Archive | Masakan Khas Korea RSS feed for this section

Start 2014 with Korean food

1 Jan

Ga kerasa tau-tau tahun 2013 sudah berlalu dalam sekejab mata..

Sebelumnya aku mau mengucapkan “HAPPY NEW YEAR 2014 everyone….” khususnya buat para pembaca blog aku. Thanks atas kunjungan kalian ke blog ini. Walaupun dapur masakan saya masih amatir banget, apalagi dalam segi foto yang ga keren sama sekali, tapi ya inilah apa adanya yang bisa saya tampilkan dalam blog ini.

Dan untuk hal lainnya seperti Korean drama yang banyak banget nih belum di review and uda keburu basi… maaf ya… hahaha maklum walau nganggur ngeblog itu harus ada mood soalnya kan kita harus menulis dan merangkai kata2 untuk ditampilkan dalam blog hihihi :P ngelesss nya bisa aja deh…

Untuk kreatifitas, lain kali akan saya tampilkan bagaimana cara membuat kerajinan tangan yang sudah saya buat. Ya semoga dengan hadirnya blog ini bisa membantu memberikan informasi yang berguna bagi para pembaca sekalian dan semoga blog ini nantinya juga akan lebih diminati lagi… Amin

it’s 2014… new year… new hope… new destiny…
Semoga tahun ini akan diisi dengan kebahagian, sukacita, damai sejahtera, dan berkat-berkat yang baru. Dan semoga apa yang belum tercapai di tahun 2013 bisa dicapai di tahun yang baru ini… YES, AMIN!!!!
So everyone…. let’s start this year with something good and end this year with the accomplished goal. Amin

BIBIMBAP

1488064_10151820707596516_1679264109_n

Pagi di tahun baru ini aku membuat bibimbap yang sudah di request si Hubby beberapa hari yang lalu. Bibimbap merupakan makanan khas Korea dan dibuat dari sayuran dan ada dagingnya juga sih, dan yang terpenting untuk dimiliki dalam masakan ini adalah gochujang (pepper paste) dan sesame oil. Tanoa kedua bahan tersebut masakan bibimbap ini ga akan terealisasi.

Yang paling menarik dari Bibimbap ini adalah rasanya tidak terlalu kuat tapi aroma dari sesame oil nya sangat menggugah selera. Rasa yang lebih menonjol dalam bibimbap ini adalah asin, manis dan harusnya pedas, tapi buatku tidak ada rasa pedasnya sama sekali. Tapi salah satu temanku sudah mencoba membuat bibimbap dan praise God keluarganya menyukainya. Buat pecinta K-food jangan lupa cicipi masakan ini ya,…

Untuk resep bibimbap ini bisa di cek pada link dibawah ini. Aku sudah pernah men-share resep bibimbap ini sebelumnya.

http://shinhyoaeippeo.wordpress.com/2013/04/08/bibimbap-%EB%B9%84%EB%B9%94%EB%B0%A5/

BULGOGI

1533933_10151807095981516_2048560302_nMaaf ya fotonya aku ambil dari Natal kemarin, tapi karena aku cukup menyukai rasanya maka aku buat kembali tapi tidak ada fotonya jadinya pakai foto yang Christmas lalu deh… :)

Bulgogi yang terbuat dari campuran buah Pear Korea (pear singo) ini rasanya enak dan setelah diberi ssamjang, wah mantap deh. Aku sekarang sedang menggandrungi masakan ini. Aku sudah 2x membuat masakan ini dalam semingguan terakhir. Aku suka dengan rasa daging yang manis hasil marinasi bumbu bumbu dan ditambah ssamjang yang asin dan dibalut dengan selada dan diberi sedikit nasi wah… maknyuss…..

Resep masakan ini aku dapat dari Maangchi.com dan sedikit aku ubah sesuai dengan versi aku. Berikut ya resepnya :

Bahan :

* 450 gram daging (aku pakai daging B2 atau ayam)

* 1/2 buah pear Korea

* 1/4 buah bombay sedang

* 4 bawang putih

* 1 sdt jahe

* 1 daun bawang iris

* 2 Sdm kecap asin (aku pakai yang merk Korea)

* 1 sdm gula merah

* 1,5 sdm madu (harusnya rice syrup)

* 1.5 sdm sesame oil

* Lada Hitam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Blender pear, bombay, jahe, dan bawang putih sampai halus.

2. Campurkan hasil blenderan dengan daun baswang iris dan sisa bumbu yang lain.

3. Masukan potongan daging dan aduk merata. Marinasi selama beberapa jam untuk menghasilkan rasa yang nikmat. Aku marinasi dari malam dan pagi tinggal di bakar diatas pan anti lengket.

Oh ya untuk resep vegetarian, daging bisa digantikan dengan jamur shitake yang sudah di rendam. Potong jamur shitake tipis dan marinasi dengan bumbu yang sama dengan bumbu daging, hasilnya ga kalah enak dengan makan daging. Kenyal nya jamur dan manis nya terasa banget saat digigit. Sajikan selagi hangat, mamamia lezatos.

Untuk makan daging ini enaknya disajikan dengan ssamjang, atau sambal khas Korea gitu deh. Cara membuat ssamjang ini tergolong mudah. Berikut resepnya ya :

SSAMJANG

Bahan :

* 1/4 cup doenjang (soy bean paste).

* 1 sdm gochujang

* 1 batang daun bawang, cincang

* 1 siung bawang putih cincang

* 1/4 cup bombay

* 2 sdt madu atau lebih tergantung selera mau ke manis atau asin.

* biji wijen secukupnya yang sudah di sangrai.

* 2 sdt sesame oil.

Cara : Campur semua bahan diatas dan aduk rata. Rasa ssamjang ini seharusnya lebih dominan ke asin. Rasa daging sudah mania, jadi usahakan jangan terlalu banyak menggunakan madu. Rasa asin ssamjang ini untuk menetralisir rasa manis dari daging, jadi saat manis bertemu dengan asin akan menghasilkan perpaduan rasa yang perfecto :)

Demikian resep masakan Korea yang bisa saya share hari ini. Semoga kalian menyukainya ya,….

HAPPY NEW YEAR 2014
HAVE A BLESSED YEARS AHEAD
GOD BLESS YOU

Yang Nyum Tong Dak 2

19 Jun

안녕하세요 chingudeul

Yang Nyum Tong Dak ini sudah pernah kuulas sebelumnya, tapi karena foto pertama yang jelek, akhirnya aku ulang lagi deh ulasan ini. Untuk resep kali ini aku tidak 100% mengikuti resep dari Maangchi, jadi resep aku ubah sesuai dengan bahan yang ada saja.

Sore ini aku masak yang nyum tong dak untuk disajikan buat keluargaku. Oh ya jika memasak ayam dengan cara ini baiknya menggunakan ayam negeri saja, soalnya kalau pake ayam kampung nantinya malah jadi keras dagingnya. Hehehe, aku menggunakan ayam kampung soalnya di rumah stok ayam negeri lagi ga ada, jadinya aku pake ayam kampung aja deg walau rada alot pas di gigit, tapi rasanya bumbu manis asam nya membuat ayam yang keras ini tetap yummy untuk dinikmati. Tapi ya suggest aku better pake ayam negeri aja kalau bisa.

Oh ya enaknya makan ayam goreng ini pas baru diangkat dan masih garing. Bumbunya yang manis, asam enak deh dimakan gitu aja atau disajikan dengan nasi. Aku suka dengan masakan satu ini karena bumbunya terasa maknyos.

YANG NYUM TONG DAK

IMG_5604

 

Bahan :
* 1 Ekor ayam negeri, potong
* Garam 1/2 – 1 sdt
* Lada hitam
* Maizena
* Terigu segitiga biru
* 1 Bungkus gula tropikana slim.
* 1 Pcs telur ayam
* baking soda 1/2 sdt
* Minyak Goreng
* 4 siung bawang putih
* Saus tomat 1/3 cup
* Gochujang 1/4 cup
* Madu 1/3 cup
* Cuka apel 1 – 1.5 sdm

CARA MEMBUAT :

  1. Bersihkan ayam dan tiriskan/ keringkan.

  2. Tambahkan 1 sdt lada hitam dan 1 sdt garam. Aduk rata ayam dengan bumbu garam dan lada hitam. Diamkan 30 menit.
  3. Siapkan tepung maizena, tepung terigu, (aku pakai lebih banyak terigu daripada maizena), 1 sachet tropikana slim,  sedikit baking soda. Aduk rata tepung.
  4. Kocok telur ayam dan celupkan ayam ke dalam kocokan telur dan lumuri ayam dengan tepung.
  5. Goreng ayam sampai kecoklatan dalam minyak panas (deep fried).
  6. Angkat dan tiriskan.

FINISHING :

  1. Masukan 1 sdm minyak untuk menggoreng dan masukan 4 buah bawang putih cincang ke pan yang telah dipanaskan.
  2. Masukan saus yang telah dibuat ( 1/3 cup saus tomat, 1/3 cup madu , 1/4 cup gochujang, 1 Sdm cuka apel, dan masak campuran bahan tersebut sebentar. –> Kalau aku sih, sausnya aku buat dulu dan aku cicip apakah rasanya sesuai dengan seleraku, setelah oke baru deh sausnya aku masukan ke ayam.
  3. Masukan ayam goreng ke dalam saus dan aduk rata sampai ayam terbalut dengan saus.
  4.  Angkat ayam dan sajikan di piring, taburkan biji wijen yang telah di sangrai.
  5. Sajikan selagi panas atau hangat.

Happy Cooking …
God love you

Aja Aja Fighting !!!

Kreasi Kimbab

7 Jun

Hmm….

Gara-gara lagi banyak koleksi K-drama baru, jadinya waktuku banyak terluang buat nonton deh hehehhe… baik yang nonton melalui serial di KBS World atau dari hasil download.

K-drama yang saat ini sedang aku gandrungi adalah :
* Fugitive of Joseon (Mandate of Heavens) yang diperankan Lee Dong Wook dan Song Ji Hyo. Di Korea sendiri drama ini baru tayang awal Mei lalu, saat ini aku baru menyelesaikan 14 episode drama tersebut dan seruh banget pastinya.

* Jang OK Jong (live in love) diperankan Kim Tae Hee dan Yoo Ah In. Drama ini juga masih bercerita mengenai kehidupan di Kerajaan. K-drama ini juga ga kalah seruh dengan Mandate of Heaven. Aku suka kedua drama tersebut.

* Sam Saeng i, k-drama ini diperankan oleh Hong Ah Rum dan Ji Il Joo. K-drama ini ada 120 episode yang sangat panjang dan jalan ceritanya cukup menarik untuk disimak. Karena drama ini aku setiap hari harus bangun pagi supaya tidak kelewatan setiap episode yang ditayangkan di KBS World jam 7.30 pagi dan siaran ulangnya ada di jam 12.30. Ya karena aku selalu penasaran dengan episode berikutnya, aku pasti selalu menonton di jam yang pagi dan kadang saat tayangan ulang, aku suka mengulang kembali k-drama satu ini.

* You are the best yang diperankan oleh IU dan Jo Jung Suk. K-drama ini aku tonton di KBS World setiap hari jumat setelah drama Sam Saeng i.

Eh mau bahas kimbab kok malah jadi bahas drama sih… hahaha…. melenceng deh… :P

Oh ya pada beberapa waktu yang lalu aku iseng membuat kreasi kimbab, sudah cukup lama juga sih aku buatnya cuma belum di posting saja. Oh ya keisengan ini muncul gara-gara terinspirasi oleh picnic box yang dibuat oleh Son Ho Young (pemenang Master Chef Selebriti Korea). Oh ya bicara mengenai Son Ho Young, saat ini beliau sedang dalam masalah dikarenakan kekasihnya bunuh diri pada beberapa waktu yang lalu dan katanya beliau juga sempat mencoba membunuh diri juga namun gagal. Eh kok jadi ngegosip sih wakakakkaka…

Nah berikut ini kreasi kimbab yang aku buat dengan bentuk love yang aku cetak menggunakan cetakan agar-agar.

IMG_5184

Kalau yang ini bentuknya kotak. Simple tapi cukup menarik kan? hehehe… Ternyata membuat kreasi kimbab itu tidak semudah yang aku bayangkan.

Kimbab

Nah cara mencetak nasinya aku menggunakan cetakan es batu dan juga cetakan agar-agar, ternyata jadi juga deh walau cukup ribet juga prosesnya.

IMG_5191

Penasaran ingin membuat kreasi kimbab atau sushi? Dicoba aja yuk… ga ada salahnya kan sesekali meluangkan waktu untuk berkreasi, walau harus memakan cukup banyak waktu dibanding biasanya.

Selamat Mencoba !!
Aja Aja Fighting..
God Bless You…

Bibimbap ( 비빔밥 )

8 Apr

안녕하세요

Setelah beberapa waktu tidak bereksperimen di dapur dengan menu masakan Korea, akhirnya hari ini aku kesampaian juga membuat Bibimbap. Salah satu makanan yang terkenal di Korea selain kimbap adalah ya Bibimbap ini. Bisa dibilang bibimbap dan kimbap memiliki sedikit kesamaan, yaitu di dominasi oleh sesame oil dan garam, selain itu isi yang dipakai juga kurang lebih hampir sama. Dan yang pasti adalah masakan Korea jarang banget ketinggalan dengan yang namanya biji wijen.

Proses pembuatan dari bibimbap ini tergolong sedikit ribet karena sayurannya harus dimasak satu persatu, tapi cara memasaknya tidak sesulit yang dibayangkan. Berdasarkan resep asli sih, seharusnya bibimbap ini disajikan dalam mangkuk batu panas, jadi biasanya telurnya harusnya dimasak setengah matang, atau biasa kadang ada juga yang menaruh telur mentah diatas sayuran, lalu diaduk di mangkuk batu panas tersebut. Dikarenakan keterbatasan peralatan, so aku buat versi simple-nya ja deh. Oh ya untuk resep ini aku buat berdasarkan panduan dari http://www.maangchi.com dan juga dari dbento.com namun tidak kubuat persis resep asli, soalnya aku ga punya kosari.

Untuk bahan sebenarnya bisa saja diganti sesuai selera masing-masing, misalnya zuchini bisa diganti timun jepang atau ganti timun biasa. Untuk telur ceplok bisa diganti dengan telur dadar iris dan lainnya. Yuk kita lihat proses pembuatannnya.

BIBIMBAB

BibimbapBibimbap perdana, tapi rasanya lumayan mirip dengan yang pernah aku makan sewaktu di Korea.

Bahan yang digunakan :

Bahan untuk sekitar 2 porsi

* Nasi panas

* Tauge 1 – 2 genggam

* Bayam 1 gengam (setelah matang)

* Timun 1 pcs, potong korek api

* Jamur shitake 1 – 2 pcs, iris

* Daging ayam atau sapi cincang 60 – 70 gr

* Wortel 1 pcs kecil, potong korek api

* Telur, untuk di buat telur ceplok

Pelengkap :

* Gochujang

* Sesame oil

* Kecap asin (aku pakai yg merk Korea)

* Bawang putih cincang alus

* Minyak sayur untuk menumis

* Biji wijen, sangrai

CARA MEMBUAT : 

1. Masak nasi, usahakan nasi panas supaya saat dicampur dengan gochujang rasanya lebih enak.

2. Siapkan bahan sayur berikut :

Tauge –> Rebus sebentar, tiriskan. Campur dengan 1 siung bawang putih cincang, sejumput garam dan 1 – 2 sdt sesame oil.

