tangan saja ga usa pakai kain. Jika takut tumpah bisa diberi saringan dibawahnya.
    membungkus gyoza tidak perlu alat, tapi harus menggunakan kulit pangsit yang bentuknya bulat. Untuk tutorial cara bungkusnya coba search di youtube deh…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: