Archive | Cookie RSS feed for this section

Panda Cookies

21 Jan

Pagi ini aku membuat panda cookies buat nanti sincia. Cetakan panda ini sudah lama banget aku beli tapi belum sempat aku pakai karena aku belum menemukan resep yang pas buat membuat cookies ini, tapi dikarenakan penasaran akhirnya aku buat saja resep cookies sesuai dengan yang ada di kertas dalam cetakan panda ini.

Dengan menggunakan skitar 310 gram terigu, aku hanya mendapatkan 45- 50 pcs cookies panda ini. Hanya dapat sedikit, tapi membuat cookies ini memakan waktu yang cukup lama dan cukup melelahkan mencetak adonan ini.

Setelah cookies nya matang hasilnya memang lucu-lucu dan cute banget deh dan rasanya juga lumayan, tapi rasanya tidak seenak  nastar atau sagu keju. Tekstur kue ini agak sedikit keras dan rasanya manis dan beraroma coklat. Adonan kue tidak boleh terlalu lembek supaya saat di panggang maka adonan tidak melebar, so supaya bisa menghasilkan cookies yang bentuknya cantik, adonan tidak boleh terlalu lembek. Resep ini sangat sesuai untuk menghasilkan cookies yang cantik.

panda1

Untuk membuat cookies ini caranya sangat mudah kok, dan yang terpenting harus punya cetakannya dulu.

BAHAN  :

* Terigu 160 Gram

* 1 pcs telur (50 gram)

* 120 gr butter

* Gula 120 gr

* 150 Gr terigu + 10 gr bubuk coklat (untuk adonan yang coklat). Dan beri beberapa tetes pasta coklat atau pewarna coklat jika ingin warna lebih pekat.

CARA MEMBUAT :

1. Kocok butter sampai lembut. Cukup menggunakan sendok saja

2. Masukan gula pasir / halus sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.

3. Masukan telur dan kocok sampai gula larut.

4. Bagi adonan diatas menjadi 2 bagian. 1 bagian dimasukan terigu 160 gram dan 1 bagian lagi dimasukan 150gram terigu + 10 gram bubuk coklat.

5. Simpan adonan di kulkas 30 – 60 menit.

6. Giling adonan rata dan bentuk, lalu panggang 170 derajat celcius selama 12 menit.

7. Angkat, dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

panda2

SELAMAT MENCOBA
GOD BLESS YOU
AJA AJA FIGHTING !!

Dari Iseng eh dapat pesanan

1 Aug

Hmm….

Postingan kali ini sebenarnya mau promosi atau apa ya? hahaha….

Awalnya sih hobby baking dari iseng iseng saja karena kepingin bisa, tapi belakangan sudah agak mulai malas membuat ini itu karena berat badan pastinya naik kalau buat makanan terus dan turuninnya itu loh yang ampun deh susahnya….

Sagu keju ini adalah favorit dikeluargaku, sekali makan jadi susah berhenti dan nagih terus, tapi buat yang ga suka butter atau keju mungkin kue ini ga cocok buat mereka. Tapi buat yang doyan makan, pastinya bakalan suka dengan kue sagu keju buatanku. Oh ya resep sagu keju ini sedikiiiiiiiiiiiit berbeda dengan yang aku buat di postingan (sedikit aja loh bedanya ), karena resep yang ini sudah aku modifikasi lagi dan karena buat jualan jadinya aku ga bisa share deh resep yang ini deh hehehe…. tapi kalau mau pakai resep di postingan yang aku pernah buat juga ga kalah enak kok, bahkan buat yang ga suka butter pasti suka dengan resep yang aku share.

Awalnya dapat pesanan sagu keju adalah karena pas sincia lalu aku suru suami bawa kue buat dibagikan ke teman-teman kantornya, eh taunya dari nyobain ada yang suka dengan kue sagu kejunya. Bahkan dari satu orang tersebut yang awalnya cuma pesan 2, eh berikutnya jadi pesan 3 toples dan belakangan pesan 4 toples. Semoga kalau pesan lagi besok besok langsung 5 toples hehehe… Katanya sih anak-anaknya suka dan sekali dibuka toplesnya langsung ludes sagu kejunya. cihuuuyy……

Sebenarnya kalau mau dibisnisin juga rada malas sih… karena membuat kue tidaklah mudah dan butuh proses yang cukup ribet dan untungnya juga ga terlalu besar karena ingredient yang aku pakai bahan yang kualitasnya cukup bagus dan kalau dijual terlalu tinggi pada komplen. Tapi jika ada yang pesan sedikit-sedikit sih ya boleh aja hehehe, ya namanya rejeki ga boleh ditolak kan? Hmm… tapi aku ada pesanan nastar tapi karena aku belum buat testernya jadinya pesanannya di pending hahaha… Lebaran padahal sudah dekat tapi kalau buat tester jadi ribet juga karena harus buat selainya dulu. Jadinya untuk pesanan nastarnya dilewatkan deh hehehe….

Untitled-1

Lah ini kenapa ada gambar toples kosong segala? hehehe… begini kisahnya… pada saat membuat pesanan kemarin, saya menjatuhkan 1 loyang kue yang baru selesai dipanggang. Alhasil jadinya saya harus membuat lagi kue nya dikeesokannya dan sekali lagi saya menjatuhkan loyang yang baru mau dikeluarkan dari oven, jadi total ada dua loyang yang jatuh. Karena bikin 2x jadinya ada lebih 1 toples dan lebihnya itu aku bawa saat kumpul keluarga minggu lalu. Tadinya kue sagu keju ini mau aku kasih ke Papa ku yang doyan banget makan, eh tapi belum sempat si Papa pulang tau tau sagu keju setoples habis sama suamiku, dan adik-adik sepupuku si Kiki dan Vasco. Sama mereka bertiga akhirnya jatah si Papa dihabiskan semua deh,,, huhuhu….

Tapi walau begitu senang juga sih karena kuenya laris manis, kalau enak ya pasti habis lah hehhe…..

994857_10151519279931516_1242581255_n

Oh ya selain sagu keju, ada juga yang pesan lidah kucing buatanku. hehehe…

Unstitled-1

Nah ini lidah kucing yang biasa, tapi ingredient nya yang bikin lidah kucing ini jadinya lebih luar biasa :P

999658_10151514490966516_1520937642_n

Sekian dulu deh cuap cuap mengenai pesanan kali ini, berharap ke depan sih aku bisa mendapatkan ide bisnis yang lainnya. Kalau bisa sih jangan berhubungan dengan kue, soalnya prosesnya ribet euy… hehehe… tapi selama ada pesanan, akan diusahakan deh asal masih sanggup dikerjakan… Wish me luck…. aja aja fighting !!!

Sagu Keju

23 Feb

Hiiiii……

Resep sagu keju ini sudah aku buat draft-nya dari 2 minggu lalu dalam bahasa Inggris. Tapi karena gak terlalu PD, jadinya aku ulang lagi deh postingan ini dalam bahasa Indonesia :P hahaha,…. padahal aku sudah menghabiskan waktu yang cukup lama untuk memikirkan istilah yang aku pakai, tapi ya sudah lah hehehe akhirnya aku memutuskan untuk tetap membuat versi indonesia aja deh.. heheheh

Sajian sagu keju ini merupakan kue yang aku buat saat sincia 10 February lalu. Sagu keju ini merupakan kue favorit-ku dan juga kesukaan kakak iparku. Beberapa tahun ini, sagu keju ini menjadi sajian wajib disaat sincia :) hahahah soalnya belum menguasai banyak kue, jadi buat yang bisa aja deh hahaha

IMG_4168

Kue sagu keju ini rasanya lebih ke manis dan asin. Begitu masuk ke mulut kuenya akan langsung lumer dan krenyes-krenyes di mulut, wahhh nikmat deh. Menurut salah satu temanku, rasa kue ini kurang terasa asin, tapi memang dalam sajian kali ini, aku memang lebih ingin menonjolkan ke rasa manisnya (versi-ku ya….). Jika kalian mau lebih terasa ke asin, mungkin bisa mengurangi sedikit gulanya dan kalau buat keluargaku sih rasanya sudah pas rasanya. Soalnya jika dibuat asin nantinya lebih seperti kaastangel rasanya.

IMG_4153

Adonan ini aku taruh dalam semprotan kue yang ujungnya aku beri corong bergerigi. Jika bisa adonan ini sebaiknya langsung segera dibentuk, karena jika dibiarkan terlalu lama nantinya malah jadi keras dan susah untuk dibentuk.

IMG_4152

Oh ya resep sagu keju ini aku dapatkan dari Tanteku.
Untuk resepnya, berikut aku share ya….

Ingredients :

* 1 pcs whole egg (Telur)

* 2 pcs yolk (2 kuning telur)

* 200 gr  margarine

* 200 gr granulated white sugar ( 200 gr gula halus)

* 500 gr sago (500 gr sagu, sangrai sampai agak kering sagunya, sebentar saja dengan api kecil)

* 50 – 75 gr Cheddar cheese ( 50 gr – 75 gr keju cheddar, aku pakai keju kraft)

* 100 Gr edam ( 100 gr keju edam) –> jika mau lebih banyak keju lagi juga boleh ditambahkan jadi 120 gr.

CARA MEMBUAT :

Sangrai sagu sampai menjadi kering. Hal ini dilakukan supaya sagu kue yang dibuat nantinya akan menjadi lebih renyah dan lebih kering. Tapi jika mau di skip juga tidak masalah.

IMG_4143Aku sangrai sagu selama 5 menitan dalam api kecil.

1. Kocok margarine dan gula halus sampai halus dan krimy.
Beat the margarine and granulated sugar until smooth and creamy.

2. Tambahkan telur satu persatu dan kocok kembali sampai rata.
Adding the eggs one at a time and beat again until  incorporated.

3. Tambahkan keju dan aduk sampai rata.
Adding the cheese, Mix until incorporated.

4. Tambahkan sagu dan aduk kembali.
Adding the sago and mix it again.

5. Siapkan loyang dan oles sedikit mentega / margarine.
Prepared a baking pan and apply some margarine / butter

6. Bentuk kue menggunakan semprotan.
Shape the cookie with the spray.

7. Bakar selama 10 – 15 menit sampai kue terlihat sedikit kuning keemasan.
Bake for approximately 10-15 minutes or until the cookies are a little golden brown.

8. Keluarkan dari oven dan dinginkan kue.
Remove from oven and let cookies cool.

9. Simpan di toples dan kue bisa dinikmati. :)
Store in a jar and you can enjoy the cookies. :)

IMG_4159

Aku suka dengan kriuk kriuk keju yang garing saat digigit. Adonan kue-nya langsung lumer saat dimakan dan memberikan rasa manis dan saat keju digigit akan memberikan rasa asin dan perpaduan rasa asin dan manisnya sungguh nikmat deh. Aku suka banget dengan sajian sagu keju ini. Di rumah yang paling cepat habis adalah kue nastar dan sagu keju.

IMG_4158

Oh ya dalam proses pemanggangan jangan sampai warna kuenya gosong ya. Warna kue ini adalah seperti broken white. Kalau kecoklatan nantinya malah jadi kurang cantik. Jadi perhatikan agar kue tidak kelamaan di panggang ya,…

IMG_4167

Senangnya Sincia tahun ini aku bisa membuatkan kue untuk Mama-ku. Dan yang lebih menyenangkan lagi ternyata kue buatanku cukup sukses dan tidak banyak yang warnanya terlalu coklat. Yang pasti sieh gak gosong, tapi hanya sedikit coklat aja sieh.

Smoga resep ini bermanfaat ya buat kalian semua….

Happy baking
aja aja fighting
God bless you

Corn flakes cookie

14 Feb

Resep corn flakes cookie ini aku dapatkan dari Mama-ku tercinta. Kalau berdasarkan Mama-ku untuk membuat kue resepnya sama saja, yang membedakan hanya pada isiannya, misalnya nastar diisi selai nanas, kalo corn flakes cookie ini hanya ditambah corn flakes dan kalau mau buat kue coklat hanya tinggal tambah coklat bubuk (tapi sesuaikan juga dengan penggunaan tepungnya).

Berdasarkan saran dari si Mama adalah seperti itu cara beliau membuat kue-kue yang nikmat. Tapi sayangnya kalau sama si Mama resepnya terigunya pake kira-kira, jadi ga ada takaran yang pasti, tapi pake feeling. Buat seorang pemula sepertiku, pastinya hal tersebut bakalan lumayan membuatku bingung, tapi ya dicoba aja deh hehehe…. :)

IMG_4130Lagi lagi tampilan cookie buatanku keliatan ga menggoda, tapi rasanya sama dengan yang Mama-ku buat loh. Kriuk kriuk renyah…

Wah sincia merupakan tantangan terbesar sepanjang tahun nieh, gimana mau langsing kalau di meja terpapar kue kue yang nikmat + sajian lontong ala mama mertua yang enak dan babi hong, udang masak tauco pedas, sup sirip ikan hiu yang dicampur kepiting, abalon (tapi aku ga makan abalonnya sieh hehehe), ditambah lagi sajian minuman soft drink yang bikin mulut terus ingin makan, minum, makan dan minum lagi… wahhhh naik lagi deh timbangan… huaa…aa….aa :(

Daripada ngobrol kelamaan yuk kita bahas resep dari Mama-ku.

Bahan :

* Corn flakes 150 – 200 gr (sesuaikan banyaknya sesuai selera masing-masing).

IMG_4116

* 250 Gr margarine (Aku campur mentega + margarine)

* Gula 200 Gr

* 4 pcs telur

* Vanili secukupnya

* Susu bubuk 4 sdm

* Maizena 100 Gr

* Terigu secukupnya

* Baking powder 1/2 sdt

CARA MEMBUAT :

IMG_4117Aku mencampur margarine dan mentega

1. Hancurkan corn flakes / tumbuk kasar. Jangan sampai terlalu halus supaya bisa menghasilkan rasa garing.

IMG_4113

2. Kocok telur sampai rata, masukan gula dan aduk sampai rata.

IMG_4118

3. Masukan margarine, kocok dan aduk sampai rata.

4. Masukan tepung susu dan aduk rata.

5. Masukan maizena dan baking powder. (sebelumnya maizena dan baking powder sudah kuaduk duluan).

6. Masukan corn flakes.

7. Masukan terigu secukupnya. Nah bagian ini yang paling susah deh soalnya harus pakai kira-kira. Aku sih masukan terigunya sedikit demi sedikit saja sampai kira-kira menghasilkan adonan yang tidak terlalu lengket untuk dibentuk dan juga tidak terlalu keras. Hmmmm susah deh menjelaskannya….

8. Bentuk bulat lalu pipihkan. Jika mau menghasilkan ukuran yang sama lebih baik ditimbang saja. Tapi kalau aku sih besarnya ga sama rata hehehe….

IMG_4122

9. Panggang dalam oven. Kemarin sih aku menggunakan suhu 150 c dan dengan api atas bawah. Sesekali aku balik posisi loyang supaya bisa menghasilkan kematangan yang merata. Soalnya bagian belakang biasanya lebih cepat coklat dibanding yang depan.

IMG_4123

Corn flakes cookie buatanku banyak retak dimana-mana, sepertinya sih karena agak kebanyakan terigu kali ya hehehe… Tapi untungnya rasa manisnya pas dan kriuk kriuknya bikin kuenya jadi enak. Garing dan corn flakesnya berasa.

IMG_4125

Bagian terpenting dari membuat corn flakes cookie ini salah satunya adalah jangan membuat corn flakesnya terlalu hancur. Soalnya kalau kelewat hancur nantinya malah akan jadi ga kriuk kriuk lagi pas dimakan. Kalau corn flakesnya agak kasar nanti jadinya lebih enak dan lebih garing pastinya.

IMG_4126

Happy baking
aja aja fighting
God bless you

Cookies gagal … Huuuufff…….

27 Aug

Waah, post kali ini kok judulnya cake gagal? hehee… tenang aja, aku bukannya mau bagi resep kue gagal kok, aku hanya ingin berbagi pengalaman supaya next time jika ada teman-teman yang mau mencoba membuat cookie seperti buatanku jadinya sudah ada bayangan deh dan persiapan tentunya… Smoga post ini bisa membantu ya…

Ternyata baking tidaklah semudah yang dibayangkan. Kalau bikin cake, yang bikin pusing saat adonan uda mulai gosong dan tengahnya masih belum matang, atau saat adonan menjadi bantet, wah bisa stress deh melihat calon kue yang tidak sempurna. Untuk saat ini aku sudah cukup menguasai teknik supaya adonan tidak bantet, cuma yang susah ya kalau adonan bagian tengah tidak matang, pengen nangis rasanya liat atasnya uda coklat tapi uda tusuk kue sana sini dan ga mateng-mateng juga hehhee…

Untuk cookie, buat cookie juga susah susah gampang. Ada saatnya cookie menjadi enak sampe bikin ketagihan, ada juga saat cookie tidak mau matang bagian tengahnya dan untuk proses pematangan yang terlalu lama menyebabkan cookie menjadi keras kayak batu and bikin gigi putus buat mengunyahnya hehhee… * lebay.com*

Nah pada percobaan membuat tiramisu dan green tea cookie kali ini aku ternyata gagal, padahal aku sudah mengikuti resepnya dengan sesuai takaran yang ada. Menurutku terigu nya dibanding mentega tidak seimbang untuk resep tiramisu cookie ini, tapi ya karena sudah keburu dicoba setengah jalan, akhirnya harus kuselesaikan supaya rasa penasaranku bisa terpenuhi.

125 gram Krim keju (aku pakai Yummy cheese cream, sayang deh kebuang sia-sia)
– 150 gram Mentega
– 125 gram Gula halus
– 1 butir Kuning telur
– 325 gram Tepung terigu
– 1 sdt baking powder

Untuk tiramisu cookie, resepnya meminta agar adonan dimasukan dalam plastik segitiga, tapi melihat adonan yang padat tidak mungkin banget hal itu terjadi, tapi aku tetap mencobanya supaya ga penasaran,… dan benar aja, adonan malah jadi bentuknya melingker-linker. Akhirnya aku ambil inisiatif lain yaitu dengan cara membentuk adonan sendiri. Adonan tersebut aku bulatkan dan gepengkan, setelah itu baru di panggang.

Adonan sih cukup cantik, tapi spertinya terlalu banyak terigunya. Dari awal sudah kebayang cookie ini bakalan gagal, dan ternyata memang benar-benar diluar yang diharapkan… Uh sedih deh rasanya… hiiikzzz… Saat dipanggang tengahnya tidak matang, dan sudah berkali-kali dimatangkan sampe cookie jadi coklat banget baru bisa matang dan tapinya kueraaaas jadinya.

Karena sayang membuaangnya, aku menambahkan cookie ini dengan selai coklat dari ceres sebagai isian tengahnya, yaa enak sih kalau dimakan, cuma ya kerasnya itu ga nahan. Kalau mertua yang makan bisa-bisa aku dipecat jadi mantu karena bikin gigi mertua putus hehehe… Jadi supaya ketahuan bahwa cookie itu gagal, aku menaruh cookie tersebut dalam wadah plastik yang ada seal nya dan aku beri tulisan “kue untuk Riri…” heheh… penasaran mau tau siapa Riri itu? hehehe Riri itu anjing tetangga-ku yang biasanya tiap pagi hari suka dilepas, dia merupakan customer paling setia hehehe… dia yang biasa membantu menghabiskan cake gagal buatanku hahhaa.. Untungnya Riri suka dengan cookie ini, ya mungkin karena ada selai coklatnya hahaa

Karena gagal membuat tiramisu cookie, akhirnya aku mencoba membuat cookie lain. Yang ijo kecoklatan ini tadinya mau kubuat green tea white cookie. Resepnya aku dapat dari NCC. Aku sudah menimbang setiap bahan dengan seksama, sesuai dengan takarannya. Dan setelah adonan jadi, aku membulatkannya dengan ditimbang @ 8 gram supaya bulat sama dan matangnya juga merata, tapi alhasil cookie bagian tengahnya juga tidak mau matang. Huaaa…aa…a…… ada apa, kenapa cookie nya tidak mau matang-matang, dari warna hijau sampe coklat juga masih belum matang-matang juga…. Ahhhh gagal lagi deh cookie kali ini… Grr…. sedih…

Jika dibuat sesuai gambar, hasil cookie yang dibuat seharusnya seperti pada contoh ini, lihat di website nya langsung ya :http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid= cuma sayangnya aku belum berhasil membuatnya. Kesalahan tentunya bukan dari resep NCC, tapi mungkin dari aku yang masih amatir. Seharusnya jangan dibuat bulat, lebih baik di gepengkan saja cookienya supaya matang sempurna. Soalnya buat pemula sepertiku, mungkin masih belum mengetahui berbagai teknik pematangan supaya hasilnya sempurna. Semoga info ini bisa bermanfaat ya buat para pemula sepertiku. Aku banyak membuang bahan-bahan untuk bisa menghasilkan cookie and cake yang enak, salah satu yang sempat gagal adalah saat membuat macaroon, karena gagal, aku buang semua adonannya karena kesal adonannya menjadi cair dan dan pas dipanggang lumerrrrrrrrrrrrrr…..

Lagi-lagi cookie ini akhirnya menjadi camilan buat si Riri hehe… Daripada dibuang sia-sia, mendingan aku kasih Riri aja deh. Karena cookie ini sudah gagal, jadinya aku tidak jadi menambahkan white chocolate. Sebenarnya rasa cookie ini enak, manisnya pas dan wangi aroma green tea. Next time jika aku mau menggunakan resep yang sama, aku akan membuat bentuknya menjadi gepeng aja ketimbang bulat.

Untuk ide lain green tea white cookie, bisa juga didapat dari blog berikut :

http://justonecookbook.com/blog/recipes/green-tea-white-chocolate-cookies/

Aku baru menemukan blognya dan belum ada kesempatan untuk mencobanya. Next time jika aku sudah jadi membuat cookie ini, pasti akan ku post kan hasilnya.. hehhee….

Buat yang punya tips and saran mengenai hal diatas bisa share pengalamannya dunk ke saya…
Thank u so much

Jangan pernah berhenti mencoba, tanpa kegagalan tidak akan ada keberhasilan.
Keep on trying… Aja aja fighting !!!!
God bless u all…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.