Wortel –> Potong bentuk korek api. Aduk dengan garam sedikit, diamkan beberapa saat, lalu tumis dengan sedikit minyak selama 30 detik saja, atau jika suka lembek bisa dibuat lebih lama.

Bayam –> Rebus bayam, tiriskan dan siram air dingin, lalu peras airnya. Campur bayam dengan 1/2 – 1 sdt kecap asin, sejumput garam, 1 siung bawang putih cincang, dan 1-2 sdm minyak wijen. Aduk rata.

Timun –> Potong bentuk korek api dan buang tengahnya. Aduk dengan garam sedikit, diamkan beberapa saat, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai timun menjadi layu. Timun bisa diganti dengan zucchini atau timun jepang. Karena aku ga ada timun jepang jadinya pake yang lokal aja deh.

Shitake –> Iris shitake yang telah direndam air panas (Jangan shitake kering). Tumis shitake dengan minyak sayur, beri 1 – 2 sdt kecap asin dan 1/2 – 1 sdt gula. Beri sedikit minyak wijen, Masak shitake selama kurang lebih 2 menit saja.

3. Daging ayam di cincang halus. Tumis dengan minyak sayur sebentar sampai berubah warna, masukan 2-3 siung bawang putih cincang, 1 sdt – 1,5 sdt kecap asin, 1/2 – 1 sdt gula, merica sedikit dan 1 sdt sesame oil. Aduk rata dan matangkan ayam.

4. Tata sayuran di piring. Atau jika mau langsung dimakan, maka sayur langsung ditata diatas nasi.

Bibimbap3Bahan yang aku buat hasilnya dapat segini.

5. Buat telur ceplok 2 pcs.

FINISHING

Cara penyajian bibimbap adalah seperti berikut ini :

Bibimbap2

1. Siapkan 2 mangkuk nasi panas.

2. Tata sayuran diatasnya. Siram 1 sdt minyak wijen diatas nasi, dan 1/2 sdt kecap asin, tabur biji wijen, lalu beri telur dan beri gochujang sekitar 1 – 1,5 sdt. Aduk rata semua bahan sampai gochujang meng-cover semua nasi. Cicipi apakah rasanya sudah asin, jika belum asin bisa ditambahkan kecap. Jika mau lebih pedas bisa ditambahkan gochujang, tapi jangan kebanyakan karena gochujang kalau kebanyakan bisa bikin eneg.

Bibimbap5

Wah senangnya aku bisa membuat bibimbap sendiri, rasanya hampir mirip dengan yang aku pernah makan sebelumnya. Dan yang paling senang adalah ternyata si Hubby yang makannya cerewet banget ternyata si doi suka juga dengan bibimbap buatanku. Berhasil juga deh bibimbap perdana buatanku.

Bibimbap4

Oh ya jika kalian suka sayur yang banyak, resepnya ditambah aja deh lebih banyak. Aku hanya buat sedikit karena aku takut gagal, makanya aku buat hanya untuk makan siang saja tadinya. Eh ternyata setelah dicoba rasanya enak juga, besok-besok deh baru aku buat lagi dengan sayuran yang lebih banyak lagi.

Selamat mencoba, semoga resep ini berguna menambah koleksi resep kalian ya… have a nice day…

Happy Cooking 
Aja Aja Fighting..
God Bless You…

Kalbi

22 Jan

안녕하세요 chingudeul…

Waktu mengulang nonton Running man di episode 19, dalam acara tersebut membuat perlombaan memasak antar team. Nah pada kesempatan tersebut saya penasaran dengan masakan yang dibuat oleh Yoo Jae Suk Ajjusi. Nama masakan yang mereka buat adalah Tteok Kalbi, yaitu daging cincang / giling yang diberi seasoning dan dicampur dengan garaetteok (rice cake untuk tteokboki). Galbi biasanya menggunakan daging sapi, tapi kali ini aku coba pake ayam aja.

Pas nonton running kemarin, aku jadi penasaran deh pengen coba membuat kalbi seperti yang dibuat Yoo Jae Suk. Alhasil sayapun mulai mencoba mencari cari resep dari aeri’s kitchen dan ketemulah resep yang saya buat ini :

IMG_3956Permukaan atas dan bawah dari Galbi ini gosong hehe, padahal aku sudah menggunakan api kecil untuk memanggangnya. Tapi ya supaya bisa matang dengan sempurna, maka kita membutuhkan waktu yang lebih lama dan memberikan efek gosong pada bagian atas dan bawahnya. Jelek deh tampilannya, tapi aku cukup menyukai rasa dari masakan ini.

Untuk membuat galbi ini tidaklah membutuhkan waktu yang banyak. Cukup simple, tapi kita harus memiliki ayam giling / cincang. Atau jika tidak punya ya di giling atau cincang sendiri atau di blender aja.

IMG_3959

Bahan Yang diperlukan :

* 450 gram daging giling, aku pake daging ayam

* 1 small bombay

* 1 wortel.parut

* 3 lembar daun bawang

* 6 pcs bawang putih

IMG_3958

IMG_3960

Bahan untuk seasoning :

* 4 sdm soy sauce

* 1. 5 sdm gula (aku kurangi sedikit)

* 2 sdm madu

* 1 sdm minyak wijen

* 1/2 sdt lada hitam

* 1 sdm mirin (aku pake angciu)

* 1/4 sdt garam

IMG_3961

Cara Membuat :

1. Cincang / giling daging

2. Potong bombay, wortel, bawang putih. Blender kasar semua bahan

3. Tambahkan daging ke dalam blender. Campur rata semua bahan.

4. Dalam mangkuk, campur daging, seasoning dan daun bawang.

5. Uleni adonan selama 2 menit. Bulatkan dan pipihkan.

6. Tambahkan 1/4 sdt garam lagi jika suka.

7. Goreng dengan sedikit minyak diatas pan anti lengket dengan api kecil.

8. Masak kedua sisi sampai matang.

9. Angkat dan sajikan.

IMG_3965

Dagingnya lembut, seasoningnya berasa manis, asin, tapi lebih dominan ke manis. Jika mau lebih asin bisa tambahkan garam. Kalau aku sih suka dengan rasa yang manis, jadi resep ini sesuai dengan seleraku. Oh ya ada yang hampir kelupaan, aku menambahkan sedikit penyedap sekitar 1/4 sdt ke dalam adonan daging.

IMG_3967

Bagian tengah daging matang dengan sempurna. Selama dimasak aku tutup dengan tutup panci supaya minyak tidak muncrat keluar dan supaya daging lebih cepat matang. Lama dari tiap sisi aku tidak menghitungnya, aku mencoba bolak balik adonan sampai warna agak sedikit gosong. Walau gosong tapi tidak memberikan rasa pahit (kalo sampe pahit berarti kegosongan).

Penasaran mau mencoba resep ini? buruan siapkan bahan-bahannya dan mulai diolah menjadi sajian nikmat untuk seluruh keluarga. Oh ya supaya daging bisa matang sempurna, bulatin dagingnya jangan terlalu tebal. Sedang-sedang aja ya.. soalnya daging sangat cepat gosong jika dibuat terlalu tebal. Si Hubby suka buat sajian daging seperti ini juga tapi menggunakan daging sapi, nah cuma resiko kalo ketebalan jadi lebih makan banyak waktu dan keburu gosong deh… :P

So selamat mencoba berkreasi dengan masakanmu…..

Happy Cooking..
Aja aja fighting
God bless you

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.